可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 少壮军人

[随笔] 聊聊热播刚刚结束的《梦中的那片海》与史实不符的几处硬伤。

山水人家 发表于 2023-7-4 08:32
欣赏老师的评论,有理有节。

謝謝山水兄到支持!這些都是我們經歷過的,應該源於生活而高於生活。
廖若晨星 发表于 2023-7-4 08:37
谢谢少壮军人老师: 聊聊热播刚刚结束的《梦中的那片海》与史实不符的几处硬伤。

剧情是编辑出来的

謝謝廖若晨星回復!現在的編劇許多都是在憑空想像的胡編,他們心情浮躁,完全不顧史實為情節吸引人而隨意編。許多歷史劇就存在這個問題,以為觀眾並沒有經歷過就可以肆無忌憚。但是也有有良心的編導,比如《士兵突擊》的編導康洪雷,作品不多,但都是精品。其人特別愛讀書。《父母愛情》導演孔笙,能夠讓我父親追劇十分不易,因為劇中許多情節都與我父親曾經的經歷相似,我父親是老軍人,劇中許多情節包括細節都是對號入坐,彷彿是在寫他的經歷,引起他的強烈共鳴。《父母愛情》是我父親唯一完整看完的一部劇。
晴岚 发表于 2023-7-4 08:49
东方卫视前一阵放《梦中的那片海》,我没看。现在我越来越不要看电视剧了,漏洞且不说,还有狗血,往往是前 ...

謝謝晴岚!雖然該劇有硬傷,但是裡面許多演員表演還是不錯的,別因為我的評論錯失該劇。該劇在央視播出非常火,甚至當今年輕人非常喜歡看,在刻畫人性方面還是不錯的。
肖燕 发表于 2023-7-4 09:56
谢谢您的介绍。您是部队大院出来,又曾经在部队待过,您有最真实的感受。编剧可能了解一些部队情况的“皮毛 ...

謝謝蕭燕評論!的確我是部隊大院出來,又在部隊服役,所以對部隊我還是有一定了解的。其實部隊子弟非常有個性高傲,不會因為賀紅玲漂亮就都去追。該劇有4個追賀紅玲,第一個是齊天,第二是葉國華,接著是蕭春生,還有軍區新聞李幹事,除了齊天,其他三位都是部隊子弟。

現在拍戲演員很少體驗生活,琢磨角色,拿著劇本就上,彷彿自己是孫悟空七十二變化。所以表演的角色空泛生澀,脫離現實。
肖燕 发表于 2023-7-4 09:58
《梦中的那片海》还算比较吸引人,比很多电视剧强,我看了不少集。现在北京台也在播。

謝謝蕭燕評說!的確如你所說,在央視播出好評如潮,大部分演員演員演員可圈可點。假如觀眾把演員本人當成劇中某個人物,那他就是成功。比如蕭戰飾演的蕭春生。

对,肖战饰演的肖春生很有张力,接地气。  发表于 2023-7-4 16:01
晴岚 发表于 2023-7-4 10:24
我们不懂部队生活,外行看看热闹还可以哈。
跟你说,我现在看电视剧,大约看了1/3就不想看,转为看剧情 ...

謝謝晴嵐介紹!有時間去看看您推薦的電視劇。在爛劇占主流的今天,如果有一好劇可以觀看,也是一快意。
少壮军人 发表于 2023-7-4 15:43
謝謝蕭燕評論!的確我是部隊大院出來,又在部隊服役,所以對部隊我還是有一定了解的。其實部隊子弟非常有 ...

是的,部队大院子弟确实都比较有个性且高傲,但他们也会做得有理有利有节。我有一个男同学就是部队大院子弟,他小学时转学到我所在班,其行为举止与其他同学有很大不同。你的文章包括小说都写得很不错,希望在老网能经常读到你的帖子。
山洞 发表于 2023-7-4 10:35
哈哈,李鬼遇到了李逵。
    文学作品讲究之一是源自生活,高于生活,我想是得有点影子,合乎情理。如 ...

謝謝山洞精闢評論!現在是金錢世界,編導的原則是快拍、快播、快賺錢。很難靜下來琢磨打造一件好作品,人現在很浮躁,不像我們當年,一個電影《南征北戰》《地道戰》《地雷戰》可以看幾十遍。那時作品貧乏,有看得已經不錯。而今一旦不滿意就換台,催生導演編劇為了吸引觀眾為了賺錢,不顧史實的編造劇情。就出現許多抗日神劇,比如手撕日本兵,劇劇都有狙擊手,褲襠裡藏手榴彈荒唐情節,以至於當今觀眾以為抗日戰爭亦是如此。

編劇導演不把拍劇當成自己的價值體現,而是當成賺錢工具。
肖燕 发表于 2023-7-4 11:34
《熟年》我也看了一下,剧情太拖沓,也没接着看。我看电视剧,也是看看懒得跟着看,就看剧情介绍。{::gon ...

謝謝蕭燕告知!
彩色风筝 发表于 2023-7-4 13:15
我没看过, 确实有些人还是缺少某些知识, 就像他们描写知青题材的电视剧, 总是缺少那么一点味。{::guzhan ...

謝謝彩色風箏版主回復!您在農村插隊時間比我長,感受更深。記得八十年代有一《蹉跎歲月》電視劇,版主可否有印象?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:01