可爱老人网

注册会员
搜索

绿色的校园 火热的军训

随笔
绿色的校园 火热的军训
萧毅

近日,同济大学军训场面热火朝天、气势雄壮,触景生情、即兴随笔:
  今年刚入学的新生,雄赳赳、气昂昂地投入了暑期军训。
  早晨,“嘀嘀哒嘀”的起床号声,打破了校园的寂静,同学们连忙从被窝里钻了出来,换上统一的迷彩服,戴上军帽,犹如一个个小士兵,显得很神气。
  早餐后,同学们集合来到大操场上,队列训练开始了。

首先是立正和稍息;

其次是摆臂和停止间转法

再次是行进与立定;

最后是敬礼、礼毕。
  除此之外,还要训练站姿。教官严格要求:“头抬起来,手指并拢,贴着裤缝。”同学们纹丝不动地站立着,谁要是乱动,谁就会被点名批评。
  在大太阳底下,同学们练习得很辛苦,个个气喘吁吁、满头大汗、汗流浃背。
  “我要训练,我要吃苦,我要成才!”同学们响亮的口号声,响彻操场。
  “集合!现在开始练军歌!”教官大声下达指令。
  同学们就像一个个正规的小标兵,迅速地排好队伍。

教官挺拔如峰地站立在大家的前面,起了个头:“团结就是力量!”接着,就是响亮而有力的歌唱声。
  教官细心地教大家,唱一句,同学跟一句,谁都没有东张西望的。团结就是力量,只要团结,就一定会唱得更好更响亮。
  参加军训的学生,在学校检阅时,将铿锵有力地高唱这首军歌。
  军训结束前,新生们集结在学校田径场上,接受部队首长、教官和学校领导、老师们的检阅,汇报他们刻苦训练的成果,给自己的班级争光。
  同学们昂首挺胸,迈着整齐划一的正步,雄赳赳、气昂昂地通过主席台,口号声响彻校园。赢得主席台和观众席的热烈掌声,获得了部队和学校的好评。
  军训结束后,刚入学的同学们精神饱满,更加神气,开始了四年的大学生活。
  绿色的校园,火热的军训。即景感赋:
七律(中华新韵)
军训场上新生鏖
烈日当头军训忙,汗流浃背透戎装。
高分才女英姿飒,名校佳男风采扬。
队列整齐拔正步,步伐一致挺胸膛。
喊声激荡震天响,气势如虹斗志昂。

诗配画

大赞  发表于 2024-9-17 18:37

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
北方雁 + 3 大赞!
黑土恋 + 5 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!

我在想,经过这样的军训,这些蜜糖罐里泡大的孩子,从今往后就会吃苦了吗?

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

“我要训练,我要吃苦,我要成才!”他们是祖国的未来,充满希望,让我热血沸腾。

评分

晴岚 发表于 2024-9-6 09:08
我在想,经过这样的军训,这些蜜糖罐里泡大的孩子,从今往后就会吃苦了吗?

上午好!谢谢晴岚老师留墨交流并加分支持!祝秋安康乐!

经过这样的严格军训, 同学们人消瘦了,皮肤晒黑了,组织纪律和军事素质有所提高。在骄阳的暴晒下和暑热的蒸烤下,穿着长袖军装汗流浃背的,还有人中暑,做父母的心疼死了。我想这些蜜糖罐里泡大的孩子,往后吃苦精神可能会比原先好一些。
同舟共济 发表于 2024-9-6 09:37
上午好!谢谢晴岚老师留墨交流并加分支持!祝秋安康乐!

经过这样的严格军训, 同学们人消瘦了,皮肤 ...

每年军训都有人中暑的。
现在有家长提出,取消军训,呵呵,舍不得孩子吃苦呀。

评分

同舟共济 + 1 谢谢再次留墨交流!

真真 发表于 2024-9-6 09:19
“我要训练,我要吃苦,我要成才!”他们是祖国的未来,充满希望,让我热血沸腾。

上午好!谢谢真真老师留墨点评并加分支持!祝秋安康乐!

是的,同学们是祖国的未来和希望。我们学校专门设有武装部和军事教研室,重视学生这方面的知识和能力培养。每年征兵同学们踊跃报名参军,尤其是外地学生。学校征兵的条件优越,除每月发给当兵的同学津贴,每年还补贴给父母家人几万元,今后退伍回校,所学院系和专业任挑选,考本校研究生免试直升,毕业时户口留在上海,优先推荐用人单位。
谢谢朋友用诗、文、图详细介绍了同济大学新生军训情况。这些在蜜罐子里泡大的孩子们参加军训,对他们的未来是有好处的。

评分

呵呵,这些宝贝疙瘩辛苦了! 看他们的皮肤都晒得黝黑, 很不容易的。

保家卫国,练好本领, 文武双全~

评分

肖燕 发表于 2024-9-6 10:44
谢谢朋友用诗、文、图详细介绍了同济大学新生军训情况。这些在蜜罐子里泡大的孩子们参加军训,对他们的未来 ...

下午好!谢谢肖燕老师留墨点评并加分支持!祝秋安康乐!

是的,这些在糖水里泡大的孩子,经过刻苦军训,增强了组织纪律性和吃苦耐劳的精神。对他们的未来是有好处的。
欣赏老师佳作!

评分

同舟共济 + 1 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:06