可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[情感倾诉] 【双节征文】月饼

我的家乡不兴吃月饼,当然如有还是要吃哈。
我们四川老家再穷都会留些糯米来中秋打糍粑。每逢中秋,家家户户都泡糯米,然后上蒸笼大火蒸熟,再放石窝里用芦苇杆子打成一团蓉,分食,醮芝麻白糖或红糖,非常好吃。那时没吃过月饼,也不知道还有月饼一说。后来大家都富裕起来了,食材就丰富多彩了。
铁歌 发表于 2022-9-7 07:04
我的家乡不兴吃月饼,当然如有还是要吃哈。
我们四川老家再穷都会留些糯米来中秋打糍粑。每逢中秋,家家户 ...

原来我还以为月饼在全国都流行呢,中国地域广大,我孤陋寡闻了。听你的叙述一定很好吃,下次去成都,一定去那窄巷子里尝一尝
在西藏,每逢佳节倍思亲。这不是一句话的事,只有常年在异乡的人才深有体会。
高原上的月亮少了许多云彩的遮掩,特别明亮特别大,给人的感觉是垫起脚尖就能摘下来啃一口。中秋之夜,我们同事之间会聚在一起,在单位的草坪上围成一团,中间摆上各式月饼,水果和酒,大家就开始又唱又跳,累了就各自聊各自家乡的民俗风情,哈哈哈的玩到很晚,说是等月华出来。我没见过月华,高原上的天变化莫测,我倒是见过许多奇异景象。
汉风【唐山】 发表于 2022-9-7 07:02
谢谢铁歌老师热情洋溢的祝福和鼓励 !近来成都疫情形势堪忧,小区静态管理结束了吗?也祝你中秋快乐!!

我呢静不静态都一样,我倒是喜欢这样的静态模式,这样我老公就会在家乖乖陪伴着我,我的幸福感觉就来了。
汉风【唐山】 发表于 2022-9-7 07:10
原来我还以为月饼在全国都流行呢,中国地域广大,我孤陋寡闻了。听你的叙述一定很好吃,下次去成都,一定 ...

现在四川也流行月饼了,但习惯了糍粑的四川人民还是觉得糍粑比月饼好吃些。
你来成都,当然请到家来吃糍粑呢。我老公也很好客的。
铁歌 发表于 2022-9-7 07:18
在西藏,每逢佳节倍思亲。这不是一句话的事,只有常年在异乡的人才深有体会。
高原上的月亮少了许多云彩的 ...

谢谢你不吝笔墨分享高原上难忘中秋之夜,高原上的月亮没在意,只见过高原上的银河通体明亮、宏大,令人震撼。
铁歌 发表于 2022-9-7 07:25
我呢静不静态都一样,我倒是喜欢这样的静态模式,这样我老公就会在家乖乖陪伴着我,我的幸福感觉就来了。

愿这幸福永远塞满你的胸膛!
汉风【唐山】 发表于 2022-9-7 07:31
谢谢你不吝笔墨分享高原上难忘中秋之夜,高原上的月亮没在意,只见过高原上的银河通体明亮、宏大,令人震 ...

高原上的气象是内地人看不到的,因为离天近,所以可观许多天象。
汉风【唐山】 发表于 2022-9-7 07:33
愿这幸福永远塞满你的胸膛!

个人幸福算不得什么,从大局出发,愿疫情远离。
铁歌 发表于 2022-9-7 07:57
高原上的气象是内地人看不到的,因为离天近,所以可观许多天象。

由于众所周知的原因,我已经二十多年没看见天上的银河了,前年到了高原上,我终于看了个够

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:47