可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【岁月留痕】菜鸟——网络趣谈之三

网友云:“一手好字被电脑毁了”,真是不假。用则进,废则退。从文字改革后,逐步变得不会写繁体字了。自从抱着个键盘后,发现生字越来越多,连简体字也越来越不会写了。
    这到底是进步还是后退了呢?估计今后确实是用不着写字了,如今大概除了签自己的名字需要写一下,再没有用笔的机会了吧。就是签字也会使用数字签名了,那就没笔的什么事了。
    近现代史中,什么工业革命,技术革命等使得社会发展突飞猛进,到了现在的数字革命,社会变革更为日新月异,都到了几乎想象不出前景是什么模样的地步。心里有一种茫茫然地欢喜感,好像被幸福撞了一下腰——还弄不明白到底是怎么回事。

老知青自强不息 发表于 2022-11-11 20:34
谢谢彩色风筝老友老师关注支持加分加精点评鼓励!遥祝健康快乐!{::hu ...

您太客气了哈~
沪上人 发表于 2022-11-11 22:25
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人老师!上午好!
肖燕 发表于 2022-11-11 23:12
老人视力不好,打字出错在所难免。还有拼音组词连打也容易出错。再加我们这个年龄段的人,在最应该学习知 ...

老友上午好!您说的是大实话。在我们的同龄人中,因为客观原因无法接触电脑接触网络的朋友并不少。不记得是否对您说过,我校“纪念会”组委会的好友曾经告诉过我,有的同学连使用手机发短信都十分吃力。遑论使用电脑了。
谢谢持续沟通交流!遥祝健康快乐!
宋玉芳 发表于 2022-11-12 06:59
我初学电脑时,也有一样的遭遇。后来学会了,把同样的文章放在两个不同的地方。比如QQ里,博客里。或者其他 ...

谢谢宋老师关注支持加分点评鼓励!谢谢您的理解!遥祝健康快乐!
山洞 发表于 2022-11-12 08:14
网友云:“一手好字被电脑毁了”,真是不假。用则进,废则退。从文字改革后,逐步变得不会写繁体字了。 ...

谢谢山洞老师中肯精辟的点评留玉!电脑运用的普及是一柄双刃剑,在给我们带来便利的同时也让我们不知不觉地丢掉一些最基本的技能——比如识字写字。网络词汇的变异更让人目不暇接一头雾水。我常常对老伴(教了一辈子语文的退休老教师)叹息,真不知道现在的老师怎样回答学生对网络语言的质疑了。

其实这话该我讲啊!我自以为和您已经很熟了,许久以来都是以“老友”相称。可不知何故,这几天您对我改称“老师”了。来而不往非礼也,于是便在老友后边加上老师称呼您了。
老知青自强不息 发表于 2022-11-12 08:56
其实这话该我讲啊!我自以为和您已经很熟了,许久以来都是以“老友”相称。可不知何故,这几天您对我改称 ...

哈哈哈哈, 老友老师差不多的, 您确实是我的良师益友啊!
老知青自强不息 发表于 2022-11-12 08:39
老友上午好!您说的是大实话。在我们的同龄人中,因为客观原因无法接触电脑接触网络的朋友并不少。不记得 ...

是啊,我们在同龄人中,还属于比较爱学习、能跟上时代潮流的人呢!自我表扬一下。
老知青自强不息 发表于 2022-11-12 08:39
老友上午好!您说的是大实话。在我们的同龄人中,因为客观原因无法接触电脑接触网络的朋友并不少。不记得 ...

是啊,我们在同龄人中,还属于比较爱学习、能跟上时代潮流的人呢!自我表扬一下。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:24