可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 儿媳

儿媳

儿媳与儿子在读高二的年纪互生好感,后来他俩都声明,当时绝对没谈恋爱,是读大学了,才敞开了心扉。在儿子的婚礼上,证婚人的班主任老师也证实了,他们那会儿确实没谈恋爱。

十七岁的少男少女,情窦初开,那份情很纯洁真挚。殊不知,有多少大学恋情都会无疾而终,高中时期互生的爱慕之情,能延续到步入婚姻殿堂,也是弥足珍贵了。

得知儿子有女朋友时我在异国工作。经儿子同意,我加了儿媳Q友。儿媳称呼我“伯母”,与她聊天没有违和感。说实话,在异国,我喜欢与年轻人混(他们对我也友好),绝不是证明自己心理有多年轻,我是喜欢年轻人的思维和玩笑方式,也欣赏文化人---至今,我还看反映年轻人职场生活和爱情的电视剧,不觉得违和。所以,我与儿子和她女友,一直“混”得不错。

我对有的婆婆婚前对儿媳好得不得了,儿媳嫁进门后就换一张脸特反感。我告诫自己,那种“到手了就笃定”、“儿媳嫁进门就跌价”的小市民行为,一定不能发生在我身上。故,儿子婚前,我从不对儿媳“上赶着讨好”,也没有一句俗不可耐的承诺。

儿媳嫁给我儿子前,没提过任何经济上的要求,亲家也是老实随和的一对。我们做长辈的,是有多少能力就给予多大经济上的资助。初做婆婆,我也不知该怎么做,好在两辈人分开住,没得邀请,我从不去儿子家,也不干涉他们的生活。

婚前,我没给儿媳多少钱,倒是婚后,以及孙女宝贝出生了,我给儿媳、孙女分别买过细软,买过不少孙女的衣服。

孙女出生后,在养育孩子的安排上,我和儿媳有过意见分歧。我认为老人白天帮你们带孩子,是照顾你们小父母要上班,晚上,孩子要跟父母在一起,孩子晚上跟谁在一起,决定亲子关系的深浅;再说,年轻人要尽可能自己带孩子。儿媳和亲家认为,亲家住得远,就让孙女一周住他家三天(72小时离开父母)。我那时候退休返聘着,可以周一和周五带孙女。

倒底是有文化的年轻人,后来儿媳应该也是明白了,婆婆在带孩子问题上与自己意见相左,是因为爱孙女心切,并无恶意;我也在适当的时机对亲家表示了歉意,承认自己过度考虑了亲子关系,没顾及到他们路途远的困难---一周有三天来回赶路,确实很累。要是现在,我才不会反对儿媳的安排呢,孩子的主要监护人是父母,长辈别干涉小辈的决定。说明,任何年龄段,都要学会怎么说话办事---活到老学到老。

我和儿媳见面不多,昨天因儿子要晚一点接女儿,儿媳就来我家了。灯光下,忽然觉得儿媳脸上有了细纹,露有憔悴之色。毫不设防地,心就被揪了一下,儿媳虚岁四十,渐渐老了。我四十岁的光景还恍若昨日,一忽儿,儿子儿媳也四十了,时间过得太快了。

现在的年轻人职场拼搏很辛苦,我心疼儿子儿媳这么晚到家还没吃晚饭,可我们晚饭的菜都吃完了。儿媳客气,推说不饿,婉拒公公欲下面条给她吃。我想起,我们家有刚买不久的烧麦和豆沙包,我猜儿媳会喜欢吃,遂征求意见。果然,这回她不拒绝了。

今早我想,包点馄饨速冻,若再遇上儿子说的“故意不告诉你们”(不让父母劳累),就有吃的了。儿媳喜欢吃我包的荠菜肉馅馄饨,可今晚开家长会,说不能来吃。我说,如果你经过家门口的,跟我说一声,我把油煎馄饨送下来。儿媳下班后是直接去学校,不经过我家。昨天她的晚餐是烧麦和豆沙包,今晚她的晚餐是面包,真的心疼她。

儿媳,虽不似女儿那般贴心贴肉的亲,做婆婆的也可爱屋及乌地爱她、心疼她,十几年的相处,不是亲人也似亲人了,这是我的认知。有的婆婆,看到儿子亲近老婆,会心理不平衡。我不,因为我也是从年轻走过来的,谁不希望丈夫爱自己疼自己的?要将心比心。就冲着儿媳婚前没对我们家提任何要求,一心一意跟着我儿子,也从没在我面前与我儿子吵过架,且对我们老俩口都是细声细语礼貌有加的,我也要尽力爱护她,因为她是我儿子的妻子,我孙女的母亲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-9-24 10:27
婆媳关系好,全家好。榜样。  发表于 2023-9-21 19:56

评分

春归来 + 5 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 情真意切!
潇湘翁 + 5 大赞!
大坪人 + 3 大赞!

你的儿媳是一个好儿媳,你更是一个好婆婆。幸福和睦的一家人,真好!
欣赏您的佳作!晚上好!婆媳关系好,家庭欢乐多。
不是一家人不进一家门。有好婆婆才有好媳妇。好温馨的一家人。
哈哈哈!哈哈!
肖燕 发表于 2023-9-21 18:48
你的儿媳是一个好儿媳,你更是一个好婆婆。幸福和睦的一家人,真好!

婆媳关系相处就这样,你对我一份好,我给你两份的暖,这样就不会成为天敌了,况且现在就一个孩子,不存在厚此薄彼的,理应处理好。

说得极是!  发表于 2023-9-21 20:40
黄煌长 发表于 2023-9-21 19:27
欣赏您的佳作!晚上好!婆媳关系好,家庭欢乐多。

婆媳关系好,儿子也不用生夹板气。
真真 发表于 2023-9-21 19:34
不是一家人不进一家门。有好婆婆才有好媳妇。好温馨的一家人。

首先是我儿媳好,我么,会看到她得好,也知对儿媳好才是对儿子好。
赞!晴岚老师是个好婆婆  家有一个好儿媳,幸福和睦一家人
晴岚 发表于 2023-9-21 20:30
首先是我儿媳好,我么,会看到她得好,也知对儿媳好才是对儿子好。

您通情达理,善解人意,人都是懂感情的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:28