可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】30、同窗情

30、同窗情
      “天无三日晴”说的是贵州恶劣的气候环境。山里的天气更是说变就变,午饭前还晴空万里,午饭后便狂风大作乌云满天,继而电闪雷鸣,暴雨铺天盖地倾泻而来。
      下午肯定无法出工了,我躺在床上却睡意全消,不像往日午休头一沾枕头就呼呼大睡。人真是奇怪的动物,平时睡不够闲时却睡不着,我暗暗责骂自己命贱,翻身起来拿起还未看完的《收获》,却怎么也看不进去。
      同学们都已回家,知青点只有我一人。老实说我宁愿出工也不愿独自待在屋里胡思乱想。出工时至少可以和桂花佬等社员们说说笑笑,收工后又忙着生火做饭,累了一天晚上倒头便睡,省去几多烦恼。
      百无聊赖坐卧不宁之际,雨停了,我决定去钓鱼。此前从贵阳带回的鱼钩鱼线派上了用场,屋后竹林中适合作鱼竿的材料随处可见。我轻车熟路,很快便准备好了钓鱼的行头。
      取鱼饵更是易如反掌,翻开桂花佬家猪圈旁的石板,我将拧成团的的红色蚯蚓轻而易举抓到盛鱼饵的竹筒中。
      小溪下游有一处稍宽的水域溪水较深,边上的一块大岩石就像个小码头隐藏在浓密的灌木丛中,是垂钓的好地方。
      我深怕惊跑了鱼儿,便蹑手蹑脚地走下去,盘算着如果运气不错晚上可以开开洋荤,不留神脚下一滑,仰面朝天跌进水里成了落汤鸡。
      我狼狈不堪地赶紧爬上岸,低头望着脚上那双不久前刚从湖南蒲稳买回来的土黄色塑料凉鞋懊恼不已:我真笨,居然不知道塑料凉鞋在湿润的岩石上会打滑,若坚持穿草鞋出来哪会遭此一劫?
      山风刮来,我接连打了好几个几个喷嚏。鱼是钓不成了,得赶紧回去换衣服。
      “你做么的啦?”银秀嫂从大队部买盐回来奇怪地问。那一刻我恨不得找个地缝钻进去,只好如实相告,并赶紧往下屋溜。
      “你快换衣服,当心莫生病!你们同学带信要你去闹寨呢!”(闹寨:当地方言,串门的意思——笔者注)
      她说的是八队知青点的同学,那里留守的有我的同窗好友。
      我急忙把换下的湿衣服洗净晾好,匆匆赶往八队。
      八队只有两个同学回家。留守的小宝、程芳和仲梅都是我的同班同学,明月是跨校的同届女生,张更生是本校初一的男生。小宝告诉我,他们买肉回来,在大队部代销点碰到桂花佬的媳妇银秀嫂,特意带信叫我来聚聚,顺便议议参加大队宣传队的事情。
      得知我方才跌进小溪,仲梅悄悄离去,过了一会儿她双手捧着一大搪瓷碗红糖姜开水来到我面前,要我赶紧喝下去,以防感冒。
      姜糖开水甜中有辣,一碗下肚,浑身暖暖的,但更让我倍感温暖的,是那浓浓的同窗之情。
      同学们告诉我,大塘小学的负责人林老师奉命组建大队文艺宣传队,希望知青们成为宣传队的骨干,并请他们转达对我的邀请。
      我性格比较内向,不喜欢抛头露面,虽然勉强可以吹吹笛子拉拉二胡,那水平实在是上不了台面。但架不住同学们的游说鼓动,暗想参加的诸多好处,既可以经常和同学们聚在一起,又可以挣大队工分,何乐而不为呢?小宝和张更生更是高兴,因为我和他们一样,都酷爱篮球,我的加盟可以让知青队与民兵队有了一比高下的机会。
      做饭前我发现她们除了盐没有别的调料,就让小宝和我一起回我们队拿些豆酱。豆酱是我们春节回家过年时从贵阳买回来的,说是豆酱,其实是做酱油剩下的渣滓,黑乎乎的,很咸且便宜。我晓得即便在贵阳,一般的人家也不喜欢用它。不过当时我们在农村,也实在没有其它的调味品,适量地用它作调料也还马马虎虎。
      我拿了大约七八两豆酱返回八队,把豆酱交给两位在厨房忙活的女生就去看张更生和小宝下棋去了。
      吃饭时,那锅黑乎乎的“酱爆肉”让我目瞪口呆。原来她俩把我拿来的豆酱全用了。也怪我没有交代清楚,我的本意是多拿一点给她们,留着以后慢慢用,我不可能小气到只拿炒肉用的豆酱啊!
      知道了原委,大家也觉得好笑。咸就咸呗,“酱爆肉”可是难得吃到的好东西啊!
      几年后,仲梅被〇八三系统抽调到凯里工作,临走前她把自己的稻谷分别给我和小宝各留了30斤。(此前他们因为分队,两人已不在同一个队,其他同学已经陆续返城。)
      我和小宝去送仲梅出山,我们一人挑她的行李,一人挑办粮食手续所需的稻谷(必须到粮站上交口粮才能办理粮食迁移证明)。
      分手时她安慰我们,别着急,一切都会好的。相信大家不久一定会再见。
      当年秋天,我送走了在大塘的最后一位同学小宝。他也给我留下了一挑稻谷。
      小宝被抽调回了省城,分到省木材加工厂当了一名工人。半月后我收到他工作后的第一封来信,信中夹寄了20斤全国粮票。
      知青时代,始终困扰我们的一直是缺粮问题。我由衷的感谢我的这些同学,他们并没有因为环境的改变而忘记我这个还在偏僻山村苦苦挣扎的穷朋友,是他们留下的珍贵友谊,给了我逆境坚持的勇气和信心。

