可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【岁月留痕】阿斌

宿舍里的电线老是短路,弄得晚间极不方便。老职工魏松是公司里的材料保管员兼采购,也是我们的邻居。据他分析,电线短路有可能是电线老化所致。单位里没有专业电工,征得领导同意,他临时把我从泥工班调出来,与他一起检查并拆换单位里的电气线路。
    让我们始料不及的是,短路的原因竟然是木工班阿斌将宿舍里的火线零线一并接到了拉线开关盒内。
    阿斌比我小两岁,是来自上海和我同一批返城的知青。魏松说怎么也想不到问题会出在他这里:“大城市来的学生,怎么会犯这么低级的错误呢?”他不清楚的是,我们这批名为知识青年的学生,其实拥有的知识少得可怜。而阿斌六八届初中毕业,还未学习物理便被迫辍学裹挟进莫名其妙的文革中,返城之前修理地球,农村缺电,哪有机会学习电气知识呢?
    不过我知道,阿斌绝非不学无术之辈,凭他在农村无师自通地把生产队新购置的手扶拖拉机开回队里,就足以证明他的智商非同一般。
    阿斌为人耿直大方,他第一次领到工资后就用当月的肉票置办好晚餐请我喝酒。我与他萍水相逢,既不在同一班组也不在同一寝室,他不请自己的上海同乡,也不请其他人,唯独请我一人,让我很是有些意外。不过我并没有受宠若惊,因为此前交往的上海知青同学早就让我彻底否定了“上海人如何如何”的负面思维定势。
    恭敬不如从命,我欣然赴宴。阿斌拿出两个玻璃茶杯直截了当问我能够喝多少,我也老老实实地告诉他。实诚的阿斌立刻为我斟了二两,自己则斟了半斤左右。没有寒暄客套,兄弟俩像老朋友一样进餐。
    从此,我和阿斌的友谊持续了十多年,相继结婚生子成为邻居,从来没有红过脸,成为心心相印的铁杆兄弟。

注:我和阿斌同一天回城分到同一单位。他的师傅和我的师傅分别是单位里木工和瓦工技术最好级别最高的师傅(没有之一)!
虽然来自不同的城市,不同的农村,但我们一见如故。这在举目无亲的小县城可算得上是彼此的幸运。阿斌的故事很有意思,待续。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

拜读欣赏老知青自强不息老友佳文【岁月留痕】阿斌  下午好
老兄心地善良,通情达理,总会遇到好朋友的
名师出高徒,
玩年更自强
好友难得交,你与阿斌成为知己,说明你性格开朗!
喜欢听故事,有意思的故事更想听,期待。
心心相映,不约而同!
廖若晨星 发表于 2022-10-17 14:49
拜读欣赏老知青自强不息老友佳文【岁月留痕】阿斌  下午好

谢谢寥若晨星老友首席关注支持点评鼓励!晚上好!
汉风【唐山】 发表于 2022-10-17 14:59
老兄心地善良,通情达理,总会遇到好朋友的

谢谢汉风老弟关注支持加分点评鼓励!谢谢您的褒奖!晚上好!
从善如流 发表于 2022-10-17 16:21
名师出高徒,
玩年更自强

谢谢从善如流老师关注支持加分点评鼓励!谢谢您言简意赅的点评褒奖!遥祝平安健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:36