可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 遨翔天地间

中医真的要仔细分科吗?

中医不分科!好中医一定是全科!
申老李 发表于 2023-10-6 09:34
中医不分科!好中医一定是全科!

好中医一定是全科!
遨翔天地间 发表于 2023-10-6 10:16
好中医一定是全科!

老师说的有道理,因为中医是整体论治,是审因论治,不像西医揪住一点,不及其余!
陌上红尘 发表于 2023-10-9 08:19
老师说的有道理,因为中医是整体论治,是审因论治,不像西医揪住一点,不及其余!

那个“三年自然灾害”时候,我正是发育身体时候,基本是没吃过饱饭:还得了浮肿病,那个脸部呀,肿得凶,西药的药片吃来吃去,就是没效!后来我的外公说,看中医吧。他说服了我的父亲,他终于同意“试试吧”。嘿,到上海青海路上的第五医院,简直是奇迹,就开了5袋中药,叫“五珍散”,是粉末的,冲开水服用!我只吃了2袋,就见效,浮肿退了,脸恢复正常,腿上那些厚浮的肉也消肿了!哈哈,我的父亲也只好承认,中医有效果!

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!

四味 发表于 2023-10-12 22:11
那个“三年自然灾害”时候,我正是发育身体时候,基本是没吃过饱饭:还得了浮肿病,那个脸部呀,肿得凶, ...

赞成老师的意见。中医是整体治疗,常有意想不到的疗效!
四味 发表于 2023-10-12 22:11
那个“三年自然灾害”时候,我正是发育身体时候,基本是没吃过饱饭:还得了浮肿病,那个脸部呀,肿得凶, ...

三年灾害时,浮肿是营养不良。当时医院开一种粉剂,称营养粉,实际上是黄豆粉。
以前医院(西医)也没分科那么细,也就是内、外、妇、儿、五官、牙科,细分专科算是改革的成果吧

我挂号内分泌科主任医师,排队侯诊半小时,主任医师先向我什么状况,然后号脉看舌苔,就给我开了药。我到药房才知道,中医师给我开了一个星期的中药和一个月的降糖药!中医凭什么开西药降血糖药?这让我进一步了解了现在的中医!这就是中西医结合吗?别了!

遨翔天地间 发表于 2023-10-13 08:24
我挂号内分泌科主任医师,排队侯诊半小时,主任医师先向我什么状况,然后号脉看舌苔,就给我开了药。我到药 ...

西医可以使用中药,那为什么中医就不可以使用西药呢?张锡纯就是中医配合使用西药的典范。他常用麻黄汤配阿司匹林,白虎汤配阿司匹林!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:38