可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 沉默——让她记住了我。

前几年站在街边发传单推销保健品的人很多,成了一部人员谋生的职业。传单内容,都是保健品。一条街就站好几个。怕发不完传单,追着行人塞,车门缝里,也塞它一张,有的干脆进家帮人搞卫生,比亲人还亲的卖弄,推销他们万能的保健品。我上街,他们发给我,我都接受,因为他们要谋生,但我从来就不看它。
       一天,我在中医院门前等公交车,车牌竖在一颗大树的傍边。一位四十来岁的妇女,看着我土里土气的穿着,热情地向我打招呼,递张传单给我。便说:大姐,今天有专家在地区礼堂后面的楼上,为我们讲课,指导大家怎样保养身体,您去听听吧,会后还发纪念品。我不作声。(平时不熟悉的人,我少与人说话)她看我不言语,再三在我跟前劝导,我不耐烦了,转过大树去,不理采她,她也跟着我转过大树来,在耳边唏唏嗦嗦地劝说,她讲多少,讲什么也不注意她,反正我一句也不回答,摩了好一阵,我就是不答理,看来真说服不了,只得离开走远了。        又过了相当长时间,我又在原地方等车,当她正想找我推销时,我一抬头,马上闪开了,我也想起了:啊你又来找我呀?照样没有盼头的。
                                            车述良   2024年8月3日

点赞  发表于 2024-8-7 18:25

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!

我同事的母亲就被拉去听了课,买了很多保健品,还说那里的工作人员比自己的孩子还亲。一般被骗的都是没文化、手头有几个钱的。
真真 发表于 2024-8-3 20:10
我同事的母亲就被拉去听了课,买了很多保健品,还说那里的工作人员比自己的孩子还亲。一般被骗的都是没文化 ...

是的,我表姐,堂妹都受骗了。听说这些主子调查这些老头老太的收入。找准了用感情融化骗人的。
车述良 发表于 2024-8-3 20:20
是的,我表姐,堂妹都受骗了。听说这些主子调查这些老头老太的收入。找准了用感情融化骗人的。

他们很会攻心,平日里省吃俭用的听了他们的课,大把大把的花钱买保健品,跟着了迷似的。
欣赏大姐老师美文!古人有训——不贪为宝。骗子不管换什么马甲,都是摸准了某些人(不光是老年人)的贪欲贪念。只有像大姐这种对此无动于衷的智者,才不会受骗上当成为骗子的猎物。
盛夏炎热,您多保重!
老知青自强不息 发表于 2024-8-3 21:35
欣赏大姐老师美文!古人有训——不贪为宝。骗子不管换什么马甲,都是摸准了某些人(不光是老年人)的贪欲贪 ...

自强好,我分析:他们都给别人好处,他们吃什么?现在有的人父母都不养,为什么给我好处?一定有鬼。绝对不相信,不上当。
真真 发表于 2024-8-3 21:09
他们很会攻心,平日里省吃俭用的听了他们的课,大把大把的花钱买保健品,跟着了迷似的。

是着迷,有的教授也上当。
这是个好办法,不理她,她只好没趣地走了。假如,我去听听看,说不定麻烦就来了!
老人容易受骗。
拜读。对于骗子,就是要心狠一点。我朋友就是抹不开面子,推销保健品的一次次到她家推销,她也就一次次因为抹不开面子而购买......

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:19