可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】36、兄弟(下)

阿强 发表于 2022-3-3 11:36
老知青自强不息大哥中午好。

谢谢阿强兄弟!中午好!
学习分享!欣赏佳作!
沪上人 发表于 2022-3-3 15:11
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人老师!下午好!
松柏一 发表于 2022-3-2 22:15
老师的文笔流畅,故事感人,欣赏了

谢谢松柏老师关注支持点评鼓励!下午好!这是一个真实的故事。现将十多年前中国知青网版主“晓寒”老师的跟帖评论转贴于下,与您分享:        

《刺花的灯罩》这篇文章是文革前,我在一本叫【译文】的特别厚的杂志上读到的。记忆至今。
      20世纪60年代初期,鄂华先生的反法西斯主义名篇《刺花的灯罩》问世,给一两代人留下难 以磨灭的印象。作品中女主人公海林格夫人是一个穷凶极恶的纳粹女战犯。她为了获得人皮做艺术品,竟惨无人道地注射毒药杀害了无数的青年战俘。这个故事其实 确有其事,几乎每一个细节都是真实的。只不过,海林格夫人的生活原型名叫伊尔丝科赫。伊尔丝科赫这个女魔王后来恐惧制裁,自杀了。《刺花的灯罩》曾被拍成电影。
——中知网友晓寒2011/11/3 20:13:00

彩色风筝 发表于 2022-3-3 09:57
听故事~~ 赞! 残酷的法西斯!

谢谢彩色风筝老师!这是一个真实的故事。相关资料我在上一楼已经贴出,与您分享。
网友评论分享

有过与楼主相似的经历,是从家里乘货车返山区时,货车只到距我们公社还有近20公里的另一公社。走公路回去要多走很多路,听说有一条山路近很多,可我独自一人,又不认得路,正踌躇时,恰好遇到我们村的几位农民,便同他们从小路回。真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!
——中知网友山光水色2011/9/13 21:07:00

不顾美景直赶路,只为要与弟相晤,

夜来无事讲故事,刺花灯罩太残酷。

——老友龙行天下2011/9/14 8:32:00

“据我所知,天柱知青的建房款大多被挪作它用,甚至被不法者贪污,没人过问也没人追究,对于知青的举报和投诉,从来没人理睬。”
给我们知青盖房的松木檩子,就被生产队长偷梁换柱。我们向大队领导反应此事,归齐也是不了了之。
——挚友孙伯江2011/9/14 16:15:00

“天柱知青的建房款大多被挪作它用,甚至被不法者贪污,没人过问也没人追究,对于知青的举报和投诉,从来没人理睬。”
      我在内蒙古插队,国家规定每个知青360安家费和3分购木证,一并下拨给生产队。后来生产队给我们男知青,盖了5间三条房檩的土房子。不但间量狭窄,而且房檩都是破旧的柳木和杨木。我们小队20名知青,安家费共计7200元。生产队给我们盖房子花费不到2000元,剩余的安家费稀里糊涂的不知去向。
      像老兄说的这种情况,大多数知青插队的地方都有类似现象。
——挚友孙伯江2013/10/12 9:21:00

老知青自强不息 发表于 2022-3-4 11:04
“天柱知青的建房款大多被挪作它用,甚至被不法者贪污,没人过问也没人追究,对于知青的举报和投诉, ...

知青安家费在许多地方都是糊涂账,正应了那句老话:绝对的权力导致绝对的腐败!哪怕那权力只有绿豆芝麻大,如果没有监督机制,它也会无限膨胀!
——自强不息回复挚友孙伯江2013/10/13 8:55:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:48