可爱老人网

注册会员
搜索

中医真的要仔细分科吗?

中医真的要仔细分科吗?
过去民间行医的中医,有人擅长内科,有人擅长妇科,有人擅长针灸,有人擅长正骨…..,在我的知识范畴内中医基本上都是这样的。
今天去中医院让我开了眼界,在医院大厅看到有类似西医的科室,如肺病科肾病科脑病科内分泌科、脾胃病科、皮肤科妇科心血管科肝病科乳腺科肿瘤科耳鼻喉科骨伤科儿科眼科神志病科风湿病科推拿科肛肠科老年病科针灸科外科泌尿外科…等等。

我真没有想到中医竟然与现代医学一样,将科室分的这么细,不同的疾病要去不同的科室去看。
我心里明白,自己看中医只是为了调理身体,急症重症绝对不会去找中医。

中医理论,即中医基础理论,它是以天人合一的叁个哲学观的整体理念与辨证论治、相似观(分形观)的循证观点为最大特色的祖国传统医学体系的基础与核心。中医基础理论的学说主要包括分形阴阳五行学说脏象五系统学说(心系统、肝系统、脾系统、肺系统、肾系统),五运六气学说气血精津液神学说(气:信息-能量-物质学三元-多元说),体质学说,病因学说病机学说养生学说,分形经络说等,其中以藏象学说为核心,信息-能量-物质学说为基础,全面系统地阐述了人体的生理、病理现象,并用于指导临床诊疗活动。

中医讲究望闻问切,结合中医理论,这样才能全方位的为病人辨证施治。我想如果中医也有全科和专科之分,中医可能会失去中医的传统精髓。

中医应该是全科,但是各有特点   下午好
谢谢老师介绍。

该有所侧重。
    现实中倒是有某郎中善治跌打损伤,某专治不孕不育等的例子。但如此分科诊治,完全照办西医之方,总让人感觉摸不着头脑,盖因中西医纯是两股道上跑的车,貌似都在治人病,实则针对的目标完全不同。
    甭管如何,能治了病就行,也实在没能力,没精神去跟它较真,但愿他们能八仙过海各显其能,省却了是非之争。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
秋桐带雨 发表于 2023-10-5 18:15
中医,自古以来就是家传为主要传承方式,而大多家传的医法,都有其单科的倾向性,比如我老家就有一家,是家 ...

很支持您的帖子!我的外公,姓吴,以前在上海新昌路开了家中药店,门面朝东,我小时候就住在那家中药店的楼上。呵呵,记得很清楚,那时候就几乎每天有顾客来买药,手拿医生开的药方单,问:“你店里,有吗?”……
秋桐带雨 发表于 2023-10-5 18:15
中医,自古以来就是家传为主要传承方式,而大多家传的医法,都有其单科的倾向性,比如我老家就有一家,是家 ...

中医是门深奥的学问,至今还有许多奥秘都在探索之中。
五十多年前,我夫人怀孕,她的闺蜜在街道工作,带她去看一位老中医。老中医号脉以后只说有喜了。因为当时还在文革期间,她的闺蜜让我们先走一步,她又去找老中医,老中医悄悄地告诉她是个女孩。
中医就是神奇,他从脉象就能判断男女。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

闻道有先后,术业有专攻。
中医学虽然讲究天人合一,运用阴阳五行,防治并重,内外结合,全面调控,但是具体到临床上,每个中医个人也会各有专长。但是现代的所谓中医医院则完全是按照西医那一套来着设置的(因为现在的医院都是西医当权),并不能代表中医学的观点和特色!
遨翔天地间 发表于 2023-10-5 20:40
中医是门深奥的学问,至今还有许多奥秘都在探索之中。
五十多年前,我夫人怀孕,她的闺蜜在街道工作,带 ...

现在国家原则上是重视中医,实际上并没有具体的有效的具体的措施。崇洋媚外的实质,一直限制着中医药的发展!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:29