可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 小人书的点滴记忆

小人书大概很多孩子都爱看,我也不例外,我妈妈很爱看小说和小人书,所以,我在上学前,也已经认识了不少字。我女儿那是在江西农村,只要看到商店里或县新华书店看到小人书就一定要买的,我也会满足她的愿望。
秋不老 发表于 2022-1-9 19:17
小人书伴随了我们这一代的童年,我的一个朋友从小就爱照着小人书画画,后来居然靠这一行吃饭了,还当了大学 ...

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

其实我当年也就是看个热闹。 不过说实话,当年小人书的绘画水平要比现在高多了,画中的人物栩栩如生,让人充满了想象。您的朋友能靠这一行吃饭,那真是用心了,也是这个材料。
喜鹊 发表于 2022-1-9 19:24
小人书大概很多孩子都爱看,我也不例外,我妈妈很爱看小说和小人书,所以,我在上学前,也已经认识了不少字 ...

上代人识字喜欢看小说的并不多,看来你们家更像是个知识分子家庭。小人书虽然叫小人书,可它是老少咸宜的书,不同的人都能从中找到乐趣。然而当下电子媒体的发展,纸媒已渐渐的退出了,只留在咱们的记忆之中了。我给外孙女买过孙悟空的书,可她一点都不爱看,只爱弄一些恐龙的贴纸。

小时我最爱睇公仔书,公仔书铺主将书的封面撕下,编上号数,贴成一排排,挂在墙上,方便睇书的人浏览,想睇哪本,把书号-报,铺主立即就拿出来,一分钱租一本,租书很方便。
村仔佬 发表于 2022-1-9 20:40
小时我最爱睇公仔书,公仔书铺主将书的封面撕下,编上号数,贴成一排排,挂在墙上,方便睇书的人浏览,想睇 ...

我刚刚百度了一下,原来广东把小人书叫公仔书。不过您那把封面撕下来贴在墙上让人挑选,确实比我们这做得好,也看出广东人比北方人有商业头脑。

等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-9 09:11
谢谢老师的阅评,顺祝您快乐安康!

等闲视之笑咪咪老师新周愉快。
阿强 发表于 2022-1-10 08:27
等闲视之笑咪咪老师新周愉快。

老师周末愉快,顺祝您快乐安康!
等闲视之笑咪咪 发表于 2022-1-10 09:58
老师周末愉快,顺祝您快乐安康!

祝等闲视之笑咪咪老师幸福安康。
阿强 发表于 2022-1-11 10:35
祝等闲视之笑咪咪老师幸福安康。

也祝老师您快乐安康!
70年代同学有本《地道战》,特别想看,但同学说他饿了,就回家要了半个窝头给他换了小人书看,还没看一小会,就被夺回去,因为窝头吃完了还想吃,就有回去向奶奶要了另一半给他,这才翻完一本小人书,晚上吃饭奶奶发现又吃了半个窝头,就发现端倪,这才交代了事情原由,那时候家家却吃少穿,也不能怪同学,他确实太饿了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:45