可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】打糍粑

打糍粑
       中秋是家乡人打糍粑的节日。那香香甜甜软软糯糯的糍粑是怎样造就出来的呢?你且听我来说:糍粑的主要原料是糯米,再就是配备醮料,芝麻炒熟捣细放入白糖就可,有些用红糖熬化成稠状来醮糍粑也非常好吃的。
       中秋到了,家家户户都将糯米泡上,如没泡的就烧锅宽水焯一下糯米上蒸笼烧大火蒸,米泡胀了的直接上蒸笼就好。糯米饭蒸熟透后,倒入石砘窝中用专用的木头舂粑锤舂打,没有舂粑锤的就在外砍根芦蒿秆剃尽回来舂,当然石砘窝不是家家户户都有,一般一个院子也就一两个,供不应求,只好排队打嘛。哪家先蒸熟就哪家先打,然而都蒸熟了就用小火吊着,不能让其冷,冷了就会变硬的。
       打糍粑可是个绝活,一个人难以完成,须得有人在石砘窝中翻来倒去,那东西太黏,四川人有句俗话,“叫猫儿抓糍粑脱不了爪爪。”弄不好锤子下来了倒腾糍粑的人手爪爪没挪开,那一锤子买卖打将下来,怎么也得疼他个十天半月的,你说难受不难受?所以蹲在地上翻滚糍粑的人要手脚灵敏,翻腾一下立即醮一下放在旁边的清水,保持手的湿度,与打糍粑的人协调一致,这样就形成了一幅美好和谐的打糍粑画面。
       记得那年我闺蜜家打糍粑,糯米饭在大锅里蒸熟后,他们懒得去等石砘窝空,图个方便,把蒸熟后香喷喷的糯米饭直接倒进大铁锅里用芦蒿棒使劲舂,舂着舂着,灶王爷实在不堪忍受这棍棒之苦,发怒将锅底揭穿,一口将糍粑吞进肚里。顿时,大家都懵逼了!随即,哈哈哈哈哈……笑成一团……
       哈哈哈,谁说这又不是一种幸福呢?虽然白白净净的糍粑在灶王爷口里抠出来灰不溜秋,裹了一层厚厚的草木灰,但是一家人被这一出闹的笑成一团,以致后来成了全村人的笑话。
       香甜软糯的糍粑好吃,老人孩子都喜欢。但是,安了假牙的老人就得注意了,因为糍粑黏性太强,假牙很容易被扯掉,不小心就和着糍粑吞进肚里了。何三娘在集市花了十几块钱安了颗活动门牙,中秋和着糍粑吞进了肚里,家人问她牙齿呢?她满地找牙,没着落,想想肯定是吃进肚里了,后来几天她解手都拉在粪桶里,每天刨刨看出来没?终于出来了,她高兴坏了,左洗右洗,用开水烫烫,呵呵!在肚子里旅游了一圈的假牙又回到了它本来的岗位,乐得三娘又可以在外面开怀的张口大笑了。哈哈哈哈哈……
       今天又是中秋节,大哥昨晚打电话叫我回去吃糍粑。无奈,疫情阻止了我的脚步,望明年,疫情不在,脚步自由,我会快乐的回到家乡,和亲人们一起,打起糍粑,欢度美好祥和的中秋佳节。

劲赏铁哥老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-10 12:58

评分

海儿心 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3
宋玉芳 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
汉风 + 3 赞一个!

大山之子 发表于 2022-9-22 09:57
打糍粑原来这么有趣!在我们北方有朝鲜族妇女打年糕的,和打糍粑类似!欣赏老师的好文!上午好!

原来大山老师是北方人,您说得对,打糍粑与北方打年糕类似,只是年糕是过年货,打糍粑是四川人中秋节的代名词,好玩又好吃。
我们贵州逢年过节都打糍粑,过年打的糍粑可以吃半年之久!……
这么快又写了一篇征文,感叹铁歌写作的速度,杠杠的。
我复制了,免得又发生啥状况。
老师的文章,把我的口水都写出来,软糯香甜,好吃,谢谢分享,欣赏佳作,祝双节快乐!
糍粑被灶王爷吞了,老太太假牙合着糍粑在肚子里游了几天又回到嘴里,都是很有趣的素材。
你的文让我想到,即便是尴尬的或者是不快的经历,只要乐观,都可以转换成快乐的桥段。
好文,加精欣赏。
现在,乡下还打糍粑吗?在我想来,那多麻烦还占时间呢,买现成的糍粑得了。
然,打糍粑是节日的气氛,快乐的体验,不舍的,是这个,对吧?
老田来了 发表于 2022-9-10 08:50
我们贵州逢年过节都打糍粑,过年打的糍粑可以吃半年之久!……

贵州的习俗与四川差不多哈,先生是贵州的,好山好水好风光呦!怪不得你的摄影提材如此广泛多姿多彩。
谢谢啦!祝福中秋愉快!

评分

老田来了 + 3 谢谢对问题的认真回复!

晴岚 发表于 2022-9-10 08:55
这么快又写了一篇征文,感叹铁歌写作的速度,杠杠的。
我复制了,免得又发生啥状况。

谢谢姐姐!你真细心周到。今天中秋节,你们吃月饼,五仁、叉烧、蛋黄、豆沙、鲜花饼,饼饼献福!
祝福姐姐中秋节,
花好月圆人团圆,
事事顺心又顺意。
晴岚 发表于 2022-9-10 08:59
现在,乡下还打糍粑吗?在我想来,那多麻烦还占时间呢,买现成的糍粑得了。
然,打糍粑是节日的气氛,快乐 ...

呵呵!晴岚老师;自家打的糍粑味道都不一样哦!……
山水人家 发表于 2022-9-10 08:55
老师的文章,把我的口水都写出来,软糯香甜,好吃,谢谢分享,欣赏佳作,祝双节快乐!

谢谢山水老师!中秋糍粑打了吗?
铁歌祝您及您的家人中秋快乐,幸福安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 22:49