可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】月饼

几场淅淅沥沥的秋雨过后,我常去的荷塘里开始花残叶落。进入农历八月,一早一晚的风里开始带着丝丝凉意,又是一年中秋节到了。
       儿媳照例送来一盒精致的月饼,望着眼前各式花样的月饼,有传统的五仁月饼,有酥皮月饼,还有南方的广式月饼。不由得想起了月饼的往事,真是感慨万千。
       儿时,从记事起并没有关于月饼的记忆,那时正赶上三年大饥荒时期,经济箫条,粮食欠缺,甚至没有听说过什么叫月饼。到了一九六三年中秋节,由于国家的经济状况有所好转,所在农村的生产队里给每人分了一块月饼,可能由于月饼缺油少糖的缘故,只知道拿在手里硬硬的,很经吃的感觉,这是我生平第一次吃月饼。即使当时条件那么差,可不知为何那稀罕的月饼并没有给我留下任何味蕾上的回忆。
       再往后,月饼也只有公社所在地供销社的门市里有卖,而且还要粮票,才能用钱买着。那用牛皮纸包着,再用纸绳缠着的一包月饼要七八毛钱,要知道农村那时一个工日也就二三毛钱。一包月饼至少也得三天的劳动才能换来,这对农村人来说绝对是吃不起的。
       真正认识月饼是五年后的一九六八年,学校分批组织学生到位于小窑马路的唐山市第二食品厂“学工”,我被分到制作车间的月饼组劳动。
       记得车间里最像样的机器就是那台和面机了,其他的主要靠工人们原始的手工操作来完成。馅料和面皮的制作都是由老工人按照比例和一道一道操作顺序制作。馅料容器里有敲碎的熟花生,杏仁,葵花籽,加上糖稀,玉米油,熟芝麻,还要倒入糯米粉,凉白开,搅拌均匀后把馅儿揉成团。记得面皮的制作是由糖浆、花生油,奶粉和软化的黄油,最后加上低筋面粉搅拌均匀后揉成面团的。
       接下来的操作就是在长长的面案上工人们一字对面排开,每人手拿一个一尺长的模具,用手将包入月饼馅的面团压实在模具里再刮平,然后把模具击打在案板上就脱模成型了,脱模操作发出的“啪、啪”的击打声弄的车间里很热闹。
       我们学生的任务是把成型的月饼按照一定的间距码放在烤盘上,然后叠放在一起用专用的小车推到烘焙车间,交给烤窑旁的烧火师傅就行了。
       给我印象最深的是那个用来做月饼的五孔模子,拿在手里沉甸甸的。仔细端详,那模子在时光的打磨中呈现着枣黑色,油光滑亮,上面的雕花纹路细致又讲究,让人爱不释手呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏汉风老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 18:58
劲赏肖燕老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-5 18:55

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3
海儿心 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

孙子跟你有几分想象呢,有点小伙子的样子出来了,变声了吗?
那时候都学工学农,有幸到做月饼的厂子里学工倒是蛮开心的,车间里飘荡的香味都勾人馋涎欲滴呢,工人师傅有没有给你们吃月饼,比如边角料啥的?
月饼中,我觉得广式的好吃,皮儿酥软。供销社买的月饼,不好吃。
晴岚 发表于 2022-9-5 15:35
孙子跟你有几分想象呢,有点小伙子的样子出来了,变声了吗?

照片是中午拍的,只是个子长高了,还没有变声呢。
汉风【唐山】 发表于 2022-9-5 15:43
照片是中午拍的,只是个子长高了,还没有变声呢。

晚点发育好,长得高。
晴岚 发表于 2022-9-5 15:37
那时候都学工学农,有幸到做月饼的厂子里学工倒是蛮开心的,车间里飘荡的香味都勾人馋涎欲滴呢,工人师傅有 ...

那时的人都纯正,一点儿也没有尝过,给也不会吃的
欣赏汉风老弟征文佳作《月饼》!
不一样的月饼不一样的岁月;不一样的岁月不一样的感悟!今天的孩子很难想象什么叫先苦后甜。真希望今天孩子们能够懂得珍惜今天的甜!
你的小孙儿!像!家族的基因好强大!
晴岚 发表于 2022-9-5 15:39
月饼中,我觉得广式的好吃,皮儿酥软。供销社买的月饼,不好吃。

传统的北方月饼都是提浆的,广式的月饼只是近些年才有的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:30