可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】18、蚂蟥田

稻田插秧蚂蝗凶,满腿是伤躲不动,
三老居然身无恙,原来烟渍有作用。
——老友龙行天下2012/2/8 8:02:00

我们队上水田里有两种蚂蝗, 一种小些,象你们那种,顶个大吸盘专在腿上钻洞吸血。身子一扯老长,就是扯不下来。还有一种叫叉扁, 有恶心的绿花纹,又宽又长,箍在腿上象松紧带。
——湖南知青网友姑儿2012-2-7 21:59

老知青自强不息 发表于 2022-2-15 12:59
我们队上水田里有两种蚂蝗, 一种小些,象你们那种,顶个大吸盘专在腿上钻洞吸血。身子一扯老长,就 ...

谢谢朋友的关注!您说的叉扁很像我们那儿的山蚂蝗,它竟然能够生活在旱地里,褐色的皮囊绿色的花纹,咬起人来又凶又饿,的确令人恶心。
——自强不息回复姑儿2012-2-8 08:42

金鱼口的山里,稻田少,且多为冷沁田,极少蚂蝗,我几乎从未被蚂蝗叮过。其时,据说蚂蝗的生命力很强,砸成几段,见水后,可变成多条。所以,当时偶尔捉到蚂蝗,我们就用火柴棍将它翻个过,它就不可能再叮人了。
——湖南知青网友大鼎罐2012-2-7 22:35

我不知道蚂蝗到底有几种,只知刚到乡下时每每被蚂蝗咬后,慌不迭跳上田基,猛力拍打着那紧紧叮在腿上,吸得胀鼓鼓的让人起腻的蚂蝗,是个十分麻烦、恐怖之事。到后来也就能像老农那样从容地去处理那蚂蝗了。
      我们队上也有蚂蝗田,记得第一次下那田里是剁田土宽(此两字合为一字),一边干活,一边数从腿上拍打了多少蚂蝗下去,竟有一百多条。队上对付那蚂蝗田的办法是,到插田时,每个人都下去插一刈,大家下去后,都是快速地去插以求尽快脱身。在乡下被蚂蝗吸去的血,不知是多少“CC”?
——湖南知青网友书荟2012-2-12 17:45

自强不息的美文立即使我回想起令我至今仍感到心悸的与蚂蟥打交道的“血淋淋”的场面。生产队在大山腰上有块水稻田,不知什么原因,该稻田里的蚂蟥特别多。多到站在田边就可以看到田中成千上万的蚂蟥在游动。就是这样一块面积不大的水稻田,插秧时也不能漏掉。队长命令每个人都必须下田去插一行秧。于是,我下去了。天哪,等我以最快的速度插完那行秧上岸后,只见两条小腿上黑压压一片竟整整齐齐的爬满了大大小小的吃饱了血的蚂蟥。我没有时间一条一条地去拔掉那紧紧粘附在小腿皮肤上的蚂蟥,学着当地的农民,顺手捡起几根稻草杆,紧紧贴在小腿上从上往下一次一次地去使劲勒,勒掉蚂蟥后,每个蚂蟥叮过的口子都有鲜血汨汨流出。据说是蚂蟥吸了多少血,就有多少血流出来。以致两条小腿长时间鲜血淋漓。没时间叹息,没时间擦拭,拖着两条血糊糊的泥腿,又必须马不停蹄地去另一块水田里继续插秧,于是闻血而上的蚂蟥又再次蜂涌而上,甚至一个创口会同时粘上三条蚂蟥……
——湖南知青网友雨林2012-2-13 01:41

那时候被蚂蝗咬得血流不止,还唱着河里水蛭从那里来?是从那水田向河里游来,甜蜜爱情从那里来?是从那眼晴里面到心怀!
——湖南知青网友西岭望雪2012-2-13 10:23

我在内蒙古插队,北方根本没有蚂蟥,有苍蝇,蚊子,小咬,虱子,跳蚤。以前我听说过南方有蚂蟥叮人,今天看了这篇文章,我有了更近一步的了解。“两条腿上竟有五六十条饥蚂蝗疯狂吮吸会餐。”好么,太可怕了!
——挚友孙伯江2012/2/8 10:03:00

伯江您好!我写出的绝无半句虚言,老实说这件亲身经历的往事的确非常恐怖,至今想起来依然头皮发麻。我的同学曾经对我说:“同为知青,你的经历比我们惨多了……”的确如此。能够聊以自慰的是,我挺过来了!
——自强不息回复挚友孙伯江2012/2/8 11:05:00

可能北方的同学没见过那么恐怖的蚂蝗,——拇指粗,环脚腕一周,碧绿色的像个脚环。这就是南方的蚂蝗。我第一次下水田就遇上了蚂蝗,可是没有那么大,兵团毕竟是有钱施化肥的,所以蚂蝗不会很大,我前面说的是,傣族田里的,他们从不施肥,一切都是天然的,蚂蝗也比兵团的大许多。蚂蝗恐怖在哪里?就是它两头都有吸盘,这边扯下来,那边又吸住,你把那边的扯开,这边又吸牢了,所以好多女生都被大蚂蝗吓哭过。
      被蚂蝗咬过后,由于有它分泌出的止凝粘液,在你没有将其擦干净之前,血流不止,尤其是山上的旱蚂蝗,它从树上掉落下来钻进你的衣服,神不知鬼不觉地吸饱血后,变成球状滚落下来,而你尚无感觉,当你的血流下来,染了衣服,你才能发现,那种蚂蝗个子不大,可是危害更大、更隐蔽。
——中知网友雷午寨主2013/6/21 11:01:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:25