可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 什邡吃冒菜

无糖咖啡 发表于 2023-10-1 23:05
欣赏成都地方的悠闲一日遊 !

喜欢茶馆的价目表, 一目了然, 任君选择  ...

谢谢。
      成都的茶馆,大多都有这样的价目表,只不过,飘雪只要10块钱,这是近年来我喝过的收费最低的飘雪花茶了。总觉占了大便宜,大爱。
山洞 发表于 2023-10-2 08:16
人很悠闲,文字也就飘逸,透着雅与韵。
    冒菜,似乎有印象,看到那一碗红彤彤的什锦,于是明白了。 ...

谢谢先生。
      冒菜的这个“冒”,四川话中就是用火锅汤或者其他卤汤煮的意思。刚看了一个文章,说好多游客国庆到成都来玩,美食打卡的第一顿,就是冒鸭子,把已经卤好了的鸭子,再用火锅汤料或者卤水煮热上桌,就是冒鸭子。很多人也爱吃。
      印象中,冒菜在成都的大流行应该是本世纪开始的,大约二十年左右的时间。相对火锅来说,它是一种更为快捷方便的方式,当然也便宜得多。还有一点,就是可以比火锅吃到更丰富的品种。两人吃火锅,一般来说,点个三荤两素就差不都了,但是吃冒菜,看到毛肚,嗯,不错,夹两片;哦,还有鹅肠,再加两根;哇,肥肠,大爱,加上加上。这样做下来,加上各种蔬菜,一次可以吃上至少二十以上的品种。快捷、品种丰富、便宜,我觉得是冒菜流行的主要原因。
       少不入川,天府之国的闲适,会折了多少少年人的英气。我最喜欢的两位豪放派诗人词人,李白苏东坡,也来自四川,闲适,大约也蕴养人的灵气。
廖若晨星 发表于 2023-10-2 08:31
谢谢池鱼思故渊老师文阁介绍: 什邡吃冒菜

谢谢。问好,祝安康快乐。
真真 发表于 2023-10-2 09:13
成都的安逸,生活的美味,既有文气有透着才气。

谢谢真真版主。成都的确是个适合我们这些退休大爷退休太婆过日子的好地方
肖燕 发表于 2023-10-2 10:13
一篇写得很好的散文。图片拍得也好。您居住在成都啊,看样子,我们还是半个老乡呢!成都的生活确实悠闲,退 ...

谢谢肖燕版主,问好老乡,我要做好您麾下的一个兵哈。
      火锅冒菜这些,现在我也只能是抱着打牙祭的心态去吃了,正因为如此,所以才念念不忘啊。
晴岚 发表于 2023-10-2 10:15
冒菜,在上海见过,没吃过,也不知什么菜系。
今得你介绍,有点明白了,应该是川菜系列的吧。看菜的颜色, ...

谢谢。
      有机会的话,冒菜也是可以尝尝的,当一个新东西试试。
      上海的物价我是深有体会,儿子准备在复旦做博士后,学校给租的公寓,不到30平米,5200一个月,上个月我去看了下,简直欲哭无泪。

谢谢。问好,祝安康快乐。
沪上人 发表于 2023-10-2 15:41
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢,祝安康快乐。问好。
池鱼思故渊 发表于 2023-10-2 16:56
谢谢肖燕版主,问好老乡,我要做好您麾下的一个兵哈。
      火锅冒菜这些,现在我也只能是抱着打 ...

是啊,年龄大了,太辣的菜别吃太多了!
这种安逸自在的生活,是我喜欢的。看老师是喜欢桂花之人,桂花是中国传统十大花卉之一,喜欢它那种清香味。欣赏您充满生活气息的游记散文。大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:38