可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 老公终于戒了烟

老公有四十几年的烟龄了, 这么长的烟龄与他亲爱的妈妈
是分不开的。 虽然她生了一群孩子,有三个儿子,可是对每个
儿子都宠爱有加。  当老公还是个毛头小伙、刚从学校毕业出来
的时候, 她就鼓励儿子抽烟,“男人不抽烟不像男人”, 她是
这么说的。 每当儿子的衣服洗好之后, 把之前从口袋里掏出来
的东西仍旧放进口袋, 看看有没有钱, 没钱了放进几块钱,

烟的话放进一包烟。 老公就在妈妈的鼓励下学会了抽烟。

我很讨厌抽烟, 讨厌烟味。 在我们年轻的时候, 大家
都很节俭,觉得不抽烟不喝酒的男人才是顾家的好男人, 所以一
般找男朋友的时候, 特别注意不能找抽烟喝酒的人, 因为那个
坏习惯会烧掉每个月不少的钱。 反正, 那时候我从来都没看到
他抽烟, 也从没闻到他身上的烟味。 (嘻嘻。或许他伪装得太
深。)结婚之后, 他立马就到学校培训一年, 后来才“老实”
交代出来: 在学校抽, 在家不抽, 还把身上洗得干干净净的。  
从学校回来之后, 时不时地买一包和几个哥们“玩玩”, “玩”
的时候, 由于太客气,一支又一支敬烟, 把个嫩小伙子都弄得
抽醉了。 只有听说把酒喝醉, 没听说过把烟抽醉吧?

我坚决地反对他抽烟, 他强调理由说他有应酬, 没有
办法拒绝抽烟。 是呀, 人都有个性,何必强求一致呢? 何况人
已到了中年, 再也不是恋爱的时候, 我也只好随他去了。 后来,
他自己也觉得抽得太多不好, 开始戒烟, 戒了几天之后, 人感
到严重不适, 竟然生起病来了, 最终的结果是: 到医院打了几
吊针, 放弃戒烟, 继续抽烟。 我才知道, 原来戒烟还有那
么严重的“后果”。

现在年纪渐渐大了, 戒烟又提到了议事日程上。 抽烟
会导致很多疾病这是不争的事实。 但是四十几年的烟龄不是说
戒就可以戒了的, 会不会像上次一样, 半途而废呢? 我说,
你现在自己不戒, 总有一天, 有病的时候医生会强制你戒,
既然迟早要戒, 不如现在身体好的时候戒了好。

终于有一天, 我们的家庭医生发现他还在抽烟, 他的
血糖偏高, 血压高, 不抽烟这些指数会好些, 所以她强烈建
议他戒烟。 家庭医生是个跟我们女儿差不多年龄的女孩,(其
实不是女孩了,现在年纪大了, 看年轻的都是女孩), 韩国人,
她很贴心, 很好。 老公承诺了戒烟,不好意思违背诺言, 在
今年一月开始实施戒烟, 这真是个大工程啊!

开始的几天, 看他多么难受, 手脚无措, 坐立不安。
我想还是要依靠点药物吧, 到药房里买了戒烟的帖子给他贴在
肚子上, 贴了之后, 难受的程度稍微好了点, 但是并不是不
难受, 只是咬牙能挺过去。 夜晚, 他流口水在枕头上。 难受。
烟瘾, 如影随形地跟着他, 时时刻刻。。。

最难受的半个月挺过去之后, 三个月里也不轻松, 现在终
于熬过了半年, 基本上可以说戒掉了。但是不能掉以轻心, 不
能复吸, 一旦忘乎所以, 接受别人递来的香烟, 那就会前功尽
弃, 一溃千里。还好这里没人会递烟给他。

好了, 现在我们院子里再也没有烟味了, 老公也不用
寒冬腊月在院子里受冻, 而为了吸上几口过烟瘾。(老公在屋外
抽烟)我们家没有二手烟和三手烟了, 环境卫生优化, 很好,
我喜欢。

风筝老师夫君的老婆是有爱心、有耐心的贤惠妻子,点赞送上问候!  发表于 2022-1-29 17:00

评分

北方雁 + 3 赞一个!
大坪人 + 2 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!生机勃勃山川秀, 浩气堂堂雨露滋。
撫順地質老人 + 3 大赞!
周永根 + 5 情真意切!

欣赏彩色风筝老师的佳作——老公终于戒了烟
阿强 发表于 2022-1-29 10:29
欣赏彩色风筝老师的佳作——老公终于戒了烟

谢谢阿强首席加金支持~~过年快乐!
复辟更猖狂,加强温柔的监管。
欣赏彩色风筝老友佳文: 老公终于戒了烟
欣赏老师的佳作。
山水人家 发表于 2022-1-29 11:12
复辟更猖狂,加强温柔的监管。

谢谢山水老师支持~~是的, 坚持才是胜利!
廖若晨星 发表于 2022-1-29 11:18
欣赏彩色风筝老友佳文: 老公终于戒了烟

谢谢晨星支持~~过年快乐!
申老李 发表于 2022-1-29 11:25
欣赏老师的佳作。

谢谢老李支持~过年快乐!
珍惜生命,戒烟为上!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:30