可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 王老爷是最好最好的大好人(四)

我当了老师之后, 有一天我在缝纫组玩, 分场书记从隔壁办公室
走来跟我说,那天文教主任到他家去, 他跟文教主任说风筝可以教
书的, 他推荐了我。 我听了不置可否, 我不太相信他有那么好,
在我的印象里, 他不至于对我那么好;路上遇到了文教 主任, 他
站着跟我聊了几句, 大概意思也是我教书工作,是他的极力推荐才
得到党委的通过;有权利的领导他们会照顾自己的关系, 像我这种
人不知道去央求他们,和他们搞关系, 他们真的会帮我?我不相信,
所以我没去感谢他们。

我虽然年纪轻, 也会仔细考虑这些问题, 想来想去,想不出个
道理来, 总觉得他们都不会帮我的, 究竟是谁呢? 不知道。 于
是忙碌自己的生活去了, 这事丢在了一边。

那个比我早两年教书的小C, 在分场教书, 到了恋爱的年纪,
和自己的同事谈起了恋爱。 早晨男的公然在女寝室门口刷牙, 那
年头谈恋爱都会受到打击,于是为了消除“不利”影响, 把男的
调到了离开三十几里路的地方。 一星期休息一天, 一天只有一班
车,去了就来不了,来了就去不了。很不方便, 后来结婚了,男
的调总场中心小学来了,总场的条件总比分场好,不久女的也调
到中心小学,夫妻团圆, 生了儿子, 过起了幸福的生活。

不久, 由于林场的学校出了问题, 校长坐牢, 女老师改行,
缺少老师, 我们两个没结婚的倒霉蛋倒了霉, 调进林场学校。        
见到王老爷更加难得了! 林场离总场三十几里路, 来去相当不
方便, 偶尔开会, 听课的能遇到他打个招呼。

记得女儿刚刚四个月那会, 暑期我刚从上海回来, 总场召
开暑期学习班,吃饭的时候,我抱着女儿吃饭,很不方便。 女儿
胖嘟嘟的好可爱, 王老爷来了,“来, 外公抱抱!” “ 你那么
年轻当不了外公的。只能当大伯."

他比我大二十岁,我二十四岁他四十四岁, 是不是当外公太年
轻啊?

“哈, 我就是外公, 我就是外公。" 说着抱着女儿走了, 那
几天, 他天天来做外公。 从那以后, 我很久没有再见过他, 想
不起来, 到总场开会也很少看到他,看到了打招呼,看不到也不
会刻意去找他。

时间过得飞快, 转眼,一年又一年, 糊里糊涂就过了好些年。
那年从同事的嘴里听到了他的消息。  改革开放之后, 政府有新
政策照顾夫妻分居问题, 根迪到了上海市政府申请要将老公调回
上海。 分居的人很多, 按照年限来调动。当根迪得知人家分居
二十四年的拿到了调令, 而她分居了二十六年还没拿到调令。
她安奈不住火爆的脾气, 到政府办公室去评理, 说不过人家的时
候, 她太生气了!伤心地哭了, 想起这辈子都报销了, 到现在,
我孤家寡人的没人帮忙,你们就可以这样欺负我吗?气得她在办公
室地上打起滚来。。。

过程曲折, 究竟经过多少艰难, 只有根迪知道了。王老爷终
于调进了上海,结束了夫妻二十六七年的分居生活。虽然结婚了那
么些年, 其实真正在一起怕是还没有两三年。 从漂亮的姑娘和英
俊的小伙子, 到欢聚一堂的时候, 女儿都该出嫁了,人都变成了
黄脸婆。

那时候, 正是我超生儿子受惩罚的时候,每天的日子过得非常
艰难, 他走的时候我还在林场, 不知道这个消息。 等到儿子大
点了, 有时间回首往事的时候, 我突然灵感一现, 我教书是王
老爷帮我的!没错! 就是他!我责怪自己怎么那么糊涂, 一点
没觉察到,我的洞察力太差了!

在89年夏天,我回上海办理女儿回城事宜的时候, 我特地到上
海二轻局办公室去找他。 大家都很喜欢他, 有个女办事员问我找
谁? 我说, 找王老爷(这里说的是他的真名)她笑嘻嘻地说, 哦,
找王伯伯啊!(上海人叫王伯伯也有戏谑的成分)哈,我说,我们
叫他王老爷的,你们叫他王伯伯啊! 他老好的。

11/6/22 19:55完稿
平板拍出来还是不美, 真实的比照片美。
离别九年, 回来时根部没有一点泥, 给点泥,
浇点水, 就灿烂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

风筝斑斑每次讲完王老爷一段故事在配一张美图,独树一帜有特色,点赞送上问候!  发表于 2022-11-12 15:30
天雨虽大,不润无根之草;王老爷绝对是个最好最好的大好人,他举荐风筝当老师不告诉你,也许就改写了你人生的轨迹。  发表于 2022-11-12 15:28

评分

汉风 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

拜读欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(四) 下午好
王老爷是一根线,串起了很多人和事.....,精彩,最后结尾,留下悬念。欣赏老师佳作,下午好。

欣赏老友精彩佳作!王老爷是您的贵人。在非常时期能够遇上这样诚心诚意帮助您的人确实令人感动!令人难忘!当然,好人有好报,这与您的为人处世放不开的。祝福您!
    “日有所思夜有所梦”,常常是恍然大悟的时候,其实是日积月累,该是冰冻三尺之时。
廖若晨星 发表于 2022-11-8 13:53
拜读欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(四) 下午好

谢谢晨星老友加分支持~他是帮了别人人家都不知道。
山水人家 发表于 2022-11-8 15:08
王老爷是一根线,串起了很多人和事.....,精彩,最后结尾,留下悬念。欣赏老师佳作,下午好。

谢谢山水老师支持~是的, 最后都有结局了。
老知青自强不息 发表于 2022-11-8 15:22
欣赏老友精彩佳作!王老爷是您的贵人。在非常时期能够遇上这样诚心诚意帮助您的人确实令人感动!令人难忘! ...

谢谢自强不息老师加分支持~对于我们知青来说, 一份工作多么重要, 假如没有这份工作, 当工人的话, 一辈子会艰辛许多。 他改变了我的命运, 可是我们除了心里无限感激他之外,没有给与任何物质上的表示。
同舟共济 发表于 2022-11-8 17:17
晚上好!欣赏彩色风筝版主佳作《王老爷是最好最好的大好人故事(四)》 !点赞!

谢谢同舟共济老师加分支持~他默默无闻地帮着别人。
山洞 发表于 2022-11-8 18:59
“日有所思夜有所梦”,常常是恍然大悟的时候,其实是日积月累,该是冰冻三尺之时。

谢谢山洞支持~猛然醒悟,好奇怪的感觉。 觉得一定要当面谢谢他, 没有任何物质。

人在最苦难的时候, 思维会麻木起来, 后来我超生了儿子, 每个月每个人扣除15%的工资, 把我俩干部弄掉, 心里每天都很沉重。日子过得非常艰难, 所以在王老爷这件事情上我有点木讷了。

人生的路很难走。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:33