可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 唐三彩头发

唐三彩是一种盛行于唐代的陶器,以黄、褐、绿为基本釉色,后
来人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。

我在这里说的三彩, 并不是真的唐三彩, 是指头发有三

种颜色。那时候, 我还很年轻, 我们农场里有个“瘌痢头”,
人称“小瘌子”, 小瘌子的老婆, 大家都不知道她的名字, 都
叫她小瘌子老婆。 在七八年代, 染头发的人很少, 人老了就
老了, 头发白了就白了。 条件不好, 大家在这个方面比较不讲
究, 不像我们现在条件好了, 个个打扮得老了也有魅力。  小
瘌子的老婆至少比小瘌子大七八岁, 可能也是她“比较讲究” 的
原因吧!

染了头发会显得比较年轻,  染过之后, 她不懂护理, 常常白
头发长了一大截了, 还不重新染过。 好了, 结果可想而知, 从
根部抽出来的头发有一寸多是白色的,  然后是一截退了颜色的
发, 看起来是黄色的, 也就是淡棕色的, 最下面一截因为每次染
发都染到它, 所以它是黑的。 一头的头发, 有三种颜色,所以
大家笑称小瘌子老婆的头发是“唐三彩”。

转眼, 我们也老了, 要染头发了, 当年戏称小瘌子老婆的

“唐三彩”也落到了自己的头上, 要做到“一彩”不容易。我对
染头发过敏, 总染黑色的, 严重掉发, 还伴有铅中毒现象。
脸上不断长出黑点点, 染一次多一个。。。只好尝试染红色的,
虽然对红色的也过敏, 没有办法。

现在自己也成了“唐三彩”了,为了不出现白的, 红的,

黑的, 唐三彩头发, 只好勤染头发, 唉, 做到没有三彩真难。
前几年因为工作关系需要些美丽, 现在退休了, 正在考虑拒绝
这份“美丽”。

赏读风筝老师美文唐三彩头发 的故事,点赞送上问候!  发表于 2021-12-24 19:45

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
孤竹君 + 4 相当可爱!
鴳雀 + 1
黄煌长 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

欣赏唐三彩头发 的故事!
林林五 发表于 2021-12-22 04:33
欣赏唐三彩头发 的故事!

谢谢林五版主首席支持~~

坐沙发  发表于 2021-12-22 04:40
欣赏彩色风筝老友:唐三彩头发 的故事!早上好
廖若晨星 发表于 2021-12-22 06:57
欣赏彩色风筝老友:唐三彩头发 的故事!早上好

谢谢晨星支持~~早晨好!
怎样好看怎样来!
欣赏老友的佳作。
沧海笑 发表于 2021-12-22 09:34
怎样好看怎样来!

哈哈, 谢谢沧海笑, 白头发让人看起来老了十岁都不止, 没办法, 老了就老了, 算了, 我真的不想再染了. 多染要生癌的.
申老李 发表于 2021-12-22 10:21
欣赏老友的佳作。

谢谢老李支持~~ 问好啊! 
头发有三种颜色就是唐三彩,也够搞笑的。
还是别染了吧,从容面对白发,染发剂总归会有副作用。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:13