可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 站在烦恼里仰望幸福

这是几年前的一篇博文,那时正在学摄影,拍了一堆乱七八糟的照片发在博客上,一位朋友告诉我说,把我学摄影的博客介绍给他同事看,那位同事羡慕得一塌糊涂,说这人真会生活真潇洒真幸福。

朋友告诉我时,我一时无语。我幸福?我怎么没感觉?我正被无数烦恼的事闹得焦头烂额,哪来的幸福?此时忽然想起看过的一篇短文《站在烦恼里仰望幸福》:

人生烦恼无数。

幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。差学生以为考了高分就可以没有烦恼,贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是,有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

烦恼,永远是寻找幸福的人命中的劫数。

对于心灵来说,人奋斗一辈子,如果最终能挣得个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。

有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大境界。

所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,就像卞之琳《断章》所写的那样,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。

其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常是在那个站在烦恼中的别人的眼里。

真让我“呵呵”了,我如今也成了那个“总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着”的人了,虽然我仍未感到幸福,但似乎懂点什么了:我的幸福在别人的眼里,那是因为别人只看到我生活中美好的一面,看不到不完美的另一面。我要不想自寻烦恼,也这样来看就好。这是不是有点自欺欺人?但却能快乐啊,为什么不试一试呢?

大赞  发表于 2023-8-14 20:09

评分

冰轮 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
蒲公英 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

赞赏老师:不要生在福中不知福!
我觉得您这篇文章写得很好,观点值得向大家推荐。确实,我们往往被生活中的一些琐事困扰,总觉得自己怎么这么倒霉,总被烦恼缠绕。看到别人身体健康,家庭和睦,就特别羡慕。其实,我们每个人都有自己的优势,都有自己的幸福,而别人一样“各有各的烦恼”。我们应该看到这一点,不以自己的“弱项”去比较别人的“长项”。安于现在的状况,同时努力将它调整得好一点,那么,生活一定会向我们展开它美好的一面,我们的心情也一定会好很多!

评分

魏淑芬 + 3 赞有内容有质量的回帖

好文章有养分,学习受益。
欣赏魏淑芬老师佳文: 站在烦恼里仰望幸福   身在福中不知福
很有哲思的文字。
人有我无,我有人无。有时候你感觉烦恼丛生的时候,别的烦恼的人还羡慕你。所以人人都有烦恼。其实人人都可以很幸福,看你会不会扔掉烦恼,拥抱幸福。

评分

言之有理,受益匪浅,谢谢魏老师分享。这些年我常常为自己是企业退休,退休金少而不痛快,可是想想我们年级已经有11个人去世了,这些人都在事业编退休,退休金都是我的二倍还高,可是人没了钱也就没了,我还乐马高旺的活着每年还旅两次游。这样想我就知足啦

评分

赞赏老师 [RE: 站在烦恼里仰望幸福 ]精美佳!赞一个!         

话都说到这个份上了,还不明白,那真是自己的问题了。
    “活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼”,这是实情,少操一份心,就少一份麻烦。不过真要是糊涂了,那生活也就一塌糊涂了,对此,郑老先生板桥给出了解释,曰:“难得糊涂”。
    有言道,人吃五谷杂粮,哪有不生病的,人生在世不称意十有八九。是的,尽管没有“完美”,但追求完美却是人类孜孜以求的理想,就像数学里的“极限”,“无穷”,没个完,那该如何?就是“糊涂”。该追的得追,这个好办,而该放的得放,这是难点,故曰“难得糊涂”。
    “ 世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方? 荒冢一堆草没了。 ”,一曲“好了歌”把劝人知足说了个透,可自古至今自寻烦恼者依然是摩肩接踵,数不胜数,于是魏君把它拿出来提个醒,很有必要。

评分

欣赏精彩佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:56