可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[回忆录] 抗战时父亲两次躲过死神

金天飞燕 发表于 2022-7-7 15:26
拜读晴岚新作。这段历史,每个中国人都不能忘!

牢记历史,振兴中华。
晴岚 发表于 2022-7-7 18:51
你为你父亲做了一件很有意义的事。
奶奶虽然不识字,但凭着聪明终于回到儿子身边,很给力。

是的,给父亲出书是我送给父亲百岁生日的礼物。我奶奶在那么大的危机面前,表现很冷静,不简单。我只见过奶奶一面(她随姑姑住在上海)。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-7-7 10:15
是呀,麦子可以遮住一点。我不知是晚上还是白天炸的,如果是晚上,那扑在麦田里是看不到的。

飞机轰炸一般都是白天,晚上飞机也看不清目标的。我经历过国民党飞机轰炸,我和家人及逃难的人看到飞机用机枪扫射和丢炸弹,大家都躲到麦田里,炸弹丢下后,这个地像地震上下波动,我记得在一座小桥下面有解放军的高射炮在打飞机。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-7-7 18:54
我父亲活着时,一直夸新社会好,共产党毛主席好。

那是真实在。
晴岚 发表于 2022-7-7 18:53
忘记过去意味着背叛,中华民族苦难的历史,不能忘。

要叫后辈努力了。
晴岚 发表于 2022-7-7 18:52
战争年代,脑袋什么时候不在脖子上是不知道的。

就像现在的乌克兰。

翻越过历史资料,当时在川江航道上行驶的轮船总共只有24艘,而在这样的艰难的航道上行驶必须有过硬的驾驭本领。而民生公司就有22艘,由此推测;你父亲当年很有可能就是民生实业公司的一位水手。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-7-7 18:46
有机会来重庆,十八梯和渣滓洞我都要看看。

十八梯和渣滓洞我都没看过,老一辈真让我们敬佩。
晴岚 发表于 2022-7-7 18:48
所以呀,想到父亲曾经历过死亡,心疼。

那时候重庆是陪都,还遭受那么多的攻击,其他地方更是. 永远铭记国仇家恨.
晴岚 发表于 2022-7-7 18:49
是,冥冥之中,有神助他了。

由于我从小父亲支内去了, 所以没机会听他讲过去的事情. 而且我父亲历史很好, 他跟我小哥聊得多点, 等他退休了回上海,我又到江西了, 所以我听不到父亲讲故事, 有机会听父亲讲过去的故事, 很幸福哟...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:45