可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] “茶寿”

山水人家 发表于 2022-8-20 07:53

问山水人家老师好!谢谢您!祝山水人家老师快乐每一天
笑语翁 发表于 2022-8-20 20:10
问您好真真!谢谢真真始终给以的鼓励和支持!一定向各位老师学习继续努力向前!
人类饮茶起源于中国,作 ...

原来人类饮茶起源于中国,在笑兄这里学习,长见识,真好。
彩色风筝 发表于 2022-8-20 08:07
欣赏茶壶和茶诗, 一百零八岁是茶寿, 太老啦!  人人都想长寿好, 一百零八受不了,孩子亲人都苍老, 没人 ...

“孩子亲人都苍老, 没人到家陪你聊。” 风筝老师说得也对!大西良庆长老之所以能“茶寿”,一是他本身的修行,二是身边有跟班的“小和尚”,有人陪聊,到时候谁陪我们聊?!过去有句老话;人活七十古来稀。可是过去也有老寿星!据说乾隆五十年,乾隆皇帝在“乾清宫”开千叟宴,应邀赴宴的人达三千九百多人。其中有一老者141岁,他便以此为题,与纪晓岚对句。

“花甲重逢,增加三七岁月”。 乾隆岀了上联。

按我国古代纪年法,六十为花甲。“花甲重逢”,即两个“花甲”,为120岁,三七岁月为21岁。这样120岁,加上21岁,共为141岁。出联称奇。

纪晓岚思索片刻,当即对出下联;“古稀双庆,更多一度春秋”。

我国俗语“人生七十古来稀”。古稀双庆,就是两个70为140岁,再加上一度春秋,就是140岁加1岁,也是141岁。对句绝妙。

传说终究归传说无法考证。但是,赵老的汉俳却是事实!百八翁“茶寿”!
晴岚 发表于 2022-8-20 09:55
说明喝茶确实养生。
现在又说喝茶还能灭了新冠病毒菌,呵呵,反正,喝茶是没错的。
您能把喝茶说得头头是 ...

问您好晴岚老师!其实我不懂茶!茶,对我来讲特别神奇,我不会慢条斯理的去品茶,渴了就一顿牛饮!只知道茶是仙女常赐福于人。革命老前辈朱老总的一首诗,我背的滚瓜烂熟!“庐山云雾茶,味浓性泼辣。若得长饮时,延年益寿法”。
肖燕 发表于 2022-8-20 11:05
这茶壶看上去很精致,欣赏!

问您好肖燕老师!我觉得茶的味道如何不取决于壶,在于水!谢谢肖燕老师!
申老李 发表于 2022-8-20 11:57
欣赏 分享 精美茶具

问您好申老李老师!谢谢赏帖鼓励
我不懂茶,但是很敬仰它!

评分

笑语翁 + 4

山洞 发表于 2022-8-20 13:32
把茶字拆分为一百零八,此类文字游戏风行上上下下,但在文人墨客那里就玩出了另一样的雅致,深邃来。
这“ ...

问山洞老师好!老师的话回味久长……!茶与禅分不开,日本人饮茶和种茶是从中国传来。好奇心驱使我去过静岗看茶,也到过最初引种的滋贺近江,也看过京都宇治茶园。早在唐朝贞元年间(公元九世纪初),日本遣唐僧最澄和空海先后来到中国,分别在浙江天台山国清寺和长安青龙寺学佛学,他们归国时带回茶种,开始了宣传饮茶的保健作用……。

日本有十二寿,茶寿居十。每一寿都有它的说法,比如77岁为喜寿,喜的草书和楷书,三个七!80为伞寿,伞的简笔“仐”。米寿88,一看米便知。90为卒寿,卒简略为“卆”。99为白寿,百去一为“白”。100岁百寿,茶寿108。111岁为皇寿。120岁大還暦。
廖若晨星 发表于 2022-8-20 15:02
欣赏笑语翁老师[心情点滴] “茶寿”

问您好廖若晨星老师!谢谢赏帖!
沧浪愚翁 发表于 2022-8-20 15:11
谢谢介绍,欣赏茶壶和茶诗!!

问您好沧浪愚翁老师!谢谢鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:29