可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 抓 大 鱼

还在八十年代初期, 我曾经看过一篇文章登在杂志上的, 作者以第一人称写"我"的捕鱼经历, 以下我把这故事梗概说一说吧! 凭我的回忆写的。

一次假期, 我去长江上游四川, 那里的人们都说江里的鲔鱼味道鲜美, 每年的产卵季节是最容易捕捉到它们. 它们从长江的下游游到长江的上游, 历尽几千公里, 一路艰辛, 冲破千难万险, 到了目的地孔雀湖都已经是精疲力竭了. 孔雀湖的水流到江里有一个很大的落差, 远处看去就像是瀑布似的, 而鲔鱼就要逆水而上, 不断地跳跃, 跳跃, 跳上一级级的石阶, 一不小心, 摔下去, 就被摔得遍身是伤.

这种鱼很大很长, 有一米多长.(可能就是鲟鱼了)当地的老百姓说, 这种鱼是一定要把鱼卵产在孔雀湖里的, 如果没产卵就把它逮来吃的话, 在锅里煎着它也会把锅掀翻.

既然产卵期容易逮, 我也就按照他们说的办法去逮条大鱼回来.

那天, 我起得很早, 走到孔雀湖边, 孔雀湖有一个出口处, 水就是从那个地方流入长江的, 也就是在那个地方水坠落到长江形成瀑布, 形成了一个好大的落差, 我站在水的出口处, 虎视眈眈地盯着这下面的深水潭里有没有鱼往上"冲浪".等了大概两个小时, 看见一条很大的鱼在深水潭里游动, 想往上"攀登"呢! 我的手里紧紧的抓着一根很粗的木棍, 等着它跳上来,就给它结结实实的一棍.

鱼儿它不知道等待它的是什么, 它很累了, 在水潭里休息了一会便开始了它的生命
之旅. 它开始往石阶上跳跃, 石阶很高, 一格一格的, 跳上一格, 它就在那里躺着歇口气, 因为石阶上的瀑布水很浅, 它不能竖起来, 只能躺着, 然后再跳, 跳上了再躺着歇一口气, 大肚的鱼妈妈累了.就这样一格一格地跳, 快跳上去了,还有两格阶梯的时候, 我抡起大棍一棍下去....

鲔鱼一翻滚就一格格石阶的滚, "啪啪" 地打在每一个石阶上, 就像人从楼梯上滚下来一样, 掉进了潭里, 这时候它身上的鱼鳞随着一次次地摔, 就一次次地掉. 本来在一级级地跳上来的时候, 已经掉了些, 这时候可以说是遍体鳞伤了.

掉进了水潭之后, 鲔鱼在水里稍稍歇了一下, 又进行第二次冲刺, 要说第一次它不知道危险在上面等它, 这回它该知道现在不宜冲上去了吧? 可是, 它不怕, 它不在乎自己的生命, 或许它是着急了, 急着要把宝宝赶快生出来吧! 第二次跳上来的速度显然要比第一次慢多了, 跳一格, 歇一歇的时间更长了, 就在还有一格就要进孔雀湖时, 我第二次抡起棍子打下去....

怕它再滚下去, 我打得又准又狠. 真险!

只要它动作稍微快一点,它就跃进了孔雀湖了, 也许是因为它受了伤, 又是怀了孕的,动作迟缓了一点儿,就被我逮着了.看起来它是没有生命了.

接着, 我就把它用绳子穿过它的腮帮把它挂在棍子上, 我就扛着它准备凯旋而归了. 它很长, 我把它挑得高高的, 它的尾巴还拖在地上, 可能有一米五六高. 我扛着它走在湖边, 刚要转进小道走上回家的路, 说时迟, 那时快, 突如其来的声音和我肩上的份量一下轻了!

原来是大鱼突然翻了斤斗,挣脱了绳子"啪啪" 地跳进了孔雀湖, 它的尾巴浸在湖里, 它的头在陆地上, 在它的尾部缓缓地流出了它的生命, 金黄色的, 象一条金色的带子,那么耀眼, 它的宝宝们出来了。。。

它就是不肯离开孔雀湖, 它一定要把后代留在那里. 我出神地望着, 我的眼睛湿润了。。。。。。

如今鲟鱼面临着灭绝, 它们再也到不了梦寐以求的孔雀湖了, 子孙后代没处繁殖,  希望科学家们能救救它们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏老师的佳作,非常同情鲟鱼的命运,今天鱼儿的故事或许就是人类明天的命运,照片拍得有魅力,云儿像朵朵棉花飘在蓝天下,伏看着大地上有趣的人和事。  发表于 2022-8-25 09:49
好文!  发表于 2022-8-22 15:01

评分

晚霞美景 + 3 赞一个!
同舟共济 + 2 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
海儿心 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏老师的抓鱼的故事!
拜读、大赞你的佳作
老师的记忆真棒,回忆写的精彩,谢谢老师分享了。
林林五 发表于 2022-8-20 04:19
欣赏老师的抓鱼的故事!

谢谢林五版主首席支持~来看抓大鱼的故事~

谢谢  发表于 2022-8-20 07:12
文字虫 发表于 2022-8-20 05:50
拜读、大赞你的佳作

谢谢作家老师的加金支持~感谢!
山水人家 发表于 2022-8-20 06:22
老师的记忆真棒,回忆写的精彩,谢谢老师分享了。

谢谢山水老师的鼓励支持~那时候没有互联网, 都喜欢看杂志的, 看了这个故事之后, 触动了我的心灵, 我很震撼, 心疼这大鱼, 所以记忆犹新。
欣赏老师的抓鱼故事!人类的滥捕滥杀,多种生物在地球上消亡了!
网上查了一下,鲔鱼又叫金枪鱼、吞拿鱼,古代称鲟鱼。
目前只有1分,有分了给你加哈。
看到一半的时候就想,吃待产卵的鱼还想不想明年了?果然,后面就说要绝迹了。
人啊,贪心太大了。捕鱼的网恨不得用纱布做,子子孙孙一网打尽,如今没鱼了,跑远海去,估计还是那德行。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:43