可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 浅谈人情世故

拜读欣赏学习铁歌力作《浅谈人情世故》!认同赞赏您的观点和做法!人生在世的确应该活得大度活得豁达活得坦然。古人说仓廪实礼仪兴。我以为对于人情世故应该有个底线,既遵循礼尚往来又要量体裁衣量力而行。不可盲目攀比勉为其难。多些雪里送炭少些锦上添花之举!以上浅见,仅供参考!谢谢您!
欣赏老师嘉文,礼尚往来,人情世故,处理好了大家欢喜!
老知青自强不息 发表于 2023-1-6 07:20
拜读欣赏学习铁歌力作《浅谈人情世故》!认同赞赏您的观点和做法!人生在世的确应该活得大度活得豁达活得坦 ...

老先生早上好!
谢谢您一早的临帖,您的观点是正确的,非常符合常理。做人应该是雪中送炭,在人艰难时扶一把,度过难关。在都好的情况下礼尚往来,不斤斤计较。我也干过借钱来帮助我哥修房子的事,后来我慢慢偿还债务。那是我真的看他太难太难了,我的夫子很好,善良,也默认了。也借出去一些钱没收回来,也不问,就算了。
昨天夫子弟媳新冠住院,想送束鲜花聊表心意,就发个红包,说送你一支花花,愿早日康复!这么来就写了这段文帖。
林林五 发表于 2023-1-6 07:40
欣赏老师嘉文,礼尚往来,人情世故,处理好了大家欢喜!

早上好林老师!
活到老学到老,总的说来处理好人际关系的关键在于要吃得亏,人都不傻,你的大度和豪爽不可能别人会无动于衷的。当然借钱不还的,你肯定是不会再借了,他自己也清楚不会再向你借了。但你的钱能帮助别人度过难关,那钱就生出了价值,对吧?

是的!原来厂里一员工,家里生活困难,每月都要借钱,可每月都还了,可最后1次就不还了,也就再也不来借钱了。  发表于 2023-1-6 10:36
汉风【唐山】 发表于 2023-1-6 05:44
人情世故我不会浪漫,向你学习哈

有的人智商高,有的人情商高,而有的人智商和情商都高。风老师是后者吧!
汉风【唐山】 发表于 2023-1-6 05:47
人来到世上,智商都差不多,谁也不是天生就可以写书的,都是一步一步练出来的

是的,约翰.班扬一个小学生,却写出了世界名著《天路历程》。写书用的是灵感,把自己所思所想所见所闻用通俗易懂的语言记录下来,再加以灵魂贯通,一篇有血有肉有灵的文章就出来了。
海儿心 发表于 2023-1-6 07:05
铁歌处人处事得当,看问题通透,有思想有水平!

谢谢海儿心老师一早临帖,向老师问安道福!
我也得罪人的,但得罪了就得罪了,能得罪的人早迟都会得罪的,老师您说是吗?
铁歌所言极是,人生在世人情世故是不可避免滴。不能算得太精,也不要太在意得失。
金天飞燕 发表于 2023-1-6 09:14
铁歌所言极是,人生在世人情世故是不可避免滴。不能算得太精,也不要太在意得失。

早上好飞燕老师!
老师说的是,管他的,借出去的钱没收回来也没影响到生活就无关紧要了。如果你的钱能帮助到一个很需要的人,那钱也值了。
真真 发表于 2023-1-5 21:51
人情世故我总是做不好,常把贺礼(钱)塞给亲戚朋友的孩子,结果大人都不知道。借钱给别人不还,心里会烦恼 ...

早上好真真老师!
这样不行,孩子一般都不会把钱给大人,那样就会惯坏孩子的,没学会挣钱就学会花钱了。反正我是坚决反对给我孩子钱的。可以直接给大人给孩子存起来,或者不给。包括自己的孙子女,一定不要随便给钱给孩子了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:50