可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 筷子的文化源远流长

玉香 发表于 2014-5-6 16:04
哇! 筷子的文化源远流长,筷子使用也讲文明!

问好玉香版主谢谢『精华』鼓励支持!
  我们中华祖先何时开始使用筷子,已无可考,筷子的文化源远流长!
谢谢介绍:筷子是我们祖先一项很伟大的发明,是当时先进文明的象征。在使用筷子方面存在一些禁忌,总结起来有十三忌。随着时代的前进,如今又产生了一次性卫生筷子,在使用一次性卫生筷子时,也有一忌,加起来有十四忌。增长见识!
玉香 发表于 2014-5-6 16:13
我就横着离人远点扒。邀请好友们来分享此帖…

谢谢玉香版主,谢谢各位朋友!
   筷子横着上下掰,完全正确!掰筷;忌竖筷左右掰!
潇潇洒洒 发表于 2014-5-6 16:14
筷子还有这么多文化因素,增长了知识,增长了见识!

问好潇潇洒洒筷子文化源远流长,浓缩了我中华民族上下五千年的历史!
天雨宇 发表于 2014-5-6 16:27
用筷子学问很多,也很讲究:过去老人们很在意。绝不能坏了规距!

正向楼主的帖子说的一样!很多不许! ...

问好天雨宇是的,过去的老人们很在意,我觉得是好规距!掰开一次性卫生筷子要上下掰,忌左右掰!
雪域梅花 发表于 2014-5-6 16:46
怎样用筷子有不少讲究,我是始料未及啊,好好学习一下吧!

问好雪域梅花在用手持筷方面,各地方也许有各地方的传说,有一次我奶奶教育我姐姐,不要握筷子靠近顶端部位,这样将来会嫁到离家很远的地方
夕阳爱 发表于 2014-5-6 16:49
听过了茶文化、酒文化、现在又知道了筷子文化,感谢笑语翁!跟你学文化。

问好夕阳爱文明古国文化无处不在,筷子的发明应当是先进文明的象征!但如果不注意用筷子的礼节,其实它也可以是很不礼貌的。
三闲堂 该用户已被删除
一枝梅 发表于 2014-5-6 17:02
筷子的文化源远流长!筷子使用忌十四。我们小时候听大人说过,没有这么多忌,再大就是不能把筷子放在饭菜碗 ...

问好一枝梅的确筷子有文化,后来在书中发现在使用筷子方面有禁忌,回想以前奶奶的话使我吃惊不小,并不是奶奶发明的我没少挨训,比如,夹菜时手背朝上筷子在下
夕阳爱 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:49