可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[朝花夕拾] 《北国之春》为农民工谱写的歌

铁歌 发表于 2023-2-8 08:22
笑翁好!
细读帖子,涨见识了,知道了《北国之春》的来龙去脉。实话实说这首歌我也喜欢唱,在异地他乡唱起 ...

铁歌晚上好!《北国之春》歌曲在日本不是一般的出名,而是相当出名!因为唱出了日本“农民工”的心声! 今天我要说得是;在中国,一个不会尊重农民工的人,永远也得不到别人对他的尊重!

哈!周立夫的妹妹叫周茗,哪个茗?名?明?鸣?我们真没注意到!关于我嘛,铁歌看哪个人像我那就是我!我们不是同学,是同事。
铁歌 发表于 2023-2-8 08:34
那时候能穿毛领的人是资产阶级分子的子女,笑翁就是。周立夫那妹妹的衣裳在今天来看都不过时,算时髦一族, ...

是人造毛领。别小看这枚群丑图,大多是团员,也有一名党员!送她去东灜。
笑语翁 发表于 2023-2-8 19:55
铁歌晚上好!《北国之春》歌曲在日本不是一般的出名,而是相当出名!因为唱出了日本“农民工”的心声! ...

晚上好笑翁!您不得不佩服我的眼神吧?哈哈,把您猜了个中。
笑语翁 发表于 2023-2-8 20:01
是人造毛领。别小看这枚群丑图,大多是团员,也有一名党员!送她去东灜。

那周立夫的妹妹长相也像日本人哈,那时您们一群小年青,虽穷但快乐哈。
北国之春在中国也十分流行,现在又有新编歌词:我衷心的谢谢你……
肖燕 发表于 2023-2-8 09:23
谢谢您的介绍,真没想到《北国之春》是为农民工谱写的歌,这首歌写得真好,词好,曲优美,我非常喜欢听!就 ...

问您好肖燕老师!谢谢您给以的鼓励支持!

《北国之春》歌曲在日本相当出名,唱出了当时日本农民工的心声。词好,曲优美,日本喜欢歌曲爱好音乐的人,张口就能说出词作者和曲作者的名子,然后会说出原唱者是谁!但是,在我们中国就不同了,我与肖燕老师搞一个小测试;中国当初《十五的月亮》歌曲可谓老幼皆知,由董文华原唱。那么,词作者是谁?曲作者又是谁?请回答。我觉得肖燕老师不一定能马上回答上来。这就是我们与人家的不同之处。

铁歌 发表于 2023-2-8 21:14
那周立夫的妹妹长相也像日本人哈,那时您们一群小年青,虽穷但快乐哈。
北国之春在中国也十分流行,现在 ...

《北国之春》汉语演唱第一人应当是邓丽君,利用曲调旋律填写是另外的词意。而吕远译配的才是真实的北国之春。
笑语翁 发表于 2023-2-8 20:29
《北国之春》汉语演唱第一人应当是邓丽君,利用曲调旋律填写是另外的词意。而吕远译配的才是真实的北国之 ...

我喜欢邓丽君唱的这个新编歌词,深情款款,很入心。
山洞 发表于 2023-2-8 10:17
原来如此。这首歌太有名了,词,曲俱佳,特符合中国人的审美,“教我如何不想他”。日本战后的烂摊子有 ...

问山洞老师好!此歌曲有名就有在了唱出“农民工”的心声!“农民工”,是一个国家走向城市化、工业化过程中无法回避的转型群体。仔细回望我们,经济起飞,赶超世界先进不也是同样存在“农民工”这一特殊群体吗?如今人们宽敞舒适的住宅,丰富的市场供应。哪一处没有农民工的汗水呢?我永远尊重他们。

老师说得对!“一衣带水”送她去日本。
廖若晨星 发表于 2023-2-8 10:44
谢谢笑语翁老师文图介绍: 《北国之春》为农民工谱写的歌   上午好

问廖若晨星老师好!词作者确实是从“农民工”角度出发而创作的。
笑语翁 发表于 2023-2-8 20:23
问您好肖燕老师!谢谢您给以的鼓励支持!!

《北国之春》歌曲在日本相当出名,唱出了当时 ...

哎呀,老师,您还要考我呀!我虽然喜欢好听的歌曲,但很少关心词曲作者。您问后,我去查了,《十五的月亮》是由石祥作词,铁源、徐锡宜作曲,对吧?原唱还不是董文华,而是董振厚(男)。是董文华唱红的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:28