可爱老人网

注册会员
搜索

【家有儿女】 《孙女焱华高考的故事》

“家有儿女”征文开始了,我要给朋友讲一个真实的故事,高考牵动我家三代人的故事。
      今年六月六日的中午,儿子冯 壮的客厅里,摆好饭菜,大家准备吃中饭。我正好往那里玩,忽然,手机铃声响起。。。。。。
     “喂!你好!你是冯 壮吗?我是容高你女儿的班主任老师,明天就要高考啦,告诉你,你女儿焱华今天正好突发‘高考焦虑症’,麻烦你马上到县城容高看看她。。。。。。”
      这里离县城30多公里,最快的车速也得一小时,儿子当机立断,马上叫在县城工作的儿媳小姨从学校接焱华到住宅先休息一下。壮儿匆忙吃了几口饭,马上开车赶往县城。
     下午两点,冯 壮来到住室,再了解,原来这几天临近高考,女儿心理紧张加上学校布置试场搬动台桌干扰,焱华失眠睡不着觉,需要变换环境好好休息睡觉,焱华就在我儿子的住宅安静地睡了六小时的午觉,准备参与明天的高考。。。。。。
     在我的老家,她的奶奶为了孙女的高考也别出心裁,想出了妙招,准备了祭品,借助神灵,借助祖先的保佑,祈求神灵、先祖保佑孙女,一次又一次的向老天、向神灵祈祷:保佑孙女焱华“考试淡定,超常发挥”。。。。。。
     孙女的高考牵动了一代又一代人的心。。。。。。
     孙女冯焱华,是我儿子的独生女儿,初中的成绩还算不错。但自从2011年考进容县高中就读以后,成绩平平,高中的重点班级没有她的份儿,她享受不到优质教学资源的培养、辅导,年级考试排名往往在600-----700名次之间徘徊。。。。。。今年高考,牵动老辈的心,她,这样的平时成绩,加上高考前一天突发的“高考焦虑症”,她能考出好成绩吗????
。。。。。       。。。。。     。。。。。     。。。。。     。。。。。
      六月七日到九日,高考如期的进行了。期待啊!盼望啊!焱华你能考得多少分??
。。。。。     。。。。。     。。。。。     。。。。。     。。。。。
      六月二十一日晚七点半,电话铃声再次响起,我拿起听筒------
“爷爷,你好!我是焱华;高考成绩出来了,我总分511分,超出广西理工一本划线510分还多一分。。。。。。奶奶过邻家玩了吧,等会她回来,你代我告诉她。。。。。。谢谢爷爷!
    “焱华,好消息!一个高中普通班的学生考出了自己的水平,你已经超常发挥了;爷爷恭喜你;期待你能成为我家晚辈大学生。。。。。。
        金秋八月的一天,我儿子、孙女特自从县城回到老家冯家村,带着“广西师范大学”的录取通知书回来了,这是向爷爷、奶奶报喜来了。我即席写下诗联:
冯家妹子报佳音,
焱焰光芒耀桂林。
华女黉门凭努力,
喜人业绩乐余心。

蛟湾才女沐朝霞,
折桂蟾宫吐艳葩。
翰墨始平腾巨浪,
容州巾帼众人夸。

冯门才女,题名金榜登师大。
    顺里砚娃,跃马扬鞭上桂林。
        【注】:广西师范大学是广西壮族自治区重点大学,坐落在世界著名山水旅游名城、历史文化名城桂林市。学校有王城、育才、雁山3个校区,校园面积4100多亩。学校现有27个二级学院(含独立学院——漓江学院),在职教职员工2326人,全日制本科生18539人,博士生87人,各类全日制硕士研究生5286人,各类长短期留学生1200多人,函授、进修生等10000余人。建校80多年来,学校为国家尤其是广西培养了22万多名教师和其他专业人才。

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 5 情真意切!
香水 + 3 赞一个!
游游 + 6 赞一个!
真善美 + 5 赞一个!

夏雨 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2013-8-14 06:48
高考前的那一幕幕偶至今都没敢触摸,孩子考试家长比孩子还要紧张,当然家长无论心里有多急也不能表现出来, ...

夏雨斑斑说的在理。。。。。。
孙女的临考状态,一家三代在牵挂,在期待。。。。。。
很无奈啊!她奶奶借助了神灵。浏览帖子的朋友,你相信吗???
夏雨 该用户已被删除
谢谢冯老的征文,祝福!
恭喜您的孙女榜上有名,爷爷奶奶心里乐开了花吧?在这里给您全家送上祝福,愿您的孙女前程似锦
黎静白 该用户已被删除
冯老的文字动人,感人。孙女的高考牵动着全家三代人的心,祝福你的孙女,考上广西师范大学,祝学业有成!
老兵姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:35