可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 吹过草原的风__9

彩色风筝 发表于 2022-3-23 09:52
是的, 就这样擦肩而过了, 年轻的时候觉得那是真爱, 其实真的走在一起了, 就没有那么遗憾了. 按 ...

您说得是,文艺作品有大喜或大悲的结局。不瞒您说,自己是投入了全部的激情来写这个小说,在写作过程中仿佛自己又谈了一次恋爱。

不过,我也不知道自己是个啥心态,转年写的《冀小芸》也是在回城后的第一年就让男主人公死掉了。

彩色风筝 发表于 2022-3-23 09:56
那样的结局很好啊! 分手有遗憾, 看了之后,替他们难过. 不写后记完全可以.

我们那时候到农村只 ...

客观地说,当年知青恋爱远没有那么地浪漫,多是为恋爱而恋爱,为结婚而结婚,总得成家家吗。不过你说到出身不好的知青,以我的经历觉着与我们没什么不同,反而他们多是收敛的,不那么咄咄逼人。

几个知青,结局不怎么好,一个难产孩子夭折,虽然经过奋斗后强子和莉莉都踏入了高等学府,强子却意外身亡,莉莉60不到就死亡。
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:10
客观地说,当年知青恋爱远没有那么地浪漫,多是为恋爱而恋爱,为结婚而结婚,总得成家家吗。不过你说到出 ...

那是, 出身不好, 自己知道, 不能乱说乱动.
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:05
您说得是,文艺作品有大喜或大悲的结局。不瞒您说,自己是投入了全部的激情来写这个小说,在写作过程中仿 ...

是你故意安排第一年死掉, 还是原型真的死掉了?
晴岚 发表于 2022-3-23 10:18
几个知青,结局不怎么好,一个难产孩子夭折,虽然经过奋斗后强子和莉莉都踏入了高等学府,强子却意外身亡, ...

上午好!以我个人的看法,知青是可悲的一代人。结局是不好,当自己在电脑上敲出莉莉去世时,不禁泪流满面。也许在我的潜意识中,莉莉结局如果太好了,那是对强子的不公。

彩色风筝 发表于 2022-3-23 10:21
那是, 出身不好, 自己知道, 不能乱说乱动.

咱们这一代人,出身影响是非常大的。当年会影响上学,提干,甚至是婚姻,而这些都是人生中关键的节点。

彩色风筝 发表于 2022-3-23 10:22
是你故意安排第一年死掉, 还是原型真的死掉了?

我写的都没有原型,是设计出来的。不过,我陆陆续续写了五位女知青,都是我所欣赏的女性。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:31
我写的都没有原型,是设计出来的。不过,我陆陆续续写了五位女知青,都是我所欣赏的女性。

那五个女知青就是原型了.
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 10:29
咱们这一代人,出身影响是非常大的。当年会影响上学,提干,甚至是婚姻,而这些都是人生中关键的节点。
...

是的, 多一些磨难.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:37