可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 唐山人看唐山事儿

今年六月十日唐山烧烤店发生了打人事件,视频在网上公开后,情节之恶劣手段之残忍,纯属典型的、教科书式的黑恶势力犯罪,令人发指的恶行立即在全国迅速发酵,至今仍在持续。之后,唐山的十三家上市公司的股票应声大跌,瞬间蒸发了几个亿。接着又掀起了实名举报的热潮,据说唐山市公安局接待中心已经排起了长长的队列在等着反映问题,今天我路过位于长虹道的路北区法院前,也同样挤满了反应诉求的人,心里不禁有一种悲凉的感觉。
       出事的那家烧烤店全称叫“老汉城烧烤”,坐落在机场路上,距离我家红星楼的房子步行十多分钟的路程, 不远处的的唐山市第十二中学就是我的母校,当年我是这所学校的首届毕业生呢。机场路的得名是因为当年路旁有一条铁路伴随,从中国的第一座煤矿——开滦唐山矿通往市郊的军用机场,那座机场在大地震时是唐山人民的生命线之一,唐山人民一直铭记在心里。为了给市民一个安静的生活环境,那条铁路已经悄悄“退"出了城市,旁边建起了很有人间烟火气的烧烤一条街,烧烤店门前是一排干干净净的银杏树,秋天会有迷人的金黄,它们多少次的春秋冬夏,都曾被我看在眼里。我没有在那条街上吃过烧烤,只是每到夏天会有很多年轻人在那里喝啤酒吃烤串谈论人生,想来这是任何一座城市里都是一道美丽的风景线吧,没想到今天怎么变味了呢?      
       作为在这座城市里生活了将近七十年的老唐山,通过这件事儿,我也更有自己的感想和感受。
       其实黑恶势力的产生也是有它深刻的历史根源和现实根源的,像唐山这座长期处于产业链低端的资源型城市,改革开放以来,迅速建起了几百家私营的煤矿、铁矿和水泥厂,他们通过争夺资源,争夺市场为黑恶势力的产生提供了土壤。这些黑恶势力一旦和公权力相结合,特别是他们的犯罪链条一旦延伸到公检法系统,社会治安就会每况愈下,形成可怕的恶性循环。唐山有没有呢?都说有,那就让我们拭目以待吧。
       广州的朋友霞飞说去年来唐山,晚上也曾去大街上吃烤串,现在想来挺后怕的。我开玩笑告诉他,他们不打你,就像不打我一样。因为喜欢旅游,后夜回唐山单独走在马路上或郊外的马路上是经常的事,我没感到不安全,唐山的社会治安状况没有想象的那么糟糕。其实细想起来,到了后夜你去舞厅、歌厅和酒吧集中的地方,哪个城市都不是绝对的安全。
       我的朋友要我明天陪他也去唐山市公安局反映合理诉求,说相关材料都准备好了,那我就看看去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
大坪人 + 2 情真意切!
喜鹊 + 2 情真意切!
肖燕 + 3 赞一个!

哈!居然坐上沙发!今天的滋味有点酸楚!说实话,我对唐山的印象一直比较正面,自然,也不会因为个例而改变。因为大地震后,这个城市的坚毅,相互支持,在那个炼狱里复苏过来,以及国家遭受大灾难时,唐山人感同身受,全力支援的情景依然历历在目,还加上论坛里的好兄弟间的深度了解,所以对于发酵后的新闻,我是比较客观的。恶势力处处有,令人痛恨。关键是痛定思痛,采取什么措施来遏制,相信唐山人民。
吸取深刻教训,彻底搞好社会治安!
问渠那得清如许,
为有源头活水来
唐山人说唐山事,再真实不过。
阳光照不着的地方,用马克思主义去照。
看来清除一切黑恶势力势在必行!
这件事发酵后,他确实给唐山人民带来许多负面影响。伤得慢慢疗……
谢谢汉风【唐山】老师佳文: 唐山人看唐山事儿 (一)看来又要严打了.  上午好
欣赏汉风【唐山】老师的报道——唐山人看唐山事儿(一)
唐山打人是个例,太严重了,影响很坏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:37