可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 什邡吃冒菜

大坪人 发表于 2023-10-6 22:38
笑老友英俊潇洒啊。这在大阪吧。

不是大阪,上次我回去告诉他想吃农家饭,结果,离开城里去了效区疗养院,满桌只是象征性地上了两穗苞米!其它都是鱼肉,没办法,今非昔比,因为生活水平提高了嘛!
大坪人 发表于 2023-10-6 23:02
还是那句话,我怎么就碰不上呢?

都能碰上就没有巧合二字了!
笑老友运气真好!
      爬了半天的楼,学到了很多东西,多谢笑语翁先生,多谢山洞先生。
      川菜能开遍全国,甚至全球,我觉得也有可能在于它的风格:大众菜,平民菜。川菜的食材,都是大路货,甚至都没有什么地方特色,全国各地都有,其名菜,比如麻婆豆腐,回锅肉,宫保鸡丁,也都是大众菜,老百姓可以吃,也更可以做。这和佛跳墙这类名菜,以及粤菜、甚至是苏菜这种比较讲究食材的菜系,形成了强烈的对比。
       至于四川盆地,特别是在成都平原,为什么会形成更为强烈的平民文化氛围,我觉得这是可以写一大篇文章的。可能的解释,其一,归功于李冰,他开创了都江堰,让成都平原成为天府之国,老百姓普遍会更富裕些,有更大的消费能力,因此,服务业不再单单为官僚士绅阶层服务,老百姓也有了足够的吸引力。其二,与四川的地理隔绝环境有关。历史上,一旦中央政权影响力减弱,成都就开始闹独立,是个人就想割据称王,所谓天下为乱蜀先乱,天下未平蜀先平。割据成功,就安稳度日(唯一的例外大约是诸葛亮,七出祁山,把成都折腾得够呛),秦岭、三峡给了四川足够安全的屏障,天府之国也足够自给自足,小富即安,知足常乐。

评分

笑语翁 + 4 受益匪浅!

池鱼思故渊 发表于 2023-10-6 23:43
爬了半天的楼,学到了很多东西,多谢笑语翁先生,多谢山洞先生。
      川菜能开遍全国,甚至全球, ...

老师所言及是!“川菜的食材,都是大路货,甚至都没有什么地方特色”  麻婆豆腐、麻婆茄子、回锅肉,四川担担面日本人几乎老幼皆知。

中国餐馆、饭店在日本比比皆是。中华料理,中国料理的招牌到处可见,一般人认为这两种招牌都一样,但是,中华料理是日本人做的日本风味的中国菜肴,而中国料理招牌中的饭店,要有中国厨师或从师中国老师毕业的厨师。
笑语翁 发表于 2023-10-6 22:11
都能碰上就没有巧合二字了!

联想您的《邮票》帖,GJ侨办赠送的礼物,是侨领吧?
笑语翁 发表于 2023-10-6 23:16
老师所言及是!“川菜的食材,都是大路货,甚至都没有什么地方特色”  麻婆豆腐、麻婆茄子、回锅肉,四 ...

“国”“华”之别,长见识了。
大坪人 发表于 2023-10-7 09:14
联想您的《邮票》帖,GJ侨办赠送的礼物,是侨领吧?

得!老友,能这么巧合吗?丰富的想象力!赞一个!看似象是“博士”,其实啥也“不是”!
大坪人 发表于 2023-10-7 09:47
“国”“华”之别,长见识了。

过去儿子喜欢吃锅包肉,我经常露一手。老友来我处,因为不见外,故,也叫老友做锅包肉,儿子品尝完笑了,说:“这才是中国料理。”
意外的发现这儿藏着一个美食贴,爬楼看了还真是热闹,“民以食为天”,这个天大的话题,永远有得聊哈。
感谢楼主的分享!有长见识了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:38