可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 锦绣之州

[心情点滴] 求助哇:小学三年级的数学题我竟然不会作

山洞 发表于 2023-7-29 07:07
若用代数做,简单,若用算数做,就复杂了。
    试解:为叙述方便,设原人数=p,全班数=x。
         ...

你可以“能作就作,不会拉倒,把他晾一边去,任嘛事不耽误”,你潇洒翁一个,任尔东西南北风。孩子们可是要答出来的。
山洞 发表于 2023-7-29 07:07
若用代数做,简单,若用算数做,就复杂了。
    试解:为叙述方便,设原人数=p,全班数=x。
         ...

感觉这题有点像脑筋急转弯,脑筋转得快的人,用算数很快就能做出来。转不快的小学生,做起来就有点难了。
欣赏佳帖,受益匪浅。
晴岚 发表于 2023-7-29 08:34
嚯,你的数学可是陈景润教的哈,佩服。

我们那时候的初中,基本没学啥知识,后来我参加了厂里组织的脱产轮训班,又补习了一下,我还参加过厂里组织的夜校学习。学了的知识,掌握的还算一般吧。可大专考试,那些高中数学,我就望而生畏了,只考了49分。
起个网名好难 发表于 2023-7-29 06:42
列算式
96 - 95 = 1 分    ;平均成绩降低1分
95 - 66 = 29 分  ; 需补偿29分才能到平均分

老师厉害!
晴岚 发表于 2023-7-29 08:37
你可以“能作就作,不会拉倒,把他晾一边去,任嘛事不耽误”,你潇洒翁一个,任尔东西南北风。孩子们可是 ...

你说的倒也是。我曾经与孙子对话,问他敢不敢“不理朝政”,到点睡觉,完不成作业就作罢,除了语数外,其他要背的科目临时抱佛脚行不?其笑而不答。儿媳是中学教师,答曰,中高考要分数,不要才情,差一分就落后成千上万名,你说背不背,完不完?我看了一下政治备考的复习资料,状若小说,都得背下来,我靠。孩子还当场背了一段——没把他折腾死。   
    唉,如此“覆巢之下岂有完卵”,理想敌不过现实啊。纵然豪情万丈,可没了敲门砖也委实难以伸张,只怕是待到时机来临时人亦老矣。
    像文中的题目,我善意地猜想是用来启迪孩子的思维能力,让他们从多个层面,多个角度,由里到外,由点到面去“胡思乱想”吧。不做考察,不在计分范畴,于是就“能作就作,不会拉倒”。如果在考题里出现,那就是用来选拔苗子,倒无考试之意。这是我想,他想呢?看上帝的意思吧。

评分

晴岚 + 2

起个网名好难 发表于 2023-7-29 07:14
小学算术和中学的代数思维方式不同,引入未知变量就是中学的思维方式。

哈哈,你的题目比那道数学题难多了,我老半天弄不明白该如何理解。直到现在又翻出了此帖,看到你的答案时才恍然大悟,原来是指我用了“设。。。”,从而引入了未知变量——我的理解对吗?
    我解释一下吧,若是做题,我只会用“因为”, “所以”加列式。这里是聊天,故有言在先“为叙述方便”,就像“以下简称&&&&&&为x”句一样。这样就不是引入变量了。可行否?
    相互间的探讨最为有利于加深理解,好。
山洞 发表于 2023-7-29 10:34
哈哈,你的题目比那道数学题难多了,我老半天弄不明白该如何理解。直到现在又翻出了此帖,看到你的答案 ...

小学毕业已近60年,不知现在的小学里的数学教学用不用字母来描述。
肖燕 发表于 2023-7-29 09:49
感觉这题有点像脑筋急转弯,脑筋转得快的人,用算数很快就能做出来。转不快的小学生,做起来就有点难了。

确实是脑筋要转弯。这样的题目很刁钻,实话说它没超出教学大纲,不就是加加减减么。可就是按教科书来的话,难得找到答案,人家教的是基础知识,就像各种形制的建筑模块一样。他就是要你用这模块按照他的要求搭建一个模型,看你会不会摆弄。

唉,孩子们得多聪明才行啊!  发表于 2023-7-29 12:11
起个网名好难 发表于 2023-7-29 10:50
小学毕业已近60年,不知现在的小学里的数学教学用不用字母来描述。

就是些四则运算的话,当不必引入字母,高年级就难说了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:42