可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 池鱼思故渊

[朝花夕拾] 什邡吃冒菜

笑语翁 发表于 2023-10-4 21:19
菜以系分还是建国以后,因为中国菜太多、太丰富,各地都有不同的配料秘方,独特的烹调技艺,形成门类繁 ...

我就知道川菜、鲁菜、粤菜(这个不用问度娘),刚搜了百度,还有江苏菜、浙江菜、闽菜、湘菜、徽菜。这八个菜系下估计还有分枝,如你所说的流派。
山洞 发表于 2023-10-5 08:08
言之有理,开卷有益。小时候自然是只吃“本帮菜”,及至长成,开始接触外来菜品。于是酸甜苦辣咸各逞 ...

川菜的麻辣味确实好吃,90年代后期,四川火锅风靡上海时,我不知吃了多少回呢,毛肚、黄喉、宽粉条……啧啧。
后来对川菜兴趣渐渐不浓厚了,也许是多吃少滋味?也许为了健康都吃清淡食物使然吧。今天被你这么一说,几十年前对川菜的喜爱,貌似唤醒了,可吃的人,聚不起来了。
好吃就是好吃,就像爱一个人,没有理由。
晴岚 发表于 2023-10-5 09:13
川菜的麻辣味确实好吃,90年代后期,四川火锅风靡上海时,我不知吃了多少回呢,毛肚、黄喉、宽粉条……啧 ...

看看是吧,川菜走向了全中国,连江浙沪土著都乐于被辣的呼呼吐气。说什么是好呢,原来人是可以改造的,怪不得说什么要改造呢。
    一方水土养一方人,我始终认为家乡的人服家乡的水土,外来物可以尝鲜,不可久食,除非身体需要这种物质予以补充。
    尽管“有理走遍天下,无理寸步难行”,但更大的空间存放的是感情世界,所以,你的“好吃就是好吃,就像爱一个人,没有理由”堪为至理名言,让那些动不动就“按理说”的人——闭嘴!
笑语翁 发表于 2023-10-4 20:34
好去处!岂不是人间仙境?这道冒莱的味道引起了我无限的遐想……,真想品味一番!{::qingzhu: ...

欢迎来成都,请先生吃冒菜。
笑语翁 发表于 2023-10-4 21:19
菜以系分还是建国以后,因为中国菜太多、太丰富,各地都有不同的配料秘方,独特的烹调技艺,形成门类繁 ...

说白了,就是好吃。咱文人说事,是喜欢饮食文化,大白话其实就是吃货。我最是喜欢到每个城市去找吃的,如果吃了没听过的东西,那是大大的成就感。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

彩色风筝 发表于 2023-10-4 22:03
不知什么叫冒菜,走了进来,看到图片才明白了,这冒菜看来也是我的最爱了!

欢迎来成都,美食天堂。
彩色风筝 发表于 2023-10-4 22:06
酒足饭饱,可惜没喝酒,儿子怎么不开车呀?

饭后一杯茶,赛过活神仙,这物价真便宜,价廉物美,消费得起 ...

儿子不学开车,说等工作后再学,我这一等就是十多年。
      我觉得成都是个市民或者平民城市,烟火气比很多城市要浓厚些。市民城市就是更大比例的东西可以全民参与,不会成为某类人、某个阶层的专享。喝茶,冒菜,都是典型代表。
池鱼思故渊 发表于 2023-10-5 11:30
欢迎来成都,美食天堂。

好的, 有机会我一定会去的。
池鱼思故渊 发表于 2023-10-5 11:36
儿子不学开车,说等工作后再学,我这一等就是十多年。
      我觉得成都是个市民或者平民城市,烟 ...

都说成都是最宜住城市,天府之国,好地方~
山洞 发表于 2023-10-5 09:08
言之有理,开卷有益。小时候自然是只吃“本帮菜”,及至长成,开始接触外来菜品。于是酸甜苦辣咸各逞 ...

问好山洞老师!池鱼思故渊老师的吃冒菜,又“冒”出了菜话,借此风水宝地,咱不知天高地厚的再乱“冒”几句!

菜以系分可能是五十年代以后的事。中国菜称得上系只有八个;京系,即北京菜;鲁系,即山东菜系;川系,即四川菜系;粤系,即广东菜系;苏系,即江苏菜系;湘系,即湖南菜系;徽系,即安徽菜系;闽系,就是福建菜系。这八大菜系代表着中国烹调技艺的八大派别。

川菜之所以能走向全国,遍地开花,离不开名人效应。茅台酒之所以能稳坐第一把交椅的原因也在这儿。北京菜独成一系,四川饭店却稳坐其城。看看开国元老,再看看当年的酒豪总理,迎刃而解。话说回来,众口难调口味各不同。当年北朝鲜领导人金正日倒直言不讳,与其喝茅台不如喝北京红星二锅头

既然川菜能在全国遍地开花,为何却不被国宴为首选?八大菜系虽然没排列出老大、老二,但苏菜,是国宴首选的东南第一佳味。

东北有何名菜?没有,半点不上数。有人说“满汉全席”!哈!“满汉全席”纯属子虚乌有,现代人的商业炒作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:44