可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 锦绣之州

[心情点滴] 求助哇:小学三年级的数学题我竟然不会作

这道算数题,可以这样想:他的成绩66分和班平均成绩95分的差是(95-66)=29分,要补上他差的29分需要多少人来补呢?一人补1分,就需要29个人从96分降到95分。所以班上有29人(未加他之前)。连他共30人。
   95-66=29
   29+1=30(人)
也可以列综合算式:95-66+1=30(人)
   据我所知,小学三年级还没有讲方程,四年级才讲。所以还是应该用常规的四则应用题解法做。
    个人理解,和大家交流。
北方雁 发表于 2023-7-29 11:46
这道算数题,可以这样想:他的成绩66分和班平均成绩95分的差是(95-66)=29分,要补上他差的29分需要 ...

您说得很对,起个网名好难老师与您的思路一致,用算数能很容易地做出来,但这是需要脑子转弯才行。您们都是脑子聪明,善于转弯的人。向您们学习!
肖燕 发表于 2023-7-29 12:17
您说得很对,起个网名好难老师与您的思路一致,用算数能很容易地做出来,但这是需要脑子转弯才行。您们都 ...

现在(近几年),小学四年级讲方程了;小升初考试可以用列方程解题。从前四则应用题只允许用算术解,用方程解算错。
丑老头 发表于 2023-7-28 20:38
我数学是体育老师教的。

老师晚上好,您不会我高兴,有人给我作伴儿啦
肖燕 发表于 2023-7-28 21:32
这题真够难的。怎么会小学三年级的数学题这么难?我试着用方程做了一下,不知对不对?
设其他同学的人数为 ...

谢谢肖燕老师的解答

谢谢林林老师的解答

谢谢  发表于 2023-7-30 04:14

谢谢晨星老师的解答
起个网名好难 发表于 2023-7-29 07:14
小学算术和中学的代数思维方式不同,引入未知变量就是中学的思维方式。

谢谢老师的解答
山洞 发表于 2023-7-29 07:07
若用代数做,简单,若用算数做,就复杂了。
    试解:为叙述方便,设原人数=p,全班数=x。
         ...

谢谢老师的解答
起个网名好难 发表于 2023-7-29 06:42
列算式
96 - 95 = 1 分    ;平均成绩降低1分
95 - 66 = 29 分  ; 需补偿29分才能到平均分

老师您这样解答符合小学三年级孩子的思维

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:35