可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】18、蚂蟥田

在水田中劳动时遭遇蚂蟥,许多知青都经历过,但是双腿上有五六十条蚂蟥的惊悚场面,却是闻所未闻,这样的水田确实让人望而却步。
      很奇怪,我们村里同样的水土,有的地段水田中一条蚂蟥也没有,有的地段水田就有蚂蟥。插队初期,劳动中突然一位知青美眉的尖叫声响彻云霄,村民还以为发生了什么人命关天的大事,其实是这位知青发现腿上有一条蚂蟥而已,初次遭遇到这种黏糊糊的吸血动物而惊恐万状。经过一段时间,知青对当地水田情况有了基本了解。有一天早上,知青们拿好工具出工。队长刚安排好劳动地点,两位知青美眉立刻知难而退、打道回府,因为那个劳动地点有蚂蟥。幸好闽北没有旱蚂蟥,否则上山也令人提心吊胆。
      据村民说,蚂蟥生命力极强,难以消灭。用刀切成两段,就变成两条,剁成粉碎,就变成无数条。对这种传闻,大家报着宁信其有,不信其无的态度。劳动中发现腿上有蚂蟥,往往慈悲为怀,扯下来扔到旁边一丘水田里,放它一条生路。只有正好在田头休息时,发现腿上有蚂蟥,因为时间充裕,村民把竹根制成的旱烟筒里挖出烟油,涂在蚂蟥身上,蚂蟥立刻缩成一团,据说烟油是蚂蟥的克星。队长说,用盐也行,如果每人随身携带一个小盐罐,发现一条蚂蟥,就扔进盐罐,天长日久可以把蚂蟥全部消灭。不过这只是队长的设想,大家嫌麻烦,没有人愿意配合。知青在劳动时,遇到是有蚂蟥的水田,都提高革命警惕性,密切关注敌情,时不时看看两条腿有没有被蚂蟥突然袭击。后来随着农药化肥的使用,水田中的蚂蟥有减少的趋势。现在经过几十年农药化肥的轮番轰炸,蚂蟥大概难得一见了。
——中知网友麻纱老农2013/6/21 15:09:00

“尿素”是治蚂蝗的最好“武器”,我们抓住蚂蝗后,放在竹筒里,放一点儿尿素进去,蚂蝗立刻开始吐血,把吸得的人血、牛血统统吐了出来,我们看到已经瘪了的蚂蝗,心里扎实解气。
——中知网友翠鸟2013/6/21 18:32:00

进入蚂蟥高发地,两腿始终血淋漓,

咬牙坚持到地头,方知村民有防预。

我在内蒙古大草原上可没见到过这东西。只是听老妈不时讲起同样下了乡的上海表妹,一说就是“被蚂蟥叮咬”。看来老人家对此也是印象深刻。
——老友龙行天下2013/6/22 8:22:00

天哪!这麽吓人可怕的小东西呀!听着就叫人毛骨悚然,楼主好样的,要是我真的跑掉了!哈哈!
——中知网友塔松2013/6/22 21:48:00

塔松您好!拙作中叙述的是当年亲身经历的事情。老实说,当时自己也几乎吓傻。但出于年轻好胜的秉性和不愿在全队乡亲们面前丢脸的自尊心,才没有撒丫子逃跑。其实远没有您所称赞的那么坚强。
——自强不息回复塔松2013/6/24 14:29:00

衷心感谢伯江、龙行天下、老龙头、走南闯北几位好友对拙作《蚂蝗田》的关注和点评留玉!现以五年前的一首小诗作答并隔屏向几位好友鞠躬致谢!

你为何从不声张

要不是身临其境
我怎么也无法想象
那半山腰上的水田里
蚂蝗竟如此嚣张

来不及栽完一手秧
就被迫逃到田坎上
那一刻我几乎吓傻
双腿上竟有50多条蚂蝗

啊  我的农民朋友
你为何从不声张
默默忍受恶劣的作业环境
无比坚强
                               2010-2-1于凯里
老知青自强不息 发表于 2022-2-15 13:17
衷心感谢伯江、龙行天下、老龙头、走南闯北几位好友对拙作《蚂蝗田》的关注和点评留玉!现以五年前的 ...

祝贤弟元宵节快乐!

不忘新老朋友!大赞!

金色童年 发表于 2022-2-15 13:28
祝贤弟元宵节快乐!

不忘新老朋友!大赞!

谢谢金童兄!拙作《足迹》在此亮相,得到不少新朋友的关注支持,衷心感谢他们!同时也让我更加怀念多年来在知青网站结识的老朋友,特别是那些因病故去的朋友!因此,我暂时停发新帖;系统地把珍藏的老朋友们的交流帖与老网的朋友们分享。毫不夸张地说,朋友们的许多跟帖远远超过了拙作本身。今天读起来依然让人感动不已。
      祝老兄元宵节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢老友!元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:25