可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 浅谈人情世故

“亲人之间,借钱也就借了,在借的时候你就不要指望着别人还,如果你指望着他还你,而且你也需要急用,那你最好就别借出去了。借了,他若还你,你就收着,不还也就不要去问账,从此当没借过一样,切莫再提起”
6年过去了、我借出去的三万人民币,至今也没提(装作无所谓,其实心里--气啊!)

妹妹说的极是, 我很烦这些人情往来,真是没有办法。原先在单位里,还有我家老公家里兄弟姐妹很多, 同事朋友, 亲戚,呵呵, 太多啦! 我下半年的工资都给了大家了! 这个结婚,那个过生日, 还有生宝宝, 大生日小生日, 不计其数, 头昏。

每个红包讲究体面, 人家以为我家有钱。 在美国好多啦! 不过现在方便了, 有的还是要送。
欣赏铁歌老师处人处事得当,看问题通透,

在人情世故方面我是个弱智,不太会处理,在这方面要向铁哥老师学习处人处事得当,看问题全面透彻,把事情办的稳妥皆大喜欢。
逍遥伯爵 发表于 2023-1-6 12:03
“亲人之间,借钱也就借了,在借的时候你就不要指望着别人还,如果你指望着他还你,而且你也需要急用,那你 ...

那是的老师,我们这代人兄弟姊妹又多,特别是我们又生在贫困地区,看到外人落难都得伸出手去,何况自己的兄弟姊妹?当借出去的时候就知道收不回来,果然十几二十年过去了,就化了。亲情厚重,不再提起。书上说施比受更为有福。因为你有,才有得去施;你若没有,眼巴巴的看着亲人落难而无可奈何,那才痛苦。是吧?所以仅管是你勤俭节约而来的钱财,能救你心疼的人脱离困境,那也是天大的值得。
彩色风筝 发表于 2023-1-6 13:15
妹妹说的极是, 我很烦这些人情往来,真是没有办法。原先在单位里,还有我家老公家里兄弟姐妹很多, 同事朋 ...

对,现在微信支付就到位了,人去不去无所谓的。我们在成都,离老家有两个小时多的车程,一个村子的乡亲过生日都在请我们回去,还有家里亲戚是定要去的,这两年遇疫情,就微信转账,人未去,礼得到。
廖若晨星 发表于 2023-1-6 16:50
欣赏铁歌老师处人处事得当,看问题通透,

我也不会处事,有时也不经意间得罪人了。
能得罪的人迟早都会得罪,倒也无所谓,人与人之间本身就存在着矛盾,因为三观不同,认知各一,你能维护得过来吗?
瑢芳田智 发表于 2023-1-6 16:51
在人情世故方面我是个弱智,不太会处理,在这方面要向铁哥老师学习处人处事得当,看问题全面透彻,把事 ...

谢谢瑢芳老师临帖!
我也是瞎说说而已,自己也不圆滑,也有得不偿失之时,写出来大家没事讨论讨论,促进以后的生活中尽量少犯那些错误。
谢谢老师哈!祝您开心快乐!
铁歌 发表于 2023-1-6 08:08
谢谢海儿心老师一早临帖,向老师问安道福!
我也得罪人的,但得罪了就得罪了,能得罪的人早迟都会得罪的 ...

让所有人喜欢是不可能的,也是没有必要的,对于不懂道理的人早点得罪早点离开是一种解脱。
  学问!想起了“看破红尘惊破胆,识透人情寒透心”这句话。现实的社会确实是这么回事。  万幸的我因为社会生活环境的原因,没有这么多的人情世故。但也经历过。我认为是真正朋友的人,我不借钱给他,拿去用可以。因为我始终记住了一句话:保持友谊的最好办法就是任何事情不徦于他,同时也不借钱给他。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:31