可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[回忆录] 抗战时父亲两次躲过死神

晴岚 发表于 2022-7-7 10:15
是呀,麦子可以遮住一点。我不知是晚上还是白天炸的,如果是晚上,那扑在麦田里是看不到的。

可怕的战争, 还好你爸爸躲掉了, 魂都要吓掉. 好些天都回不过神来.
晴岚 发表于 2022-7-7 10:17
后来吃撑了算过一次命,瞎子给算的,他说你父亲死你不在身边,没关系,他已经死过两次了,你没送到不要紧 ...

哦, 那说起来命里有劫? 在江里受伤时还有木板,真是菩萨在救他.命大福大.

评分

晴岚 + 1

看晴岚 友谈抗战往事,也想起我父是抗战老兵的往事。正值中国人民抗日战争纪念日的今天,勿忘历史,振兴中华!

评分

晴岚 + 1

彩色风筝 发表于 2022-7-7 09:57
听晴岚讲述父亲在战争年代的故事. 好可怕, 幸好你的父亲聪明, 知道那个防空洞空气不好, 自己躲到麦 ...

拜读。我父亲以前从未对我和姐姐讲过他的经历。2012年姐姐来川探亲,他却用两天时间向我们详述家史。我和姐姐鼓励他自己整理成文。父亲果真用两年时间完成了书稿。我为他打字配图,并找到出版部门印制成书。父亲讲到,抗战期间的1938年8月,他随单位撤退到重庆,曾托人将奶奶和姑姑从湖北老家转移至湖南。哪想由于战乱,被托付的人随部队仓皇逃离湖北,将奶奶和姑姑遗弃在湖北沙市。奶奶不识字,但记性很好,让8岁的姑姑写信给父亲在重庆的朋友,这样父亲才辗转托人将流落街头的奶奶、姑姑接到了重庆。在那样的战乱年代,流落街头后居然死里逃生,真可谓奇迹。

评分

晴岚 + 1

生活在那个时期的人吃了上餐还不知道能吃到下餐饭么?脑袋随时有可能搬家哈。

评分

晴岚 + 1

姐姐说的对,以史为鉴可知兴替,但现代人吃饱了啥也不会去理会,乐在舒适安逸中,已经颓废了。

评分

晴岚 + 1

为你爸爸能幸运躲过两次死神而满心欢喜,真是好人好命哈。

评分

晴岚 + 1

今天是“七七事变”85周年纪念日,父辈经历过的惊险我们都不能忘记,不忘国耻,振兴中华!谢谢晴岚的佳帖介绍!

评分

晴岚 + 1

拜读晴岚新作。这段历史,每个中国人都不能忘!

评分

晴岚 + 1

廖若晨星 发表于 2022-7-7 10:31
谢谢晴岚老师讲述: 抗战时父亲两次躲过死神的事.  不忘国耻   上午好

谢谢你的支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:24