可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2021年82天内蒙东北边境线长途骑行记

开始骑行北极村,在界碑前高高举起自行车,在天涯海角全副武装的留影,那就是把骑行当成炫酷的一种虚荣,那个时候穿着价格不菲的色彩艳丽的骑行服,一路上想超过所有骑行者,后来癌症让我感到生命的脆弱,知道了宅在家里,故乡就是你的一切,骑行在路上,祖国南北两极,东西乡镇都是你的故乡,骑行身体在车上疲惫不堪,但是灵魂在周围的风景中升入天堂,我早就穿着普通的服装,远看和拾荒者没有区别,当成一种就像你们每天的生活一样,不同的是我已经不把骑行当成一种休闲的方式,当成一种精神上的追求,我这次选择东北边境线骑行,就是如此,没有拉萨那样的海拔,没有新疆那样的无人区,但是更多的风暴,寒冷,难寻住宿地方的困境,每当我骑行在荒无人烟的路上,需要忍受着饥饿和肉体疲惫不堪的煎熬,才知道人的欲望和快乐有时候是那样的容易满足,路边一个可以放车的地方,一块可以坐的石头,,一杯让人喝下去浑身打哆嗦的凉水,一块干硬的面包,就是星级宾馆的舒适,美味佳肴的诱惑啊,苦吗,不,真的不苦,因为不在这样的环境中,你不会体会到幸福就是很简单的来到你的身边,
不是整个的东北大小兴安岭都几十年禁止伐木了吗,但是在这里,没有人烧煤,都是这样的柴堆,还是用木头烧饭,取暖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们这个年纪,骑行不是靠体力而完全是靠信念和毅力,这次骑行我感觉到很多很多认为无法逾越的骑行都顺利的完成了,
幸亏两点钟没有走,三点半就又开始新一轮的大雨,如果在山里面,会很难受的

本帖子中包含更多资源

x
已经古稀之年,一事无成的我如果说一生中有哪一件事情做到了极致,我说就是骑行了。不是我没有汽车不会开车,就说开车的不是,我认为四轮承载的是肉体,两个轮子承载的是腾飞的灵魂。
现在很多和我一样年纪的老人不敢多走路,不敢爬山,又要保持营养,体重超标,甚至喝口水都长肉,我想说的是,在骑行的日子里,我每一天的饭量几乎是同龄人的几倍,但是体重从来没有超标,持久以恒的运动,每一天的一百公里之内都是轻松拿下,靠的是肌肉的强健,人就是动物,和植物的区别就在于运动,要不然只能呼吸的人叫做植物人呢,七十岁了,我们的膝盖都是一样的,不可复制,但是我仍在骑行的路上,说明什么,要科学的保护膝盖,我问过不少换了半月板的人,平时并没有剧烈运动,膝盖也损坏了
我今天和这里的人聊天,在夏天这里每一天都有几十老人在骑行路过这里,他们很佩服这些人的毅力,在长途骑行的队伍里老年人占了多数
晚上吃饭的时候,我顺便到存车的地方看看,摸摸车带,结果是后带没有气了,真的万幸啊,幸亏是提前检查了,开始慢慢的补带了

本帖子中包含更多资源

x
我这次时刻提醒自己,骑游是骑车游玩,不是在赶路,只要有好的风景,有住宿的地方就停下来
已经骑行长途十年的我,长途骑行最难的是什么,不是路上遇到的风霜雨雪,陡坡烂路,不是年纪一年比一年大了,也不是身体透支,我真的不知道有多少次骑行长途归来,就暗暗发誓,再也不骑车了,更包括这次险象环生的边境线骑行,最难最难的是彻底的对长途骑行生活的放弃。
骑行生活就像我当年去云南大勐龙温泉农场十年一样,即使一无所获,也是无怨无悔,唯一不同的是我现在站在全国地图上,任意的扫一眼,可以骄傲的说这些那里我都去过了,一个普通的老人做出了很多人做不出来的事情,看到了很多人看不见的风光,足矣。
很久很久没有这样充足的时间了,在一个没有电视,没有景点,就连一个像样的饭馆也没有的镇子里呆了一天,雨下了一天,五级以上的狂风刮了一天,没有内容的日记断断续续的写了很久,不是为了给谁看,其实也没有人愿意看,只是心里想写,写出来舒服一点,以后也许会有用吧,庆幸自己没有今天骑行,否则会是什么结果,当然是到了住宿的地方,但是就是满纸荒唐言,一把辛酸泪,
这是旅馆老板把他的仓库给我放车用,其实他告诉我在这里,就是放在外面也是丢不了的

本帖子中包含更多资源

x
石子路带来什么,管他呢,逢山开路,遇水搭桥
很快到了下午,去老板给我车子准备的一间不锁门的车库,顺便摸摸车带,冷汗下来了,后带缺气,毫无疑问是卡车外胎中的钢丝,只有这种很细的钢丝在没有拔出来之前,只是慢撒气,这样的情况,在路上都是打气坚持到旅馆补带,今天雨停了,很顺利的找到了钢丝,明天就可以安心骑行了,等到以后,我一定要写一个图文并茂的厕所的游记,今天就是如此,依旧是简陋的,后来走了几个平房的住户,这些常年居住在这里的人,厕所也是在室外,在极寒地区都是如此了
虽然只有我一个客人,但是老板也是给我烧了暖气,

本帖子中包含更多资源

x
这里偏僻,物价由于运输问题比内地高多了,中午一碗面条,肉丝面,飘着菜叶,像肉馅一样的肉沫几乎找不到,还是二十元一碗
又买了三十元的水果,蔬菜,煮了娃娃菜,还有就是在逊克县买的火腿里脊肉就是自己做的晚饭了,明天很艰苦,要早起

本帖子中包含更多资源

x
这里是玛瑙石的世界,到处都是商店,展馆,没有买的欲望也没有进去看看
虽然封山育林,但是这里的人取暖不用煤,只是木头,还是很好的松木,白桦木,
这里很少看到生人走进宅院,看家狗叫的很凶猛,赶紧走了,
一天的雨断断续续要一直到夜里
在很小的旅馆更小的房间,只有二十元一天的房间呆了一天,从来没有过的舒服,原来时间也是可以这样任性的支配的

五月十三日星期四骑行第三十八天
思想上早就有了准备,今天是一场硬仗,四点就出来了,结果就是昨天在这里休整了一天,还仔细的找了后带的钢丝,就没有顺便的摸摸前代,结果发现气不足,没有时间仔细的检查,赶紧拿出还是在泰国买的内袋,一直没有舍得用,给换上了,走的时候,都忘记照相了,

本帖子中包含更多资源

x
这样小的一个乡,也许是玛瑙的出名,还是这里的人工作的时间早,早晨竟然有卖炸油条的了,真的这次出来以后,几乎没有在路上吃过早点,刚在旅馆吃完方便面和蛋糕,可是看见现做的早点,于是坐下来,两根油条,两个包子,一碗豆浆,7元,骑行人的胃就是这样,

本帖子中包含更多资源

x
离不开山,更离不开森林,开始的46公里,完全是标准的新修的柏油路,好像还没有正式的开通吧,一个人的天下

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 05:25