可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 小人书的点滴记忆

小人书的点滴记忆

我记不清是在几岁时看的第一本小人书,应当是在上学之前。那时我还小,父母为了哄我玩,买过一些小人书,但并不多。现在想来,由于时间久远,我还有依稀印象的只剩下《小红帽》这个书名了。
  真正看小人书是在上小学时。在上学的路上有一家小人书铺,平房不大,也就是二十多平米。进门的右边有个台子,台后坐着铺主。左边靠墙是一溜儿的书架,分门别类地摆满了各种小人书。屋里放着两条厚木做的长桌,桌两边是两溜儿长凳。屋子有多扇窗户,光线还是不错的。
  书铺里的小人书,多数都会在封面封底裹上硬壳纸,再用白棒线装订好,并在硬壳纸上用毛笔写上书名,略厚点的书,还会用钢笔在书脊上写书名,这样既不容易被翻坏,又便于挑选。
  那时看小人书,在书铺里看一本书一分钱。如果租回家看,一本书每天二分钱。碰上特别厚的,或是上下集装订在一起的也会加钱。第一次租书是要核对登记的,家长会带着孩子拿着户口本来到书铺,铺主在本子上仔细地记下户主、租书人及其住址。平时租书,铺主也要把日期、租书人与书名一一地记好。
  当年,是姥姥领着我去登记的,还顺便租了几本书。其实,我姥姥也特别爱看小人书,心情好时,她还会带着花镜边看边给我讲。
  我小时候,家里十分不愿意让我外出玩(母亲担心会变野的),所以情愿多给点钱把书租回来看。当然了,有时下学早,自己也会跟同学一起去看小人书的。那时跟同学一起看书是能作弊的,就是看完后会偷偷地串换。每当这时,铺主都会瞪起警惕的眼睛,不时地扫视着我们,时尔也会大声警告一下,但从没叫过真。
  那时小人书铺的生意还是不错的,要是赶上星期天,有时连个空座都找不到,一些人就靠墙站着看,如果有人起身还书,就紧忙地冲过去。我们小孩顶烦跟大人坐在一个长凳上了,他们总是把凳子放得很靠后,这会让我们够不着桌子。
  那时我看小人书,主要是看画,很少仔细地看字,这一是字还认不全,二是没那个耐心,就是连猜带蒙地看个热闹。当年我最爱看的是电影版的小人书,就象蓝色晒图的那种,看这类小人书如同又过了遍电影一样。我从小就不喜欢《三国》、《水浒》之类打打杀杀的小人书,以至于长大后也没再好好地看这类小说。
  我的一位同学喜欢照着小人书学画画。到小学高年级时,我看见他在很短的时间内,就用铅笔画出了一个栩栩如生的刀马人物。我也曾用半透明纸压在书上,一点点地去描画书中的人物,可描过几次后就感觉特没意思。
  在那个年代,是禁止把小人书带到学校来的,更不要说在上课时偷偷地看了。如果被老师发现,学生会受到警告。对于个别屡教不改的,轻则没收,重则请家长。当然了,过些日子,老师还是会把书还给学生的。我跟同学也私下争论过,老师会不会偷偷地看呢?
  小人书曾带给我稀奇的感受,至今难忘。一个苏军战士胸口中弹,倒在了地上。他紧皱眉头,胸口向上喷出一拃高的血,形状就象广场的喷泉一样。当时我想,原来中弹流血是这个样子。那时的电影,就是一捂伤口,既看不到洞,也很少见到血。
  我上小学时,腿曾经被三轮车撞断过,在出院回家的路上,司机把车停在了书店门口。不一会儿,他笑眯眯地抱着一摞小人书回来了,有十多本,说是让我在家养伤时看,这让母亲十分地不好意思。后来听见母亲跟姥姥说,父亲曾经关照过他。最终,母亲还是坚持把书钱还了。
  后来长大了些,字也认得多了,自己逐渐喜欢上了《十万个为什么》丛书,空闲时就闷在家里看,慢慢地也就失去了对小人书的兴趣。
  八十年代国家出版了《世界文学名著》连环画,勾起了儿时的记忆,我兴冲冲地跑到百货大楼对面的新华书店买了一套,10册。至今这套书还在,只是有好多年不再翻看了。

评分

喜鹊 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
孤竹君 + 4 大赞!
彩色风筝 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!

真实美好的回忆,如在眼前!大赞一个!
笑眯眯老友晚上好!您的文章勾起我一段刻骨铭心有关小人书的回忆。我曾经把它写下来在中知网和新中知网以及老知青论坛等发表。我的故事就远没有您的记忆那么美好了。待会儿我会将它贴出来,请您批评指正,谢谢您!@等闲视之笑咪咪
欣赏等闲视之笑咪咪老师: 小人书的点滴记忆,晚上好
欣赏等闲视之笑咪咪老师的佳帖——小人书的点滴记忆
读等闲视之笑咪咪老师的文章勾起了我儿时迷恋小人书的情景,我表哥那儿有许多小人书,他零花钱多常自己花钱买小人书,我常从他那儿借着看,有时上小人书铺租回家来看,上学后就爱看电影版的小人书,它厚实经看,而且也能了解电影的内容,小人书给我的童年带来了欢乐。欣赏老师的佳作!
小人书,不知给了孩子们多少乐趣和启迪呢!怀念小人书时代的单纯与美好!
赞赏嘉文!小人书的孩童时代的记忆
金色童年 发表于 2022-1-8 20:22
真实美好的回忆,如在眼前!大赞一个!

谢谢您的阅评,顺祝您快乐安康!

确实,现在回忆儿时的事情,倍感美好!

老知青自强不息 发表于 2022-1-8 20:40
笑眯眯老友晚上好!您的文章勾起我一段刻骨铭心有关小人书的回忆。我曾经把它写下来在中知网和新中知网以及 ...

谢谢老兄的阅评,顺祝您快乐安康!

确实,回想儿时的事情很温馨,可它也只能留在记忆中了。

我会抽空看您对小人书的记忆,看看您当年的感受。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:45