可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[散文] 我的西藏

用亲身经历写出来的散文诗就是与众不同,叙述详实、情感真切,令人感动,欣赏铁歌老师的佳作!
晴岚 发表于 2021-11-8 19:21
我咬着月亮,弥望着回家的方向,思念着远在千里外的故乡,一直痛到下旬,瘦成了弦。
可我又在思念我留在那 ...

对,十五满月渐渐瘦,最后就是一根弦悬挂在空中。在内地不觉得,在西藏是离天近的原因吧!那特别清澈的天空中,月亮明洁如洗。
瑢芳田智 发表于 2021-11-8 19:59
用亲身经历写出来的散文诗就是与众不同,叙述详实、情感真切,令人感动,欣赏铁歌老师的佳作! ...

谢谢老师的关注点评!铁歌有礼了
年龄的问题 发表于 2021-11-8 19:44
完全赞同你的观点。正如教员(涉及敏感词)说(大意):“要想知道梨子滋味,必须自己尝ーロ”。

那是那是,有句话这样说呢!如果你爱他(她)
,把他(她)带到西藏,因为那里是天堂。
如果你恨他(她),把他(她)带到西藏,因为那里是地狱。
讴歌西藏情感真实,文彩飞扬,诗意浓郁!赞!大赞!
年龄的问题 发表于 2021-11-8 20:19
我所知的是早先有ー部电视剧《北京人在纽约》ー句台词,与你所说的西藏基本相同。难道说中国的西藏与美国 ...

不过说话有所偶同,在西藏经常会听到这样说的。
因为,西藏是地球之巅,离天最近的地方,是摄影家的天堂。人文风俗及藏文化传承是值得你去一游。
但是西藏因高原缺氧,好多人在那里去身体都会有高原反应,严重的还会丢命。所以也叫那里是地狱。
西藏与美国完全不一样的。美国是经济大国,富了、穷了。一会天堂,一会地狱的。用这两句话来说也对。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

苏北人 发表于 2021-11-8 20:49
讴歌西藏情感真实,文彩飞扬,诗意浓郁!赞!大赞!

谢谢苏北人老师!祝吉祥安康!
年龄的问题 发表于 2021-11-8 21:38
西藏是佛教文化圣地,佛教源自印度,传入中国后,信众无数,而真正信教者却翏翏无几。在“人不为己,天殊 ...

旧西藏全是以达赖活佛为首领的宗教信仰统治着,因为信仰能左右一个人的灵魂,牵制一个人的行为。到现在达赖喇嘛还是藏民心目中的活佛,大多藏民家中还供奉尊像。
西藏是摄影家的天堂,高原特有的地质面貌和风土人情,还有那变化多端的气象风云是内地人看不到的景色。但糟糕的就是缺氧,缺氧会给人的身体造成很大的伤害,甚至危及到生命。所以也称那里为地狱。
自私的人性乃天生自带,因人性的复杂和泛滥,才会有了统治。统治的要领是统一思想,规划行为,善其言行。
这些都是本人陋解,不一定正确。但老师是睿智的,不论经历与学识都是铁歌所慕仰的。祝老师早安吉祥!
老铁,哥们还有这段历史,惊讶,难怪看铁哥像佛。一师做了二十八年新疆人,二十八年后嫁到上海。铁哥还年轻着,莫非是青春在布达拉宫唱“呀拉锁”。
这文章颇有点“呀拉锁”的歌词味道,铁哥真是一座矿,不挖不知道,一挖吓一跳。
欣赏铁歌老师西藏之行

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:36