可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 浅谈人情世故

那时候走人户一般送五元,十元就可以了。
       朋友结婚,我们前去参加并送上贺礼,走的时候他硬塞给孩子十元钱,说:“拿去买两坨糖吃。”我心里一震,当时的十元钱却是将近半个月工资了,买十斤糖都够了,看人家把话说的如此低调,给人的感觉如此大气,舒坦。从那以后,在礼尚往来的人情世故中我便有意无意地去学着他那豪爽、大气的处事风格,感觉不错。
       后来,我每逢给人送礼,发红包,我都会说,约表心意,或说买两坨糖吃,或说买两个水果尝尝等等。人家就会说,多大的糖,或说多大的水果啊?
       活到老,学到老。人无完人,我们做人不可能面面俱到,有时或不经意间就得罪了人。但本人认为,很容易得罪的人得罪了也就罢了,说不定早迟都会得罪的,是吧?我们要做的就是知恩图报,问心无愧,大大方方的做好自己,回报他人。
       亲人之间,借钱也就借了,在借的时候你就不要指望着别人还,如果你指望着他还你,而且你也需要急用,那你最好就别借出去了。借了,他若还你,你就收着,不还也就不要去问账,从此当没借过一样,切莫再提起。
       我是这么想的,你去问人家没得来还你还是没得;倘若人家有不想还你,你问人家也不还你。你就当那钱不属于你了,多少钱也换不回亲情的,一旦生起怨来,得不偿失。所以你就不要再惦记着那事,即不要挂怀也不要挂在脸上给人看见了。
       人又不能活一万岁,你怕活一万岁到时没得吃又没得穿的,现在你就狠命地去克扣自己,那样的话真是愚蠢至极。你就看,天上的飞鸟即不种也不收,上帝尚且不饿着他们,何况比飞鸟贵重得多的人,上帝会饿着我们吗?还有句话叫,人不死粮不断,活着,就有我们的那份衣禄。

赏读铁歌新作,读帖涨知识了,特别是亲戚借钱的感悟,点赞送上问候!  发表于 2023-1-13 21:03

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
禾子 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 相当可爱!
九品莲花 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 大赞!

坐了沙发,来体会铁歌的人情世故,一定大有裨益
标题有书名号,肯定铁歌还写了一本书,也拿来给我们看看
汉风【唐山】 发表于 2023-1-5 21:17
坐了沙发,来体会铁歌的人情世故,一定大有裨益

谢谢风老师来捧场!我是今晚给一个人发个红包,说送她一朵花,然后打开说两百块钱可以买一大堆花了,她这么一说,我就把我为什么要这样说话的源头找来了,并写出来分享一下。嘻嘻
汉风【唐山】 发表于 2023-1-5 21:18
标题有书名号,肯定铁歌还写了一本书,也拿来给我们看看

哎呀!我写啥书呦!写点生活小册玩玩就算了不得了,没那写书的水平哈。
人情世故我总是做不好,常把贺礼(钱)塞给亲戚朋友的孩子,结果大人都不知道。借钱给别人不还,心里会烦恼。铁歌很仗义,敬佩!
真真 发表于 2023-1-5 21:51
人情世故我总是做不好,常把贺礼(钱)塞给亲戚朋友的孩子,结果大人都不知道。借钱给别人不还,心里会烦恼 ...

我都睡了,明天来回您哈。

晚安!  发表于 2023-1-5 22:01
铁歌 发表于 2023-1-5 21:39
谢谢风老师来捧场!我是今晚给一个人发个红包,说送她一朵花,然后打开说两百块钱可以买一大堆花了,她这 ...

人情世故我不会浪漫,向你学习哈
铁歌 发表于 2023-1-5 21:41
哎呀!我写啥书呦!写点生活小册玩玩就算了不得了,没那写书的水平哈。

人来到世上,智商都差不多,谁也不是天生就可以写书的,都是一步一步练出来的
铁歌处人处事得当,看问题通透,有思想有水平!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:26