可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 聊聊热播刚刚结束的《梦中的那片海》与史实不符的几处硬伤。

编剧导演并不熟悉部队大院生活,出现许多离谱桥段:

1、北京虽有许多军队大院,包括军事院校,军兵种,卫戍区,北京军区,但就是没有野战军军级单位驻防,而叶国华的父亲是副军长,按理副军长应该在军里,为何和佟晓梅的父亲佟副司令住在一个大院?如果是北京军区,军区机关应该是许多部、处,比如作战部。怎么可能有一个副军长住在军区大院里?

2、叶国华在当兵前先到北戴河试训,不知导演是怎么想出来的,部队子弟当兵直接到部队,哪里需要到北戴河,而北戴河一个副军级的孩子能够进去吗?

3、肖春生叶国华当兵在云南,随意用基层部队和医院电话就能拨通北京家里电话。我用我亲身经历告诉电话有多难拨,我当兵在坦克团要给家里打电话,时间与电视剧描写的年代相同,首先要先拨通师部总机转武汉军区总机,再由武汉军区总机转南京军区总机,南京军区总机转父亲军部总机,再由军部总机转家里。我当兵5年只打通过一次,许多次中途就挂掉。更离谱电视剧中拨4个数就能通,我真怀疑导演编剧是穿越,这可是跨军区。

4、叶国华和贺红玲是在云南野战部队,不是军就是师,军、师是不可能有文工团,只有業餘宣传队。只有军区,兵种以上才有文工团编制和称谓

5、编剧导演不但不熟悉部队,甚至不熟悉北京胡同文化,贺红玲家失火,周围邻居都在围观就是不救火,假如真是这样,估计整个胡同都会着火。原因就是胡同房子挨房子,你不救就有可能火烧到你家。即使你和贺家不对付,为了自己的房子也要救,這種設計這違反常理。

6、曹斐然饰演的贺红玲是首席小提琴,可她表现出的首席小提琴無論拉琴的弓法、指法都是最糟糕的,尤其还用颤指,简直就是亵渎小提琴,小提琴絕對不會用顫指這一二胡技法。我不是苛求,为演好这个角色,应该模仿的像,声音可以用他人演奏,但是扮相实在不敢恭维。我只是一个小提琴业余爱好者,看到此演员用这种方式诠释,就认定她难有大作为,因为她的演技是失败的。

不过这部电视剧演员演技不错,瑕不掩瑜,尤其肖春生、叶国华、齐天的扮演者演技不错,印象深刻,只是年龄跨度到四十多岁时显得太年轻。巫刚演肖春生军人父亲最真,因为他曾经是军人。尤其看到肖春生叶国华穿着父辈将校呢穿城而过,和自己的少年时代是如此相似。

也许我有的看法大家不认同,欢迎纠正。

没分加,等有了补。  发表于 2023-7-4 08:47

评分

铁歌 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏老师的评论,有理有节。
谢谢少壮军人老师: 聊聊热播刚刚结束的《梦中的那片海》与史实不符的几处硬伤。

剧情是编辑出来的
东方卫视前一阵放《梦中的那片海》,我没看。现在我越来越不要看电视剧了,漏洞且不说,还有狗血,往往是前几集还能吸睛,然后越看越不要看。
这个剧虽然没看,看来你对部队很熟悉,分析一定有道理。
谢谢您的介绍。您是部队大院出来,又曾经在部队待过,您有最真实的感受。编剧可能了解一些部队情况的“皮毛”,但深入不够。这部剧我看过不少集,就像您说的,还是有可圈可点之处,瑕不掩瑜。贺红玲的扮演者演得差,我虽然不会拉小提琴,但都能感觉她拉琴的姿势不对。我比较欣赏肖春生的演技。
晴岚 发表于 2023-7-4 08:49
东方卫视前一阵放《梦中的那片海》,我没看。现在我越来越不要看电视剧了,漏洞且不说,还有狗血,往往是前 ...

《梦中的那片海》还算比较吸引人,比很多电视剧强,我看了不少集。现在北京台也在播。
肖燕 发表于 2023-7-4 09:58
《梦中的那片海》还算比较吸引人,比很多电视剧强,我看了不少集。现在北京台也在播。

我们不懂部队生活,外行看看热闹还可以哈。
跟你说,我现在看电视剧,大约看了1/3就不想看,转为看剧情介绍早点知道大结局了。
最近朋友介绍《熟年》,演员阵容蛮好的,却没耐心看下去。
    哈哈,李鬼遇到了李逵。
    文学作品讲究之一是源自生活,高于生活,我想是得有点影子,合乎情理。如果凭空想象,闭门造车那就是动画,科幻了。据说有的导演会让演员去到角色的生存环境里体验生活,令其有亲身体验,务求一举一动不违角色之本,这是务实,求真负责的态度。同理,编剧,导演更得洞察秋毫,悟人性兮辨是非,识天地兮判东西。否则,一个作品从根上就歪了下去,余下的只会树倒猢狲散,愈发不可收拾了。
晴岚 发表于 2023-7-4 10:24
我们不懂部队生活,外行看看热闹还可以哈。
跟你说,我现在看电视剧,大约看了1/3就不想看,转为看剧情 ...

《熟年》我也看了一下,剧情太拖沓,也没接着看。我看电视剧,也是看看懒得跟着看,就看剧情介绍。
我没看过, 确实有些人还是缺少某些知识, 就像他们描写知青题材的电视剧, 总是缺少那么一点味。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:36