可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 我同学他爸(六)

阴历五月十八的前一天,德全叔来到阿城车站,他敲开了队长王德彪的办公室,见王德彪在,他机警地向外看了看,关上门。小声地说,“二弟,给山上预备的东西该送上去了?”
      “嗯,是时候了!”
      “今年我想带着文林一块去!”
      “让三保也跟着吧!”
      “那好,就我们三人。”
      “这一路有没有设卡?”
      “好像没有。不过一路上也要小心。”
      “那好,明天一早我们就出发,完事我让三保告诉你!我这里有物资清单,你再过目一下,看看还缺啥不?”说着从怀里掏出一张纸递给德彪。德彪看了一下,说:
      “大哥,东西我看行。我这里有靠山屯石家的请帖一张,说是石家的老爷石滴水过六十大寿。你带着,有事拿出来顶一下,兴许有用!另外,我这有礼盒一个,送给石家老爷,他一准满意!”
      “那好,明一早我们就出发,到靠山屯把东西交给老山炮就返回,晚上我们一定回来。”

阴历五月十八的阿城,虽然满山的葱绿,但一早的气温还是有些凉意。德全叔撵着胶轮马车,拉着一车的物资,车上坐着三保和文林行驶在通往二龙山的土路上。三保哼着二人转:“小佳人坐绣楼那个眼泪流,心里想着那个小郎君紧把眉头皱。想当初恩爱承诺一定把我娶,可这一去从此不回头!……”
      文林听着这小曲一下子想起了巧灵妹,多好的妹子呀!温柔、聪慧、体贴又漂亮,啥时娶回家就好了!可是当前自己条件还不具备呀,刚当差挣的少,家里还有一个寡居的老娘。再说巧灵家也只有她一个,她的爹娘也需要照顾呀,这么多事怎样摆平呀!想着想着他的头就大了,真是……
       三保倒是无忧无虑,唱罢了小曲,他就想起了去年秋季给山里送物资的事。那次送的是布匹、粮食、药材、盐和袁大头,炮叔私下答应送一把日本王八盒子给他,也不知这次能拿到手不。
      到靠山屯也就三十多里路,如果路上无事估计有一个半时辰也就到了。三保抬头看了一下日头,又看了一下周围的山势,他喊了一声:“大爷,快到了吧?”
      “是啊,快到了!驾!”
     可就在车转弯的时候,文林眼尖一眼瞧见山湾那边有卡子,他伸手拉了一下德全叔,“叔你看,有卡子!”
“别紧张,有卡子咱也得过,放松情绪,见机行事!三保,文林,把你们的满铁证拿出来。”
      胶轮马车放慢了车速,三个人边走边观察,见卡子上只有三人,一个鬼子,两个当兵的。快到卡子跟前,德全叔下车拉着缰绳。当兵的吆喝着:“干什么的,停车!”文林和三全也跳下车,文林从马槽里拿出一瓶酒,一只烧鸡,走到鬼子兵面前,敬了一个礼,“靠泥其哇!太君,我们是到靠山屯石家拜寿来的!”说着把酒和烧鸡递过去。这时德全叔拿出了请帖,三保也拿出了满铁工作证,连说:“自家人,呵呵!”
      一个当兵的走过来看了看车上的东西,说:“这些东西是……”
德全叔说:“这些东西是办席的材料,都是石家的。”顺手把请帖拿给当兵看,当兵一看见帖子里夹着钱,就冲着鬼子笑了一下说:“太君,是贺,贺寿的,放行吧!”
那鬼子摆了摆手“哟西!”路杆就抬起了。
      德全叔扬了一鞭子“驾!”大车就顺利过了卡子。

故事好!好故事!生动有趣,栩栩如生!  发表于 2023-1-11 16:49

评分

活在诗里 + 4 大赞!
铁歌 + 2
瑢芳田智 + 4 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
锦绣之州 + 2 赞一个!

听老师讲故事,巴适。
拜读、大赞回忆文章
欣赏老师精彩小说
欣赏大山之子老兄佳作!早上好!
真真 发表于 2023-1-7 22:20
听老师讲故事,巴适。

欢迎真真老师前来听故事!中午好!

谢谢老师带来精彩!  发表于 2023-1-8 22:07
文字虫 发表于 2023-1-8 06:11
拜读、大赞回忆文章

感谢老师分享惠帖!中午好!
林林五 发表于 2023-1-8 07:09
欣赏老师精彩小说

欢迎林林五老师前来助阵,捧场!中午好!

谢谢  发表于 2023-1-8 14:16
老知青自强不息 发表于 2023-1-8 07:20
欣赏大山之子老兄佳作!早上好!

欢迎自强老弟前来捧场!中午好!
看前两章我就猜到要办的大事一定与抗日有关,今天初露端倪。且听下回分解

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:38