可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 真假夫妻 (一)

那些年移民来米国的人们千方百计地想留下来, 想搞到身份, 以便能正常地生活, 他们用各种对自己来说是合适的办法, 去实现自己的理想, 其中假结婚就是一条进入米国的捷径。

假结婚会产生很多的后遗症, 但是, 当时人们在办理的时候 往往是觉得很简单,给钱, 事情办成后走人。 我的同事慧和刚就是这样一对真真假假的夫妻, 叫人琢磨不透。

慧比刚大十六七岁,  他们俩是我同事也是老乡, 我比较糊涂, 也没在意男的比女的小很多。 有的同事跟我说, 我才发现。 来到这块土地上, 每个人都有不同的来路,别人的隐私不必多问。  

事情在一次俩人吵架中爆发。 男的喝了些酒就闹事, 因为慧有一个三十几岁的女儿居住在同一个城市, 常常周末带俩孩子和老公来吃饭,吃好饭什么都不管,接着刚就洗碗, 拖地, 忙前忙后的, 就像个宅男似地。  刚比这女儿大十岁光景, 久而久之,刚自然也就不乐意了。  

他俩上晚班, 我上白班, 白班和晚班交接班时我们会相遇。 有时我们会相遇在电梯里, 稍稍聊几句家常。 一次, 他俩都在, 谈到什么事情,我说:

“  慧, 你们还年轻哪, 不像我。”她回答我:

“  我也不年轻了, 女儿都三十几岁了, 生了俩个外孙, 他们都自己带,我没有时间帮他们带, 我也不想带。”  

聊起我们那个时代, 生长在同一个城市里, 只要说出你是哪一届毕业的, 我们大家便明白了你的年龄是多少,她比我小三届, 她比我幸运, 因为没有赶上下放农村。

有一次,慧不在场的情况下, 刚却对我说, 他们的孩子在中国, 只有十几岁, 还小 。这让我觉得奇怪了, 女的说女儿在这里, 男的说儿子在中国, 这么说, 他们俩有故事, 只是我们不便去问。

那天我和慧同时工间休息, 我们在休息室遇见了, 她不无得意地告诉了我一些他们的事。

“ 他还很年轻哪! 才四十出头, 儿子在家, 想带到米国来, 我是不乐意的,这么小, 我不想当保姆。”

那神情, 好像她行, 有魅力,竟然能找到这么年轻的男人。 我说不出什么来, 那是他们的事,一个愿打愿挨的事。

刚说不定有些什么苦衷难以启齿。  她有些得意, 我想, 这种夫妻能相伴到老么? 还不如找个实实在在过日子的才好。 要抓住年轻男人的心, 可是一件力气活, 没有
点心机, 想要控制住他, 谈何容易!

但是慧不怕, 她有杀手锏能绑住他。 那杀手锏就是英语。 刚只会讲一点点英语,好在这工作上不需要很多的英语, 讲不清楚也不要紧, 要紧的事可以叫老婆翻译。

所以说刚的英语处理不了日常生活, 他离不开她。 单位每年都要进行一次业务考试,一到这时候刚就犯愁, 虽然到最后单位还是叫他老婆做翻译, 可是总是有些不方便, 不太好。(假如现在就没问题了, 手机上有翻译软件。)

有时候, 一些工作上的规则他喜欢问我, 我就奇了怪了, 天天睡在一张床上的老婆不问, 还喜欢问我,  估计背地里老婆也会说他什么。  有些话慧是说得对的, 慧叫他去学校学英语,因为有依赖, 他迟迟不去, 天天说去, 但就是不去。  去年, 单位进行一年一度的业务考试,刚就着急了,刚好我已考过了, 他来问我:

“  阿姐, 难考吗?  你能不能说给我听听, 怎么考。” 在我的印象当中, 考过的题都是选择题, 而且大多数都是“ yes",  少数是“ no" 的。

“ 大多数都可以选‘ yes',  你试试吧。”考试的要求是过了80分可以通过, 假全部填上Yes 的话, 大概也差不多有了。

结果第二天他兴冲冲地跑来告诉我:

“阿姐, 我考过了!”

“ 真的? 好啊, 是吧, 大多数都是'yes'?

“是的, 有两个above, 我也点上了。”

就这样, 他算是蒙上了。 可是单位觉得奇怪了, 往常都要求找翻译的, 现在居然能过了, 不像是他的英语学好了, 倒像是他舞弊的。 于是纷纷扬扬传出点消息, 说要大家重考。 传来传去的, 就传了没踪影了。

接着到了第二年, 又到了考试的时候, 这回, 考试现场装上了摄像头, 要看看
竟谁舞弊了? 结果什么都没看出来。

外表看起来慧是个能干, 很干练的女人; 而刚是个沉默寡言的人, 这或许跟他的处境有关。

(待续)改编的故事, 如有雷同,纯属巧合.

植物雕塑展 半岛人拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无空清风 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
成景 + 3 赞一个!
喜鹊 + 3 赞一个!
沙溪翁 + 3 赞一个!

拜读彩色风筝朋友《真假夫妻》佳作!晚安!结婚移民是移民一种方式。
黄煌长 发表于 2022-8-4 23:56
拜读彩色风筝朋友《真假夫妻》佳作!晚安!结婚移民是移民一种方式。

是啊, 不过很麻烦的. 潇湘黄管管首席加金支持啊!
这办法,那办法,能解决问题就是好办法。静等老师下文,清晨好。i
为了达到移民的目的不择手段扮假夫妻
条条道路通罗马,能够移民,就是好办法!以后的麻烦,那就再说吧!
假夫妻也住在一起吗?慧的真老公没来美国?慧说女儿有30岁,在美国;刚说慧的女儿在国内,才10几岁,他们俩谁说的是真实的呢?
不能把自己的命交给别人,自己要有生存下去的本事,刚不该在英语上依赖慧。
你做得对,别人的隐私,他们说,你听听就是,不问,不去套人家的话,那才是文明、修养。
美国很有意思,说它好的可以举出许多例子,骂他坏的更是言之凿凿,恰如一句说纽约的戏词所言“是天堂,又是地狱”。或许正是因为这一特点,世界各类人都奔着它而去,造就了许许多多的人间奇闻,成就了天堂,地狱之说,也难杀文人笔墨,写不尽这光怪陆离。
最近几年见说一些黑人在广州晃来晃去,令人很不耐烦,不愿他们进来。不知这与老美的到处是“外人”相比,是不是显得有些“小肚鸡肠”?应当不算吧,来了净添乱可不行,也用不着来凑数。
山水人家 发表于 2022-8-5 04:45
这办法,那办法,能解决问题就是好办法。静等老师下文,清晨好。i

谢谢山水老师鼓励支持~想来的人就想办法要留下~
林林五 发表于 2022-8-5 07:28
为了达到移民的目的不择手段扮假夫妻

谢谢林五鼓励支持~是的, 现在都还有人来,我也想不通, 国内条件那么好.

谢谢  发表于 2022-8-5 13:01

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:38