可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 浅谈人情世故

海儿心 发表于 2023-1-6 19:38
让所有人喜欢是不可能的,也是没有必要的,对于不懂道理的人早点得罪早点离开是一种解脱。

那是那是,同感!

评分

海儿心 + 3

笑语翁 发表于 2023-1-6 19:43
学问!想起了“看破红尘惊破胆,识透人情寒透心”这句话。现实的社会确实是这么回事。  万幸的我因为社会 ...

笑翁好!又见面了。您的观点有道理,我也曾经听过有这样的话。是朋友,拿去用就是。是兄弟姊妹也一样,拿去用就是了。但能拿去的是有个限度,你只能拿三万,人家需要的是五万。往往有些事情不是因个人意志而定的。你拿出了五万,或许人家还差点又来找你,这些情况原来都穷就很多,现在大家都好起来了,不差了。哈哈哈
铁歌 发表于 2023-1-6 20:59
笑翁好!又见面了。您的观点有道理,我也曾经听过有这样的话。是朋友,拿去用就是。是兄弟姊妹也一样,拿 ...

亲朋疏远全因钱!不无道理!
笑语翁 发表于 2023-1-6 20:34
亲朋疏远全因钱!不无道理!

是的,有个朋友说,“我就不借钱给亲戚或兄弟姊妹,给我借钱我就直接送他一点钱,多的没有。”我想她那也不无道理。家家有本难念的经,人家那不是很要命的缺,而我们那时的情况是面对那种不忍心漠视的地步,必须帮,就是借钱也帮。因为我的帮助,可以改变一个人和一个家的命运,所以我这个人一直是个穷命,好得上帝赐碗粥养着我。哈哈哈
铁歌 发表于 2023-1-6 21:39
是的,有个朋友说,“我就不借钱给亲戚或兄弟姊妹,给我借钱我就直接送他一点钱,多的没有。”我想她那也 ...

我有一位从二十几岁开始认识的朋友,关系始终很好。但是因为不知从什么时候开始热衷于赛马了!其实赛马就是赌博的一种,押正了,不知会翻多少倍!我有过一次体会。朋友走火入魔了,欠钱了。找我借钱还债!我的心凉透了!我对朋友说,我早知道你有这个嗜好,我都不和你做朋友!说吧,欠谁的?我和你一起去!原来,日本有一种专门面向社会人借钱的机构,无人全自动,凭身份证一次可借一定数额的钱,但又必须按期偿还。否则会找到你头上叫你不得安宁。我对朋友说,钱,对人来说不是坏东西是个宝贝,但是掌握不好会让你吃尽苦头!人不要过分的贪,今贝为贪,分贝为贫,不反对你玩,但要适可而止!命里有时终须有,命里无时莫强求!我跟你去还钱,但我不能把钱给你自己去还。朋友听罢我一席话,黙黙地走了。后来,无声无息的过了很长时间,有几次在街上遇到他,每次我都掏出钱包,把钱一股脑递他说:“不是借给你!给你!用不着你还!”其实,我钱包里也装不了多少钱,做为一个男人,在日本每个月的零花钱是有数的,我也豪爽不到那去。后来,朋友不去赛马了,还真改过了。
汉风【唐山】 发表于 2023-1-6 05:44
人情世故我不会浪漫,向你学习哈

您能拍出那么好照片,浪漫升华了。
铁歌 发表于 2023-1-6 10:07
早上好真真老师!
这样不行,孩子一般都不会把钱给大人,那样就会惯坏孩子的,没学会挣钱就学会花钱了。 ...

人情世故这块我很差,真诚过了头,心理上有问题。也努力在调整。
谢谢分享!欣赏学习!
铁歌 发表于 2023-1-6 17:33
对,现在微信支付就到位了,人去不去无所谓的。我们在成都,离老家有两个小时多的车程,一个村子的乡亲过 ...

是的呀, 他们还是要送喜讯来, 只好叫女儿转账了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:55