后记:
        20多年以后,我和仲梅、程芳在本校赴天柱上山下乡知青30周年纪念会上重逢。当年大塘插队的同班同学中只有我们三人到会,此时大家已是年近半百之人,谈起往事,叹息不已。
        我对她们谈起姜糖开水和“酱爆肉”的往事,她俩一脸茫然:“真有这样的事?不记得了。”
        而同学们留给我的稻谷、寄给我的粮票以及那碗又辣又甜的姜糖开水,我怎么忘得了呢?在我的心底,更是深深珍藏着那份浓浓的同窗之情。
笔者(左一)在本校上山下乡知青30周年纪念会上与仲梅、程芳及张根生重逢留影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 3 情真意切!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
海林 + 4 赞一个!

同学们留给我的稻谷、寄给我的粮票以及那碗又辣又甜的姜糖开水,我怎么忘得了呢?在我的心底,更是深深珍藏着那份浓浓的同窗之情。-----结尾就是这一帖子的主题,说得好!
秋不老 发表于 2022-1-23 18:34
同学们留给我的稻谷、寄给我的粮票以及那碗又辣又甜的姜糖开水,我怎么忘得了呢?在我的心底,更是深深珍藏 ...

不老先生晚上好!谢谢您第一时间首席关注支持!谢谢您言简意赅的点评留玉!谢谢您的深切理解!向您致敬!
是啊,投我以木桃,报之以琼瑶。不忘情,永记恩,这样的人,交得。
拜读佳作【足迹】30、同窗情 ,慢慢细看品味。
欣赏老知青自强不息老友回忆: 【足迹】30、同窗情,
山洞 发表于 2022-1-23 19:03
是啊,投我以木桃,报之以琼瑶。不忘情,永记恩,这样的人,交得。

谢谢山洞老师关注支持点评鼓励!谢谢老师的深切理解!祝您阖家安康、新年快乐!
海林 发表于 2022-1-23 19:06
拜读佳作【足迹】30、同窗情 ,慢慢细看品味。

谢谢海林老师加分鼓励!晚上好!
廖若晨星 发表于 2022-1-23 19:34
欣赏老知青自强不息老友回忆: 【足迹】30、同窗情,

谢谢寥若晨星老师鼎力支持!晚上好!@廖若晨星
欣赏老知青自强不息大哥的回忆录——【足迹】30、同窗情

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:26