可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2020年骑行东南亚四国后从磨憨独自骑行回到北京的160天【不断更新中

是命运的安排还是巧合,一路上只有一条公路通往农场,我一直都没有用导航,我并不知道知青的龙泉公墓在哪里,到了这里,我打开导航,龙泉公墓就在前面的路口,十年后的七九年大返城,我们走了,留下很多奉献了青春的战友长眠于此,东风农场把所有在这里死去的知青坟墓统一的迁到这里,
13     9

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
所有来过哪怕是景洪的知青们都是无一例外的要打车专门的来到这里,这里埋葬着所有的在这里献身的知青们,不管是烈士,还是生病,还是在批斗中死去的,同样的对待,很大的一片区域都是知青的墓碑,每一年的清明都是有专门的人员扫莫,献花圈。他们的家属也是同意把孩子的魂灵归于绿色的胶林之中。
14    10

本帖子中包含更多资源

x
我也是第一次过来,这个知青墓是上过中央台的电视节目,原来以为是专门的知青公墓,其实这里是一个东风农场的墓地,知青在这里占了一段最好风水的地段。
值班人员休息去了,知青墓碑是紧挨着一起的,我走了几遍,看见我熟悉的傻柱子,李顺元,周大可,王晓君的墓地,我们团里并没有舍身忘死的英雄,都是意外事故死亡了,但是却受到很让人尊重的悼念的地方,我拿出毛巾认真的擦拭着墓碑,低声的和他们交谈,还有几个人在给自己的亲人扫墓,这里不同的是放鞭炮,我依照这里的习俗,在门口买了一挂鞭,点燃了,心也飞走了
15      11

我们东风农场为什么热闹,就是因为公社,温泉分场,东风总场都是集中在这里了,来到了总场部,这里有太多太多的熟人,都是年纪大了,又是疫情期间,不想惊动他们了,在门口鞠躬了,默默的走开
16    12

本帖子中包含更多资源

x
我也是不相信,这里就是我们总场的道路,我们的营部就在离这里不到一公里的地方,
我走过全国不少的当年知青插队或者是兵团的地方,有的地方,甚至比我们东风农场还好,但是也是有一些地方,只剩下破烂不堪的早就荒废的房屋,荒芜的土地,我还是幸运的,因为这里的生产还在继续,基础建设也越来越好
17    13

本帖子中包含更多资源

x
一路上经过很多熟悉的寨子,都是拦上横木,没有通行证一律不准进入,这是国家对少数民族的一种保护
18     14

本帖子中包含更多资源

x
这里是边境,现在国外感染人群已经是一百多万,为了自己也是为了别人,还是照完相后离开了,
这里就是通往温泉农场的公路,
19    15

本帖子中包含更多资源

x
这里就是我们那个时候,几乎每天都要进去的一个紧挨着营部的寨子,里面还有一个边防军的84分队,此刻却拒绝了所有的外来的客人
20   16

本帖子中包含更多资源

x
很多插队的地方,知青走了,房屋也是荒芜了,知青的情节也淡忘了,但是在这里就不一样了,在这里的山上,正在规划着一个知青乐园,其实这样做也是互惠互利的,我知道的东风农场的知青,像我这样的只回去一次的人很少,都是至少成群结队的回去好几次了,这也是对于农场旅游一个促进,虽然这里并没有公园,但是有我们熟悉的人和橡胶树,有傣族的风情
21   17

本帖子中包含更多资源

x
这里就是知青广场了,很大,是现在集会,跳广场舞的地方,在我们所有的分场都是有这样的酒店,在东风就有三个这样规模的酒店
我原来就是电工,那个时候,知青自己建成一个发电量只有960千瓦的小电站,现在可不得了了,沿着澜沧江建了一个大规模的电站,鼓励用电,用的越多,越便宜,是因为水力发电,边疆人口少,用电量小,
22   18

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:16