可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 想起了 “我要你的脑袋!”

不擅长喝酒,但是,却喜欢酒,因为喜欢酒文化,所以,多多少少也收藏了几瓶。虽然不是什么名贵酒,闲暇之余观赏一番倒也乐在其中。
  拿破仑白兰地,尤其喜爱拿破仑骑战马的画像,与此同时,也往往会想起他的传奇小故事。拿破仑可以说是法国一位伟大的军事指挥家,更可以说成是一位出色的管理者!实际上真正的优秀管理者不是什么职业经理人,也不是什么企业家,而是象拿破仑这样的军事家。出色的管理才能使他带领团队经过了“生与死”的考验,管理不只是效益,而是生命。

拿破仑在历史上有过著名的“要脑袋”事件。

一次,在行军途中,拿破仑带领先遣部队和一名工程师先到前面探路。他们来到了一条河边,河上没有桥,但部队又必须迅速通过此河。拿破仑就问工程师:“告诉我,河有多宽?”

“对不起,陛下。”工程师回答道:“我的测量仪器都留在后面的部队里,他们离我们还有十英里远。”

“我要你马上量出来。”

“这做不到,陛下。”

“我命令你马上给我量出河宽,不然我就要你的脑袋!”

于是,工程师很快想了一个办法;他脱下钢盔,让帽檐和他的眼睛、还有河对岸的一点正好在一条直线上。然后,他小心地保持身体的直立,不断地向后退,等到眼睛、帽檐和这边河岩的相应一点刚好在一条直线上时,他就停了下来。他把自己所处的位置标好,接着用脚量出前后两点的距离。然后,他对拿破仑说:“这就是河流大概的宽度。”拿破仑大为高兴,马上提升了工程师的职务。

拿破仑的“我要你的脑袋”说明了方法总比问题多。对于一些棘手的问题,不是没有解决的方法,而是我们没找到而已。只要肯思考,就总会有一条路通向成功。作为一个领导者,需要懂得给下属一点压力,必要时甚至可能使用“威胁”手段。拿破仑在关键时刻对下属“我要你的脑袋!”然后下属就给了他想要的结果。其实,在很多时候我们也只有使用威胁手段,让对方感到了压力,他才能消除惰性使自己的智慧充分展现出来。当然,当你使用“威胁”手段时,要看对方是谁,如果是一位白痴你试试看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 4 收藏酒文化
大山之子 + 3 大赞!
山谷晨音上海 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

要下线了,看到您的新帖。为了消灭零回帖,我先加个书签,明天来品读哈。
晚安。

评分

笑语翁 + 4

晴岚 发表于 2023-10-13 22:30
要下线了,看到您的新帖。为了消灭零回帖,我先加个书签,明天来品读哈。
晚安。

由晴岚版主老师《重返岗位感慨多》所想到的。
晚上好笑翁,扎西德勒!
我想如果是一位白痴就尴尬了,您说要了他的脑袋也不过降低了管理者的水平。
工程师的用目测量河宽,与射击手目测目标是一回事哈。
每个人都潜在很大的能量,在一激之下爆发出强大的能量。我认识一个人去偷了苹果园的苹果,被人追击那刻,三米高的围墙一跃而过,跑回来累得躺在地下好久才回过气来。若是平时训练,别说三米高,两米高都够呛。哈哈哈

评分

晴岚 + 3
海儿心 + 4 赞一个!
笑语翁 + 4 哈哈……

铁歌 发表于 2023-10-13 23:11
晚上好笑翁,扎西德勒!
我想如果是一位白痴就尴尬了,您说要了他的脑袋也不过降低了管理者的水平。
工程 ...

!被人追击!岂不是人家也准备要他的脑袋!再高一点也许还能一跃而过!
笑语翁 发表于 2023-10-13 22:22
!被人追击!岂不是人家也准备要他的脑袋!再高一点也许还能一跃而过!{::daxi ...

那被逮到要挨揍的,还要被单位记过处分,给档案装进污点影响前程。他给我们说起笑惨了,要在平时,整死他也越不过三米高的围墙,那一激,不知乍的一下就飞越过去了,跑回来倒在地下半天才回过气来。哈哈哈,年轻嘛!谁不整点事出来猴急一下。
谢谢介绍拿破仑的“我要你的脑袋”说明了方法总比问题多。

评分

笑语翁 + 4

铁歌 发表于 2023-10-13 22:11
晚上好笑翁,扎西德勒!
工程 ...

紧急情况下人会产生大量的荷尔蒙。相当于服用大量的兴奋剂,故产生巨大的能量,不过话说回来,对于扶不起的 阿斗,再怎么施压也是白搭,用这招因人而异。铁歌早晨好!

评分

笑语翁 + 4
晴岚 + 2

笑哥你的精品收藏真多,拿破仑施压恰到好处,工程师急中生智。

评分

笑语翁 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:39