可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 邻居这样问我。。。。。。

山洞 发表于 2022-7-4 09:35
哈,日本人的礼数大概是全世界最为繁琐的,我怀疑他们是否把中国古代的“诗书礼乐”都继承了下来。
窃以 ...

问您好山洞老师!我也曾经有过这种想法,日本人的繁琐礼教是从哪儿学来的?自己得出的结论是;——中国!纵观日本历史,它没有思想家。而我们中国古代思想家;
孔子、孟子、老子、荘子、墨子、荀子世界闻名。孔子的一重大贡献是整理编订古代文化典籍《詩经》、《尚書》、《禮記》、《樂經》、《周易》、《春秋》。其中《樂經》失传外,其他“五經”一直流传至今。从7世纪到9世纪,日本的使节曾几次远渡到中国。这些使节就是遣隋使和遣唐使。他们的目的就是学习当时中国的文化和制度。并把政治、法律、艺术、宗教等大量的先进文化带回日本。在当时来讲,往返中日之间的渡海是相当危险的。对他们来说,是性命攸关的旅途。遣隋使和遣唐使带回的中华文化,对日本文化产生了重大影响。在此基础上,日本人继承并发扬光大了有益的东西。因为日本人不愿忘记很久以前漂洋过海到外国去的那些人的勇气和探求精神!

“那只能说明他实在是没见识过“文明”。山洞老师的这句话,使我想起了“中日邦交”后,日本当年开拓团在东北农村遗留下来的孤儿和残留妇人,他(她)们回日本后带回来的家属,当时在日本的许多所做所为,有的令人瞠目结舌!给中国人脸上抹了不少黑。造成了对中国人的许多误会!有的日本人知道,但有的日本人不知道,反尔认为中国人都这样!
彩色风筝 发表于 2022-7-4 01:17
那是, 日本人的礼貌更多了, 还要配合点头哈腰的, 真要训练一段时间的.

入乡随俗, 我们要向他 ...

改变已经习惯成自然的动作,也许比学会外语更加困难
说到入乡随俗。 有一次在青岛伸手叫停了一辆出租车,上车坐稳后,我对司机说:“请送我到栈桥”。司机问:“你是日本人?” 听了司机的问话吓了我一跳!马上回答不是。司机说:“是就是没关系”!我拿出中国护照证明我是中国人,司机笑着说:“那你也是从日本来的,你和日本人招呼停车一个样子”。原来如此!后来我观察人家怎么招呼停车,再也没人怀疑了
真真 发表于 2022-7-4 20:09
是的,我有两个朋友送孩子到美国读书,花了不少银子,找了许多人帮忙照顾。普通人是做不到的。

孩子在家里饭来张口, 衣来伸手, 一下子照顾自己, 受不了, 就会出很多事故。
笑语翁 发表于 2022-7-4 22:35
改变已经习惯成自然的动作,也许比学会外语更加困难!
说到入乡随俗。 有一次在青岛伸手叫 ...

呵呵, 不知不觉已经被同化了! 确实是的, 日本和韩国都是中国文化的接受者, 有人说, 寻找中国传统文化要到韩国寻找。 我们已经变得自己都认不到自己了。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

山洞 发表于 2022-7-4 11:21
是的,这就是礼与情的关系。
生人间没有情,只能讲“礼”,礼数一定得周到,这样才能使人愉快。熟人间要 ...

是啊是啊, 熟人间随意, 生人之间还是要讲究点。 要不然显得没教养。
礼貌用语多数国家的居民都会用,英语水平差那又是另一回事!我总觉得黑人在人们的印象中要差一些!……
老田来了 发表于 2022-7-5 06:18
礼貌用语多数国家的居民都会用,英语水平差那又是另一回事!我总觉得黑人在人们的印象中要差一些!……

谢谢老田斑斑加金支持~ 曾经我对黑人没啥想法, 现在越来越讨厌他们.

他们专门欺负我们中国人老人,年轻力壮偷袭老人致死, 坏透了!
我见了来外就说好阿尤,哈啰,或者摆摆手表示友好,相识一笑很倾城。
一师 发表于 2022-7-5 09:29
我见了来外就说好阿尤,哈啰,或者摆摆手表示友好,相识一笑很倾城。

哈哈, 有一师斑斑迷人的笑容,足够了~谢谢一师加金支持~
彩色风筝 发表于 2022-7-5 09:50
哈哈, 有一师斑斑迷人的笑容,足够了~谢谢一师加金支持~

啥时候亮你尊容?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:27