可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】36、兄弟(下)

36、兄弟(下)

晚上,同学们聚在一起,有同学提议让我给大家讲故事。我欣然应允,将不久前看到的短篇小说《刺花的灯罩》介绍给他们。我对这篇小说的印象太深刻了,作者那优美流畅的文笔我无法转述,但那触目惊心的故事我却记忆犹新:
      “一对幸存的法国夫妇出国旅行。自从二战中痛失爱子,妻子一直郁郁寡欢,魂不守舍。做丈夫的百般体贴关怀备至,试图让夫人在旅途中抚平创伤。
      他俩在柏林邂逅丈夫早年医学院毕业的德国同学,老友相见分外高兴,做主人的自然盛情款待来宾。晚餐之后两位男士在客厅里叙旧,主妇将女客领进自己的卧室,向她展示自己的收藏精品,一一介绍如数家珍。
      突然,卧室内一个精美的灯罩吸引了客人的目光,灯罩上的玫瑰花她似曾相识。
      女主人注意到客人的兴趣,很高兴地夸她识货,请她到灯罩前细细观赏。
      灯罩不知是什么材料做成的,质地细腻异常精美。客人目不转睛地盯着那朵精致的玫瑰花,花心有一小块痕迹让她几乎不能自持,此前种种恐怖的传闻出现在她的脑中——德国纳粹分子曾经用集中营里囚徒的毛发编织饰品,甚至用活人的皮肤制作各种皮具……
      她的儿子幼时背部不慎被壁炉跳出的火星子灼伤,留下一个疤痕。为了隐藏疤痕,夫妇俩请人在儿子的伤疤处纹了一朵玫瑰,做母亲的对那疤痕太熟悉了,那心形的灼伤疤痕早已镌刻在她的心里。当仔细辨认确信灯罩上玫瑰花心的痕迹与儿子的疤痕无异后,她晕了过去……
      丈夫闻讯赶来,安慰主人:没关系,她历来心脏有病,打一针就好了。
      男主人很麻利地从家庭药箱里取出注射用具和针剂,非常冷静地为女客进行注射,丈夫焦虑地注视着爱妻,深情地呼唤着她,没有注意到他的同学使用的针剂瓶上根本就没有任何标记。
      这位夫人再也没有醒过来。”

故事讲完了,没人说话,大家都陷入沉思当中。
      我想,同学们也许和我第一次读到这个故事时那样,为德国法西斯令人发指的罪行震惊,一定也在诅咒那些灭绝人性的纳粹匪徒吧?

次日,我和二弟的几个同学在炉山街上很顺利地搭乘铁路二局的货车,于傍晚回到贵阳。

评分

松柏一 + 3 赞一个!
半角山翁 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
黑土恋 + 3 大赞!

听自强讲故事,你肚子里的东西还真不少!故事很动人!
            欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——兄弟(下)
欣赏老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】36、兄弟  下午好
喜欢听老友讲故事,故事很精彩感人。
黑土恋 发表于 2022-3-2 11:37
听自强讲故事,你肚子里的东西还真不少!故事很动人!

谢谢大姐关注支持加分鼓励!下午好!
阿强 发表于 2022-3-2 13:15
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——兄弟(下)

谢谢阿强兄弟关注支持加分鼓励!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-3-2 13:57
欣赏老知青自强不息老友回忆录: 【足迹】36、兄弟  下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持加分鼓励!下午好!
山水人家 发表于 2022-3-2 14:31
喜欢听老友讲故事,故事很精彩感人。

谢谢山水人家老师关注支持点评留玉!下午好!
半角山翁 发表于 2022-3-2 20:11
回忆录中,讲述了自己给大家讲的故事,情节设置出人意料,深刻揭露了法西斯的血腥罪行,引人入胜。加入精华 ...

谢谢半角山翁老师加精鼓励!晚上好!《刺花的灯罩》中描述的故事在历史上真实发生过!但我也是在“中国知青网”上发表这篇文章后,从版主“晓寒”老师的跟帖里获知的。明天我会将其转贴出来,与朋友们分享。顺便说一下,拙作【足迹】自十多年前在多家知青网站发表以来,得到众多知青兄弟姐妹们的支持与共鸣,许多朋友留下了弥足珍贵的评论。客观地说,那些评论远远超过了拙作本身。为了感谢他们(特别是那些因病离开我们的朋友),【足迹】在这里亮相后我已经陆续将他们的评论转贴于相应的章节后面,与朋友们分享。以此表达对他们的敬意。再次感谢您!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:26