可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 吹过草原的风__9

彩色风筝 发表于 2022-3-23 08:30
恋恋不舍的情感描写得真棒, 强子一直没结婚? 可怜, 那么短暂的生命, 他们是都走了...

上午好!最后那个后记最早是没打算写的,只是担心把知青经历写得太完美而挨骂,才硬给加上的。

彩色风筝 发表于 2022-3-23 08:31
强子上大学了, 他们就应该会有结果的, 怎么不联系呢?

在我的构思中,莉莉一旦回城,强子就没有什么好的选择;而莉莉拿着调令去找强子,希望他能答应两地生活,可看到强子始终不允,心中也明白他们的恋爱关系也就终止了。回城后莉莉与强子有书信往来,但强子多是鼓励莉莉积极学习,参加高考而已。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 06:14
对亘古草原来说,当年的知青就是股吹过草原的风。

笑眯眯老友早上好!再次拜读欣赏您的佳作更加感慨万千!您说得对:对亘古草原来说,当年的知青就是股吹过草原的风。
      但是,对于知青来说,草原、牧民;农村、农民……却深深地留在心中了。
老知青自强不息 发表于 2022-3-23 09:15
笑眯眯老友早上好!再次拜读欣赏您的佳作更加感慨万千!您说得对:对亘古草原来说,当年的知青就是 ...

老兄上午好!谢谢您的阅评!

在知青网浸染多年,看到诸多网友的帖子,对当年的看法也是大相径庭,都有其自身的道理。如,有的把下乡地说成是第二故乡,也有的说是苦难之地,更有人组团兴高采烈的去回访等等。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 09:23
老兄上午好!谢谢您的阅评!

在知青网浸染多年,看到诸多网友的帖子,对当年的看法也是大相径庭,都有 ...

老友你好!人上一百形形色色,更何况作为知青,各人所处的情况因为地域、环境、家庭背景等等的不同而千差万别,看法不同无可厚非。关于知青运动大可不必去劳神费力作无谓的争论,是非曲直让后人去评说吧。
生命无常,人生如梦,喜怒哀乐,终是一场空。
老知青自强不息 发表于 2022-3-23 09:34
老友你好!人上一百形形色色,更何况作为知青,各人所处的情况因为地域、环境、家庭背景等等的不同而千差 ...

您说得是,形形色色的人怎么能看法都一致呢?我觉着后半生的经历会严重影响对当年的看法。许多知青回城后做着低档的工作,后又经历了下岗,更难容忍的是当下养老金的…… 所以这些人会咀咒当年,觉着是那场运动改变了他们的命运,对这一点我特别的能理解。

真真 发表于 2022-3-23 09:37
生命无常,人生如梦,喜怒哀乐,终是一场空。

大姐上午好!您说得是,很有见地!生老病死,人生无常,所以我非常认可那句话:活在当下。

活在当下,珍爱生命。  发表于 2022-3-23 10:17
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 09:12
在我的构思中,莉莉一旦回城,强子就没有什么好的选择;而莉莉拿着调令去找强子,希望他能答应两地生活, ...

是的, 就这样擦肩而过了, 年轻的时候觉得那是真爱, 其实真的走在一起了, 就没有那么遗憾了. 按小说来说, 这个结局好过结婚的结局.
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-3-23 09:07
上午好!最后那个后记最早是没打算写的,只是担心把知青经历写得太完美而挨骂,才硬给加上的。

那样的结局很好啊! 分手有遗憾, 看了之后,替他们难过. 不写后记完全可以.

我们那时候到农村只有十六岁, 什么都不懂, 所以没看到有那么轰轰烈烈的爱情.有的比我们大, 他们也不敢恋爱. 遗憾很多.

不过有一点, 我们都是平民的孩子, 几乎没有高官的孩子.

我们那地方资本家子弟比较多.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:29