可爱老人网

注册会员
搜索

清明,让我又想起了那些事

清明祭奠先祖是中国人的传统文化,在农村尤其盛行。每到清明,遍山遍野星星点点的都在烧钱化纸,噼里啪啦的鞭炮声声,搞得是乌烟瘴气。

想我母亲生前是个唯物主义者,她说人死如灯灭。可我的哥哥们都很信神又信鬼,每年都会端着雄鸡、刀头肉到爷爷奶奶和母亲坟前烧钱化纸,鞭炮轰鸣,作揖打拱的跪拜祭扫,然后在坟上插上彩旗(也叫清明棒),压上一张张纸钱,以示当年的清明祭祀活动已过去了,亡灵在那边也应该是收到了这份丰厚的孝敬之物。

每当看到他们虔诚的跪拜,口里念念有词的说着保佑之类的话,我在一旁就想,母亲自己都不信,她一辈子都未曾烧过纸钱,没进过庙宇,你们说这些管用么?不好说,毕竟这事无从知晓。

实话实说,我也不烧钱化纸,也没虔诚过,只是偶尔想起母亲的恩德我会有些泪目,但一会就过去了。可每当我想起N多年前的那一幕,想我当时哭成了泪人儿。

还是清明,我和哥哥们在给先祖祭扫,我一般是做个陪衬,东跳西跳的玩玩凑个热闹而已。忽然,我看到对面山坡上有一个弱小的身影在一个坟墓前跪跪拜拜的,也在烧纸钱,香烟袅袅的,可我不知为什么看得泪流满面?或许是他的形单影只,又或许是那凄凉落寞的景象?反正我哭了。后来我才知道他是七队的一个孤儿。再后来我又知道他也因病无人照顾走了,他生产队的人把他埋了。自那以后的清明,再也没看到对面山坡上的香烟升起过,那老坟和新坟堆在那里冷冷清清的,显得格外萧条而凄凉。
       清明年年有,年年去扫坟。
       愿:逝者安息,生者努力。

评分

喜鹊 + 1 赞一个!
彩色风筝 + 3 赞一个!
成景 + 1 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
鴳雀 + 1

愿:逝者安息,生者努力。
一师 发表于 2022-4-4 20:12
先坐格杀发再看

香香把前面发送失败的帖子帮我删除了吧!谢谢!

好的  发表于 2022-4-4 20:42
其实我也不相信烧纸钱,那边的父母能收到,可不得不随俗。
弱小的身影,开始我以为你看见鬼了,原来是个孤儿,没几年也到阴界去了。弱小,想必是因为身体不好吧。
尽管大多数人不信迷信,可到了清明,还是会去祭扫一下祖先,图个心安吧。
其实对已故长辈最好的报答就是好好活着。
疫情防控,全城戒严!
文明环保,“网上祭奠”
清明节去上坟,年年都把亲人看!
我同意厚养薄葬的主张,但不妨碍纪念先人的传统。
我们这里清明上坟没有燃放鞭炮的习俗。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:39